Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Уроки английского

Анну Мотовилову в Юбилейном знают все. Она почетный старейший житель поселка. В январе этого года ей исполнилось 95! Рубеж солидный, вмещающий вековую историю семьи, страны, отражающий все пути и перепутья, по которым шел наш многострадальный народ. Анна Андреевна – живая история, свидетельница всех “торжеств и бед народных”, очевидец трагических и радостных хитросплетений судеб юбилейненцев, так как вырастила и воспитала не одно поколение.

Родилась в Днепропетровской области, в семье зажиточного крестьянина, обрусевшего немца, Генриха Мартынца. Предки ее попали в эти края еще при императрице Елизавете Петровне, когда с ее высочайшего разрешения немцы переселялись на Украину помогать развивать земли.

Семья была большая, дружная. Помимо Ани еще пятеро детей. Жили все на заимке, где царили совет, любовь и взаимопонимание. Труд считался главной жизненной основой. Родители были хозяйственными, практичными, бережливыми людьми, имели большие земельные наделы, где выращивали хлеб, пасли скот. Ворвавшиеся в привычный быт и традиционный уклад революция и гражданская война безжалостно внесли свои разрушительные коррективы. Едва отгремели последние выстрелы и угомонились петлюровские банды, пришла новая беда. В 30-е годы началась ликвидация немецких национальных районов. Это самая печальная страница истории не только семьи Генриха Мартынца, но и всего народа.

– Еще днем родители работали в поле, а ночью нас всех погрузили в телегу и повезли, мы не успели даже взять еду и одежду, – вспоминает Анна Андреевна. – Потом долго ехали поездом, в “телячьих” вагонах, где не было ни скамеек, ни нар. Голодных, грязных, убитых горем, нас везли на чужбину, в бездомность. На руках у матери умер маленький брат, не вынесший трудов адской дороги, отец подхватил чахотку. С таким печальным итогом добрались мы до прииска Кировского, который находился в Зейском районе.

Образование Анна Андреевна (по понятным причинам отчество пришлось поменять) получила в поселке Стрелка, там при конторе были школа и интернат. Родителей рядом не было, их забирали на работу. Надолго. В тайгу. Трудно было, нас называли “выселенцы”. Местные – вольные, а мы – выселенцы, второй сорт, – продолжает разговор старушка.

И без того горькое положение становится невыносимым, когда умирает отец. А дальше – война, которая навсегда заберет братьев. К тому времени Аня уже окончила 10 классов.

– Наш класс был дружный, грамотный. Все хорошо занимались. Учителей не хватало, и всех до одного отправили в Зею на курсы. Так я стала преподавателем английского языка, – наконец-то улыбается моя собеседница. – Всегда переживала, что не хватит знаний, что не смогу ответить на вопросы детей. Все ночи напролет я готовилась к урокам. Работала в две смены. Меня еще и математику заставили преподавать. Отказаться нельзя. Это был приказ. Шла война. Всем было трудно.

Но ее трудности были еще впереди. Трудно и горько было, когда в 47-м согласно директивам вождя всех времен и народов “немку” с позором выгнали из школы, лишили общения с учениками и нигде не брали на работу. Когда она уже едва не умирала от голода, нашелся добрый человек и приютил в конторе бухгалтером за мизерную зарплату, северной льготы ей было тоже не положено. Горько было, когда прямо на уроке арестовали и объявили врагами народа близких друзей. Супружеская пара – учителя музыки, на концерте исполнили песню на слова А.Н. Некрасова про “долюшку русскую, долюшку женскую”, что “вряд ли труднее сыскать”. А ведь у нас-то, в СССР, оказывается, давно уже всем жить стало легче, жить стало веселей! Непорядок. С тех пор уроков музыки в расписании не стояло. Учителя исчезли навсегда.

Но незыблема евангельская истина: “И свет во тьме. И тьма не покроет его”. В 54-м Анну Андреевну реабилитировали. Она опять переступила порог родной школы, продолжила заниматься любимым ремеслом, учила детей постигать гармонию слов, их смысл и высокое предназначение. Педагогическому труду отдала всю оставшуюся жизнь. Ее первым ученикам по 70 лет! Среди них – летчики и пекари, ученые и строители, врачи и учителя, музыканты и танцоры. “Ребята” навещают свою “англичанку”, звонят, поздравляют с праздниками, пишут письма, где выражают признательность и благодарность своей учительнице за ее доброе сердце. Анна Андреевна помнит всех девчонок и мальчишек (это в свои-то 95!), узнает их на пожелтевших фотографиях, которые часто достает и бережно гладит морщинистой рукой, как бы общаясь с каждым ее непоседой и шалуном, прогульщиком и забиякой, двоечником и отличником. В их душах – частичка ее души. Вот он, тот философский круг бытия и бессмертия, очерченный любовью! Терпеливая, всепрощающая, бесхитростная, но сильная своей мудростью, она бередила сердца и умы многих поколений юбилейненцев, зажигала чистую лампаду сотен детских душ, научила своих питомцев летать, думать, творить! Все ей удалось, а значит, жизнь прожита не зря!

Сейчас Анна Андреевна живет с дочерью, Натальей. Окруженная заботой и вниманием родных, радуется, что есть время почитать, посмотреть любимые сериалы. Но и без дела не сидит: помогает правнучке овладеть английским. Как и полагается учителю, она в курсе всех событий в поселке, стране, мире: переживает за народ на Украине, уважает Владимира Путина как политика и человека, любит слушать выступления Геннадия Зюганова и не держит зла на Иосифа Сталина. Думаю, в этом и есть суть ее русской души, русской души опальной немки, умеющей любить и прощать. Ее уроки английского для всех нас были и остаются в памяти не только интересными часами в школьном расписании, но и уроками жизни, добра и всепрощения.

Лидия Радион (Дудченко).

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии