Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не усомнилась в выборе профессии

В коридорах стоит гулкая тишина, идут уроки. Переступаю порог кабинета биологии в лицее. Улыбаясь, меня встречает Людмила Пеньковцева, преподаватель биологии и Учитель. Поражают ее энергия, оптимизм, добродушие и смешинки в голубых глазах. 5 мая Людмиле Ивановне исполнилось 75 лет.

Я любила учиться

Родилась Люда в 1941 году в Угане, куда были высланы из Казани раскулаченные родители. Высадили их с двумя сыновьями на голом месте, вырыли землянки, в них и зимовали, бараки построили позже. Огородов почти не было, кругом тайга.

– Отец и мать работали на прииске, а мы дома под замком, – вспоминает Людмила Ивановна, – после меня родились еще две сестры и брат (но он уже в Зее). До 1946 года нашей семье запрещено было покидать поселение. Помню, как мама плакала, получая посылки из дома. На Дальний Восток была выслана почти вся родня, но после 46-го года они все вернулись на родину. А мы переехали в Зею, да здесь и остались, шестеро детей как-никак.

В школу Людмила пошла уже в Зее, окончив с отличием восемь классов (родители стремились, чтобы все дети получили образование). После школы поступила в Благовещенский сельскохозяйственный техникум.

– Наплакалась я там, – вздыхает Людмила Ивановна, – хозяйство мы не держали, я не знала, с какой стороны подойти к корове, понятия не имела, как растет пшеница, трактора никогда не видела. До второго курса все хотела бросить, понимала, что сельское хозяйство – не мое. Но меня убедили в необходимости получить среднетехническое образование, а уж потом можно было поступать в институт. Закончила техникум почти на отлично и поступила на биофак педагогического института в Благовещенске.

Все девять лет училась очно, причем с огромным удовольствием и без особого труда, выручала хорошая зрительная память. На первом курсе института родился старший сын, но я продолжала очное обучение. Жили в съемной квартире, нанимали няню, как-то все успевала. Правда в колхозы на практику не ездила, а проходила ее на агробиостанции при институте. Сына брала с собой, и преподаватели с удовольствием с ним нянчились. Не помню, чтобы испытывала особые трудности. "Госы" сдала на отлично, закончив институт в 1968 году.

После института одну четверть временно проработала в Белогорске. К концу учебного года должна была освободиться постоянная должность, и, чтобы переждать время, я вернулась в родную Зею. А здесь в январе 1969 года мне предложили полставки учителя биологии в открывшейся в сентябре новой школе № 3. Так я оказалась в этой школе и осталась в ней, – улыбается Людмила Ивановна.

Было очень интересно

– Школа работала в две смены, педсоветы проходили после шести вечера, домой если приходили к девяти, то хорошо, – продолжает Людмила Ивановна, – больничных практически не было, как-то выкручивались, расписание никто не менял. Мне повезло с мужем, Александр помогал во всем. Я за ним, как за каменной стеной.

В годы строительства Зейской ГЭС было очень интересно работать, жизнь в городе кипела. В школе долгое время возглавляла туристско-краеведческую работу. Я до сих пор обожаю путешествовать! Это же так интересно! Собирая краеведческий материал, побывала с детьми в Хабаровске, Находке, Владивостоке, Артеме, Петропавловске-Камчатском, Новосибирске и Прибалтике (и это все не по туристическим путевкам!).

Особенно запомнился "поход" в Приморье, целью которого был именно пеший переход. Двое педагогов и 10 ребят. До Хабаровска мы доехали на поезде, а дальше – пешком. Проходили за день по 40–50 километров, мозоли на ногах были во всю пятку. Посетили оловянный горно-обогатительный комбинат в Кавалерово, да не просто посетили, а спустились в шахту, где страшно, темно и сыро, вот тогда мы оценили шахтерский труд. Спускались и в знаменитую карстовую Мокрушинскую пещеру. Это уникальное место с множественными залами, озерами, сталактитами, сталагмитами, колодцами. Впечатлений была масса. Добрались до Ольги, потом на теплоходе до Находки, а дальше держали путь домой. Тогда мы собрали богатый материал и заняли первое место на городской краеведческой конференции. И как я не боялась в то время отправляться в такие путешествия с детьми? – удивляется сама себе Людмила Ивановна.

Но страсть к путешествиям с годами не прошла, прошлым летом Людмила Пеньковцева побывала на Валаамском архипелаге.

Все мои дети – хорошие люди

Черно-белые фото выпускных классов сменяются цветными, на каждом в центре – классный руководитель. Пять выпусков. Перемножаю в уме годы. Это же полжизни получается! Взрослых выпускников сменяли маленькие пятиклассники. На протяжении десяти лет Людмила Ивановна возглавляла партийную организацию школы. Можно было отказаться от классного руководства, но она не сделала этого, жалко было бросать своих воспитанников. Она и расставалась-то с ними только на восемь месяцев декретного отпуска. Даже имя второму сыну выбирали вместе с учениками.

На мой вопрос, чем отличаются дети первых и последних выпусков, ответила так:

– Раньше ребята взрослее выглядели, особенно парни, и более приспособленные к жизни были. Но добрыми и хорошими людьми дети были во все времена. Может, мне просто везло с ребятами и родителями. Но все мои выпуски были замечательными.

Несмотря на трудности в работе, всегда чувствовалась отдача. Микроклимат в нашей школе был особенный, потому и не хотелось покидать ее. В свое время меня приглашали в другую школу на должность завуча, манили в городской отдел образования. Предлагали быть заведующей учебной частью и в нашей школе. Но я каждый раз отказывалась. Бумажная работа не для меня, предпочитаю живое общение. Люблю делать все сама, а вот контролировать кого-то и требовать не могу, жалко.

Это точно, Людмила Ивановна никогда не отчитывала детей менторским тоном, скорее журила.

– В классе старалась сформировать мнение коллектива, и как-то мне это удавалось. Я не противопоставляю себя детям, я рядом с ними. Поговорим, обнимемся, пошутим. Мои выпускники, приезжая в город, всегда заходят ко мне в гости.

За все годы работы в школе я ни разу не усомнилась в выборе профессии. Это внутри меня, это мое – преподавать и работать с детьми.

Во время разговора прозвенел не один звонок, шум перемен сменялся тишиной урока. Людмила Ивановна листает альбом последнего выпуска 2014 года, рассказывает, где сейчас учатся ребята.

– Это – будущий стоматолог, а это архитектор, экономист, строитель, учитель, военный… Шесть медалистов. А какие они у меня все добрые, красивые! Эх, сколько раз я ругала Славку, а он мне "ВКонтакте" сейчас пишет: "Людмила Ивановна, как я по вам скучаю". Ну что ты будешь делать! – восклицает классный руководитель.

Дороже всех наград

1969 год, когда ученики проверяли молодую учительницу на предмет знания биологии, задавая каверзные вопросы, давно позади. Сегодня профессионализм Людмилы Ивановны никто под сомнение не ставит. Ежегодно ее воспитанники являются победителями и призерами городской и областной олимпиад по биологии. Людмила Пеньковцева была занесена в Книгу Почета при Амурском институте образования, ей присвоено звание "Отличник народного просвещения" (1979 год) и "Учитель-методист" (1984 год). Но дороже всех грамот, наград и званий признание учеников.

"Дорогая, любимая наша, Людмила Ивановна! – пишут выпускники 2014 года. – Вы – замечательный учитель и классный руководитель, самый добрый и понимающий. Вы всегда были рядом с нами, прощали нам все наши проказы, защищали и заботились, как о родных детях. У вас доброе сердце и светлая душа. Спасибо Вам за улыбку и теплоту, за любовь и терпение. Безгранично любим Вас и никогда не забудем".

И как тут не согласиться с российским историком Василием Ключевским: "Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь".

Звонок прерывает тишину школьных коридоров. Распахиваются настежь двери всех кабинетов. Жаждущая свободы толпа лицеистов выплескивается из здания на залитый солнцем двор. Лицей нехотя затихает. Но это только на время. Завтра будет новый день школьной жизни.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива Людмилы Пеньковцевой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии