Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Душепопечительница

“Врач лечит, а исцеляет Бог”.

Амбруазом Паре

(французский врач XVI века).

Разместив в “Одноклассниках” две фотографии выпускников 1958 года школы прииска Октябрьского, я искал в прошлом следы мамы, выпустившей один из этих классов. Но, похоже, всё интересующее меня давно растворилось в круговерти времени. Правда, словно в награду, вдруг ярким бликом появился в моей жизни замечательный, интересный человек – Валентина Дашунина.

Храм на малой родине

В ней словно заложен неукротимый заряд созидания. Трудно поверить, что ей за 70. Живя в Москве, она много лет вынашивает мысль об открытии храма на своей малой родине – в Октябрьском Зейского района. Несколько лет назад, оправившись от тяжёлой болезни, в одном из московских монастырей даже храмовую икону заказала для будущей церкви.

Не знаю, что меня побудило, но я вызвался помочь ей.

Потом выяснилось, что она хорошо помнит мою маму, а её отец дружил на прииске с моим дедом. Позже, занимаясь по её просьбе вопросами приобретения подходящего здания в посёлке, много раз убеждался, как события, словно материализуя мысли Валентины Максимовны, сами выстраивались в благоприятную последовательность. Так, без особых увещеваний собственник как будто специально снизил стоимость здания до суммы, соответствующей имеющимся средствам. Да ладно, коли ей самой не нужны были бы деньги: ведь живёт вместе с семьёй сына в двухкомнатной квартире. И московский нотариус выдал доверенность бесплатно, узнав, что связано всё это с открытием храма.

Наблюдал, как общаясь с ней, люди заряжаются её энергией, становятся чище, словно доказывая себе, что они не такие, как о них думают.

Православный врач

Валентина Максимовна шестнадцатый год безвозмездно трудится во славу Божию невропатологом и психиатром в Душепопечительском православном центре Иоанна Кронштадского. В 2010 году награждена Почётной грамотой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России.

Центр оказывает медицинскую, психологическую и духовную помощь страдающим наркоманией и алкоголизмом. Основан небезызвестным игуменом Анатолием (Берестовым) в 1996 году по благословению патриарха Алексия.

Отец Анатолий (в миру профессор и доктор медицинских наук) – автор нескольких книг. В одном из его сочинений нахожу то, что определяет миссию центра: “Грех – болезнь души. Больная душа делает больным и тело. И неправильно людское выражение, будто “в здоровом теле здоровый дух”.

Валентина Максимовна всегда подчёркивает, что она православный врач. Но мне интересно, как складывалась судьба девчушки из Октябрьского, не покидает ощущение, что кто-то всегда незримо помогал ей. Пытаясь постигнуть это, я набросал ей вопросы. Она ответила:

“Родители мои были простые люди. С 1939 года работали на прииске. Папа Максим Трофимович 1902 года рождения окончил четыре класса церковно-приходской школы, а у мамы Матрёны Фёдоровны было два класса образования. Я была восьмым ребёнком из десяти.

В Зейское медучилище поступила в 1957 году, а с 1962 по 1968 годы – учёба в Благовещенском медицинском институте. Без родительского благословения вышла на третьем курсе замуж. Семейная жизнь не сложилась.

Закончила институт без мужа с дочкой на руках. Оставляли в институте на кафедре терапии, но я со своей обгорелой душой решила уехать ближе к родителям, в Зею. Дочери было шесть месяцев, когда стала преподавать в родном училище терапию, инфекционные болезни, токсикологию и микробиологию”.

Вера – это труд души

Потом Валентина Максимовна уехала жить и работать в город Пикулёво Ленинградской области, а с 1985 года стала заведующей наркологическим отделением в московской городской больнице № 17. С 2000 года – в центре у отца Анатолия.

Телефонный звонок. Я знаю, что у них там глубокая ночь, но доктор Дашунина на дежурстве, а потому можно говорить в голос, не боясь разбудить домочадцев.

Спрашиваю о разработанном её методе лечения, уточняя для себя вопрос о диссертации и вере.

Рассказывает: “В начале 90-х проходила апробация метода в НИИ педиатрии. Профессор, руководивший работами, предложил защищаться. Но оказалось, что для этого потребуется пройти специализацию по педиатрии, а у меня на руках бабушка 93 лет и сын-ученик. Да и ездить на работу надо было в один конец Москвы, а в НИИ – в другой. Тогда спросила профессора: нужна ли мне диссертация? Он засмеялся: если для гордыни, то – да. А у меня гордыни особо никогда и не было. На том и остановились. И я об этом не жалею.

Настолько благодарна работа в центре. Надо видеть глаза матерей, когда мы возвращаем к жизни заблудших детей. Сейчас бабушка привезла мальчика из Новгорода. Утром с отцом Анатолием будем смотреть...”.

Она делает паузу: “А о вере? Всё давалось не без труда, вера – это прежде всего труд души”.

В телефоне голос её благожелателен и мягок, отчего разговор складывается легко и непринуждённо. Мысли точно сами облекаются в слова, приобретая отточенные формы, так характерные для людей, отдавших годы преподаванию. Находясь за тысячи километров, ощущаешь внутреннюю связь и доверие, которые нельзя обмануть.

И я понимаю свой добровольный шаг. Я ведь тоже, как и Валентина Максимовна, хочу, чтобы над Октябрьским зазвонил колокол и в память об ушедших, и с верой в наше общее возрождение.

Юрий Алексеев.

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии