По профессии – «профессионал»

Уже ставший знаменитым в Зейском районе грибник Виктор Савченко не только «тихий охотник», но и хитрец-рукодельник. Главная его поделка не просто интересна и необычна, а может служить на благо людям.
– Пять лет назад у меня зародилась идея сделать трактор, – делится Виктор Васильевич. – Возник замысел, думаю, больше от лени. Хотелось меньше и быстрее работать, больше отдыхать. Сотворил трактор. В моем случае очень уместна поговорка «Лень – двигатель прогресса».
Компактный аппарат из деталей от различной техники выглядит достаточно просто. Нет никаких «наворотов», механизм действия очень прост. И работает самодельный трактор как настоящий заводской. Одним словом, полноценная машина. Только без крыши над головой.
Изначально Виктор Васильевич думал купить трактор, но с финансовой точки зрения не все ладилось. А его сын принимал металлолом, с этого-то и начались «накопления» деталей. Сначала задний мост да колеса, потом бачок и провода. Постепенно набралось нужное количество деталей. Дело оставалось за малым – сварить. Товарищ Виктора Васильевича, коллега по работе Сергей Сорокин помогал ему в этом нелегком труде. В общей сложности им потребовалась зима. Весной трактор был готов.
– Все запчасти достались мне без особого труда, – уточняет “самоделкин”. – Собрал все, что было во дворе, что могло пригодиться при «строительстве» задумки. Получилась «сборная солянка». Коробку с «Москвича» снял, некоторые детали подобрал у «Toyota Mark II», какие-то со старенького мотоцикла. Руль и передние колеса взял с «Toyota Lite Ace», пригодился также сельхозмотор «УД 2». Только задние колеса покупал китайские. Собрал все вместе, сварил, получился трактор.
Главное – идея, считает Виктор Васильевич. Без нее ни одно чудо света бы не существовало. Не было бы ни одного изобретения. Теперь семья «ленивого рукодельника» выкапывает картошку с площади в десять соток не за четыре дня, как раньше, а за несколько часов.
– Кстати, работает мой трактор на бензине, – подчеркивает пенсионер. – Бачок вмещает пять литров топлива. Хватает этого объема на весь огород. Подцепляется и «копалка», и «пахалка», – тоже, кстати, самодельные. Весь участок перекопал часа за четыре. Это с учетом времени, потраченного на укос травы.
По словам Виктора Васильевича, его огородная работа стала действительно намного проще: сел и рули. Мужчина трактором «выворачивает» всю картошку из-под земли на поверхность, а женщины собирают. Быстро и легко. По уверению пенсионера, клубней в земле остается очень мало: «процентов, может, пять от силы». С такой техникой копка только в радость.
– По профессии я “профессионал”, – отшучивается собеседник, – и сантехник, и шофер, и тракторист, и сварщик. Что могу, то и делаю. В механизмах вроде понимаю, поэтому, наверное, мой трактор работает исправно. Подача масла и бензина происходит так же, как в любой машине. Заводится он не с ключа, а с помощью ручного рычага.
Без него теперь мне не работается.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...