Богатырская наша сила!

Ярослав Радашкевич – семнадцатилетний зейский спортсмен. Юноша на Кубке России по пауэрлифтингу (силовому троеборью), жиму штанги лежа и становой тяге (упражнение со штангой стоя) федерации пауэрлифтинга WPC, проходившем в Благовещенске, занял первое место в своей весовой категории. Кроме того, на соревнованиях Ярослав выполнил норматив кандидата в мастера спорта (КМС) по становой тяге. Участников, по словам спортсмена, было много, на турнир съехались тяжелоатлеты со всего Дальнего Востока и из Сибири.
Ярослав утверждает, что результаты, которых уже добился, вполне его удовлетворяют, но останавливаться на достигнутом он не привык, поэтому планирует выйти на более высокий уровень.
– В ближайшие пару лет намерен получить КМС по пауэрлифтингу и жиму лежа, – рассказывает спортсмен, – а в этом году уже планирую выполнить норматив мастера спорта по становой тяге.
Многие скажут, что в 17 лет невозможно стать кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Тем не менее Ярослав за восемь месяцев упорных тренировок добился высоких результатов.

– Становая тяга дается легко, в остальных упражнениях скачок в силовых показателях еще впереди, – делится собеседник. – Раньше я занимался воркаутом, но пришлось его оставить из-за полученной травмы. Ничего не делать я не могу, тяжело было обходиться без физических нагрузок, поэтому и пошел в спортзал «подкачаться». Там, спустя несколько месяцев, увлекся тренировками с большим весом и решил вылить их во что-то большее, нежели обычные занятия для себя.
С 2014 года Ярослав активно развивает в Зее такой любительский вид спорта, как воркаут (упражнения на турнике), и ежегодно с друзьями организует соревнования. Сам участвовал во всех трех турнирах, занимал первые места. В этом году в планах спортивных активистов – провести состязания на 9 мая.
Юноша не создает себе кумиров, но все же наблюдает за тяжелоатлетами большого спорта, мечтает достичь если не таких, то хотя бы близких к ним результатов.
– Последние полгода я себя строго дисциплинирую по части режима тренировок, отдыха и питания, – отмечает Ярослав, – без этих составляющих не будет высоких результатов. Немаловажное значение имеет и питание. Я ем 6–7 раз в день, стараюсь делать это в одно и то же время. Ни в коем случае не употребляю полуфабрикаты, газировку, в общем, вредную пищу. Ем только блюда из круп, овощи, мясо и рыбу, пью много воды. Когда нужно набрать вес, налегаю на сложные углеводы, когда сбросить, например, перед соревнованиями, урезаю углеводы.
В нашем городе такие виды спорта, как пауэрлифтинг и воркаут, не слишком развиты, именно поэтому Ярослав «продвигает» их. В настоящее время спортсмен инициировал проведение 7 мая первых в городе соревнований по пауэрлифтингу среди молодежи, которые пройдут в спорткомплексе.
– Конечно же, участников набрать тяжело, еще мало кто заинтересован в этом, но если получится, постараемся, чтобы соревнования стали незабываемыми, – подчеркивает спортсмен.
Первые полгода Ярослав занимался в частном спортзале, тренера там нет, поэтому посещал его с друзьями – чтобы помогать друг другу. Позже юноша отправился в зал тяжелой атлетики в спорткомплексе, чтобы получить советы от специалиста. Тем не менее к соревнованиям парень готовился самостоятельно.
– Тренируюсь три раза в неделю по полтора–два часа в день. Занятия бывают абсолютно разными, потому что я использую циклирование силовых тренировок и тренировок на выносливость. Вообще считаю, что по-настоящему золотые годы жизни – это время, когда ты занимаешься спортом. И в этом стараюсь убедить друзей.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива Ярослава Радашкевича.
Справка "ЗВ"
WPC – интернациональный конгресс пауэрлифтинга, всемирная федерация силового троеборья. На сегодняшний день таких федераций немало, но эта – одна из наиболее востребованных в мире.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...