Уроки английского

Анну Мотовилову в Юбилейном знают все. Она почетный старейший житель поселка. В январе этого года ей исполнилось 95! Рубеж солидный, вмещающий вековую историю семьи, страны, отражающий все пути и перепутья, по которым шел наш многострадальный народ. Анна Андреевна – живая история, свидетельница всех “торжеств и бед народных”, очевидец трагических и радостных хитросплетений судеб юбилейненцев, так как вырастила и воспитала не одно поколение.
Родилась в Днепропетровской области, в семье зажиточного крестьянина, обрусевшего немца, Генриха Мартынца. Предки ее попали в эти края еще при императрице Елизавете Петровне, когда с ее высочайшего разрешения немцы переселялись на Украину помогать развивать земли.
Семья была большая, дружная. Помимо Ани еще пятеро детей. Жили все на заимке, где царили совет, любовь и взаимопонимание. Труд считался главной жизненной основой. Родители были хозяйственными, практичными, бережливыми людьми, имели большие земельные наделы, где выращивали хлеб, пасли скот. Ворвавшиеся в привычный быт и традиционный уклад революция и гражданская война безжалостно внесли свои разрушительные коррективы. Едва отгремели последние выстрелы и угомонились петлюровские банды, пришла новая беда. В 30-е годы началась ликвидация немецких национальных районов. Это самая печальная страница истории не только семьи Генриха Мартынца, но и всего народа.
– Еще днем родители работали в поле, а ночью нас всех погрузили в телегу и повезли, мы не успели даже взять еду и одежду, – вспоминает Анна Андреевна. – Потом долго ехали поездом, в “телячьих” вагонах, где не было ни скамеек, ни нар. Голодных, грязных, убитых горем, нас везли на чужбину, в бездомность. На руках у матери умер маленький брат, не вынесший трудов адской дороги, отец подхватил чахотку. С таким печальным итогом добрались мы до прииска Кировского, который находился в Зейском районе.
Образование Анна Андреевна (по понятным причинам отчество пришлось поменять) получила в поселке Стрелка, там при конторе были школа и интернат. Родителей рядом не было, их забирали на работу. Надолго. В тайгу. Трудно было, нас называли “выселенцы”. Местные – вольные, а мы – выселенцы, второй сорт, – продолжает разговор старушка.
И без того горькое положение становится невыносимым, когда умирает отец. А дальше – война, которая навсегда заберет братьев. К тому времени Аня уже окончила 10 классов.
– Наш класс был дружный, грамотный. Все хорошо занимались. Учителей не хватало, и всех до одного отправили в Зею на курсы. Так я стала преподавателем английского языка, – наконец-то улыбается моя собеседница. – Всегда переживала, что не хватит знаний, что не смогу ответить на вопросы детей. Все ночи напролет я готовилась к урокам. Работала в две смены. Меня еще и математику заставили преподавать. Отказаться нельзя. Это был приказ. Шла война. Всем было трудно.
Но ее трудности были еще впереди. Трудно и горько было, когда в 47-м согласно директивам вождя всех времен и народов “немку” с позором выгнали из школы, лишили общения с учениками и нигде не брали на работу. Когда она уже едва не умирала от голода, нашелся добрый человек и приютил в конторе бухгалтером за мизерную зарплату, северной льготы ей было тоже не положено. Горько было, когда прямо на уроке арестовали и объявили врагами народа близких друзей. Супружеская пара – учителя музыки, на концерте исполнили песню на слова А.Н. Некрасова про “долюшку русскую, долюшку женскую”, что “вряд ли труднее сыскать”. А ведь у нас-то, в СССР, оказывается, давно уже всем жить стало легче, жить стало веселей! Непорядок. С тех пор уроков музыки в расписании не стояло. Учителя исчезли навсегда.
Но незыблема евангельская истина: “И свет во тьме. И тьма не покроет его”. В 54-м Анну Андреевну реабилитировали. Она опять переступила порог родной школы, продолжила заниматься любимым ремеслом, учила детей постигать гармонию слов, их смысл и высокое предназначение. Педагогическому труду отдала всю оставшуюся жизнь. Ее первым ученикам по 70 лет! Среди них – летчики и пекари, ученые и строители, врачи и учителя, музыканты и танцоры. “Ребята” навещают свою “англичанку”, звонят, поздравляют с праздниками, пишут письма, где выражают признательность и благодарность своей учительнице за ее доброе сердце. Анна Андреевна помнит всех девчонок и мальчишек (это в свои-то 95!), узнает их на пожелтевших фотографиях, которые часто достает и бережно гладит морщинистой рукой, как бы общаясь с каждым ее непоседой и шалуном, прогульщиком и забиякой, двоечником и отличником. В их душах – частичка ее души. Вот он, тот философский круг бытия и бессмертия, очерченный любовью! Терпеливая, всепрощающая, бесхитростная, но сильная своей мудростью, она бередила сердца и умы многих поколений юбилейненцев, зажигала чистую лампаду сотен детских душ, научила своих питомцев летать, думать, творить! Все ей удалось, а значит, жизнь прожита не зря!
Сейчас Анна Андреевна живет с дочерью, Натальей. Окруженная заботой и вниманием родных, радуется, что есть время почитать, посмотреть любимые сериалы. Но и без дела не сидит: помогает правнучке овладеть английским. Как и полагается учителю, она в курсе всех событий в поселке, стране, мире: переживает за народ на Украине, уважает Владимира Путина как политика и человека, любит слушать выступления Геннадия Зюганова и не держит зла на Иосифа Сталина. Думаю, в этом и есть суть ее русской души, русской души опальной немки, умеющей любить и прощать. Ее уроки английского для всех нас были и остаются в памяти не только интересными часами в школьном расписании, но и уроками жизни, добра и всепрощения.
Лидия Радион (Дудченко).
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...