Душепопечительница

“Врач лечит, а исцеляет Бог”.
Амбруазом Паре
(французский врач XVI века).
Разместив в “Одноклассниках” две фотографии выпускников 1958 года школы прииска Октябрьского, я искал в прошлом следы мамы, выпустившей один из этих классов. Но, похоже, всё интересующее меня давно растворилось в круговерти времени. Правда, словно в награду, вдруг ярким бликом появился в моей жизни замечательный, интересный человек – Валентина Дашунина.
Храм на малой родине
В ней словно заложен неукротимый заряд созидания. Трудно поверить, что ей за 70. Живя в Москве, она много лет вынашивает мысль об открытии храма на своей малой родине – в Октябрьском Зейского района. Несколько лет назад, оправившись от тяжёлой болезни, в одном из московских монастырей даже храмовую икону заказала для будущей церкви.
Не знаю, что меня побудило, но я вызвался помочь ей.
Потом выяснилось, что она хорошо помнит мою маму, а её отец дружил на прииске с моим дедом. Позже, занимаясь по её просьбе вопросами приобретения подходящего здания в посёлке, много раз убеждался, как события, словно материализуя мысли Валентины Максимовны, сами выстраивались в благоприятную последовательность. Так, без особых увещеваний собственник как будто специально снизил стоимость здания до суммы, соответствующей имеющимся средствам. Да ладно, коли ей самой не нужны были бы деньги: ведь живёт вместе с семьёй сына в двухкомнатной квартире. И московский нотариус выдал доверенность бесплатно, узнав, что связано всё это с открытием храма.
Наблюдал, как общаясь с ней, люди заряжаются её энергией, становятся чище, словно доказывая себе, что они не такие, как о них думают.

Православный врач
Валентина Максимовна шестнадцатый год безвозмездно трудится во славу Божию невропатологом и психиатром в Душепопечительском православном центре Иоанна Кронштадского. В 2010 году награждена Почётной грамотой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России.
Центр оказывает медицинскую, психологическую и духовную помощь страдающим наркоманией и алкоголизмом. Основан небезызвестным игуменом Анатолием (Берестовым) в 1996 году по благословению патриарха Алексия.
Отец Анатолий (в миру профессор и доктор медицинских наук) – автор нескольких книг. В одном из его сочинений нахожу то, что определяет миссию центра: “Грех – болезнь души. Больная душа делает больным и тело. И неправильно людское выражение, будто “в здоровом теле здоровый дух”.
Валентина Максимовна всегда подчёркивает, что она православный врач. Но мне интересно, как складывалась судьба девчушки из Октябрьского, не покидает ощущение, что кто-то всегда незримо помогал ей. Пытаясь постигнуть это, я набросал ей вопросы. Она ответила:
“Родители мои были простые люди. С 1939 года работали на прииске. Папа Максим Трофимович 1902 года рождения окончил четыре класса церковно-приходской школы, а у мамы Матрёны Фёдоровны было два класса образования. Я была восьмым ребёнком из десяти.

В Зейское медучилище поступила в 1957 году, а с 1962 по 1968 годы – учёба в Благовещенском медицинском институте. Без родительского благословения вышла на третьем курсе замуж. Семейная жизнь не сложилась.

Закончила институт без мужа с дочкой на руках. Оставляли в институте на кафедре терапии, но я со своей обгорелой душой решила уехать ближе к родителям, в Зею. Дочери было шесть месяцев, когда стала преподавать в родном училище терапию, инфекционные болезни, токсикологию и микробиологию”.
Вера – это труд души
Потом Валентина Максимовна уехала жить и работать в город Пикулёво Ленинградской области, а с 1985 года стала заведующей наркологическим отделением в московской городской больнице № 17. С 2000 года – в центре у отца Анатолия.
Телефонный звонок. Я знаю, что у них там глубокая ночь, но доктор Дашунина на дежурстве, а потому можно говорить в голос, не боясь разбудить домочадцев.
Спрашиваю о разработанном её методе лечения, уточняя для себя вопрос о диссертации и вере.
Рассказывает: “В начале 90-х проходила апробация метода в НИИ педиатрии. Профессор, руководивший работами, предложил защищаться. Но оказалось, что для этого потребуется пройти специализацию по педиатрии, а у меня на руках бабушка 93 лет и сын-ученик. Да и ездить на работу надо было в один конец Москвы, а в НИИ – в другой. Тогда спросила профессора: нужна ли мне диссертация? Он засмеялся: если для гордыни, то – да. А у меня гордыни особо никогда и не было. На том и остановились. И я об этом не жалею.
Настолько благодарна работа в центре. Надо видеть глаза матерей, когда мы возвращаем к жизни заблудших детей. Сейчас бабушка привезла мальчика из Новгорода. Утром с отцом Анатолием будем смотреть...”.
Она делает паузу: “А о вере? Всё давалось не без труда, вера – это прежде всего труд души”.
В телефоне голос её благожелателен и мягок, отчего разговор складывается легко и непринуждённо. Мысли точно сами облекаются в слова, приобретая отточенные формы, так характерные для людей, отдавших годы преподаванию. Находясь за тысячи километров, ощущаешь внутреннюю связь и доверие, которые нельзя обмануть.
И я понимаю свой добровольный шаг. Я ведь тоже, как и Валентина Максимовна, хочу, чтобы над Октябрьским зазвонил колокол и в память об ушедших, и с верой в наше общее возрождение.
Юрий Алексеев.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...