Умение слышать

В салоне красоты "Ника" работает удивительный человек – парикмахер Андрей Гаврилко. Андрей ничего не слышит и с трудом разговаривает. Несмотря на это, он сумел стать высококлассным мастером – причём в сфере, которая требует и коммуникабельности, и точного понимания того, что хочет человек.
И в каком городе бы ни работал, Андрей непременно собирает вокруг себя многочисленных клиентов. Как об отличном парикмахере, о нём заговорили практически с первого дня и в Зее.
"Белогорск – газета, Благовещенск – газета, Краснодар – газета, Зея – газета", – характерным говором, улыбаясь и эмоционально жестикулируя, возмущается Андрей, узнав, что я собираюсь писать о нём материал. Убеждаю: не для рекламы, а в поддержку тем, кто отчаивается из-за собственных немощей. И в упрёк другим – которые, имея здоровье, сидят и ждут "с моря погоды". Несмотря на недуг, который многие считают преградой для общения, у Андрея открытый и коммуникабельный характер, с ним легко общаться. При нашем разговоре что-то он выражал вслух, эмоционально помогая себе жестами, сложные мысли писал в моём блокноте, мои слова читал по губам или на бумаге.
Почему стал парикмахером? Когда случилось несчастье, и Андрей потерял слух, ему было всего два года. Из-за этого учиться мальчику пришлось не в обычной школе, а в спецшколе для слабослышащих детей, с 17 лет – в таком же профессиональном училище. Там ребят традиционно обучали на сапожников, но юноша решил пойти на парикмахера. Почему? Разводит руками – призвание. В его детстве был случай, когда он стащил у родителей деньги и потратил их на фен с машинкой для стрижки волос. Отец сына тогда даже не отругал, сказав, что видит у того талант к парикмахерскому искусству.

После училища работал Андрей под руководством опытных наставников, затем были лучшие салоны в нескольких городах. С ножницами и расчёской он уже 18 лет. За это время обрёл такой опыт, что сегодня легко справится с любой стрижкой и укладкой. О его успехах говорят многочисленные сертификаты и дипломы на стенах салона.
Бывает, что отговаривает клиента от задуманной тем причёски? Бывает. Очень любит моделировать длинные волосы у женщины. И всегда в таком случае жалеет, если не удалось переубедить её не стричься коротко. Андрей эмоционально рассказывает, как приходится, "закрыв глаза", отрезать красивую косу. Чем руководствуется в советах? Смотрит на форму и черты лица, но не только. Главное – улавливает характер и стиль жизни человека, чтобы сделать причёску или стрижку гармоничной. Он обладает удивительной и необходимой в его профессии чертой: чуткостью и пониманием другого человека – без слов. В помощь клиенту и парикмахеру – каталоги причёсок и цветов, из которых они совместно тщательно выбирают то, что будет воплощено.
"Готовясь к визиту, нашла в Интернете нужную фотографию – то, что я хотела бы видеть у себя на голове. Но не успела распечатать. Боялась – сумею ли точно объяснить? – рассказывает клиентка Ирина. – Рассказала. Сомневаясь, так ли понял, пытаюсь уточнить детали будущей стрижки. "Я понял", – улыбаясь, с доброй снисходительностью отвечает Андрей. В конце работы – одобряющая улыбка в зеркало и комплимент: красиво. Сравнила с нераспечатанной фотографией: один в один!".
"Подобрать нужный тон для светлых волос – дело не простое, – вторит ещё одна клиентка Андрея, Елена, – рассказала мастеру свои пожелания и стали выбирать в каталоге краску. Но на какую бы я ни показала – Андрей машет головой "нет", убеждая смешать две совершенно невообразимых цветов краски. На свой страх и риск согласилась. В результате на голове – именно тот тон, который был нужен".
"Я так хочу, чтобы он остался в Зее, такой профессионал – это просто находка! – поделилась хозяйка салона Вероника Гультяева. – Когда Андрей пришёл, я первым делом пошла на стрижку и укладку сама. И сразу поняла – это мастер своего дела. Он понимает клиента с полуслова, это одно из самых необходимых качеств для профессионала".
О себе Андрей говорить не любит. И реклама ему не нужна – работает в своё удовольствие, доставляя радость клиентам. Его жизнь не замкнута, напротив, активности и широте интересов может позавидовать иной здоровый человек. Он общается вживую и в соцсетях. У него много друзей, в числе которых – и бывшие однокурсники по училищу, которых он не забывает и поддерживает. В конце нашего разговора, прощаясь, Андрей написал в блокноте: "Друг Коля, тоже не слышит. Он торты печёт". Оказалось, что Николай тоже нашёл себя – работает в кондитерской "Славянка", радуя горожан вкусными и нарядными тортами. Назвать больными этих ребят язык не поворачивается. Они здоровее многих здоровых. Просто не слышат.
И если после знакомства с Андреем кто-то из тех, у кого нет проблем со здоровьем, пожалуется на то, как трудно сегодня найти своё место в жизни, я знаю, кого привести в пример.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...