Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Задачи на вырост

С 14 декабря главой Юбилейненского сельсовета стал Анатолий Серов. За последнее время среди глав поселений Зейского района произошла значительная ротация – на место ушедших приходят новые люди. Наверное, это закономерно, но процесс становления на такой непростой должности требует времени. Да и, как свидетельствует практика, не каждому по плечу – стать главным в селе человеком. Ведь решать приходится массу проблем, а бюджеты поселений – крохи, которыми нужно суметь «заткнуть все дыры». Занять непростую должность в непростое время – на это нужно решиться.

– Что для вас Юбилейный и как вы решились на такой отчаянный шаг, Анатолий Владимирович?

– Родился я в 1971 году в Рублёвке, а в Юбилейном живу с 1982 года. Здесь закончил среднюю школу, потом поступил в институт. После окончания учёбы работал механиком в лесопункте, а с 1999 года – в школе. Преподавал технологию, информатику. Женат, трое детей.

Что касается решимости занять должность главы поселения, то при принятии этого решения руководствовался желанием направить силы на благо посёлка, сохранить то, что ещё осталось. Считаю, что нужно сделать так, чтобы люди не стремились отсюда уехать, а хотели остаться. Понимаю, что задача эта непростая, но если вообще ничего не делать, то Юбилейный обречён на угасание.

 

– В отличие от ваших предшественников вы заняли эту должность не по результатам всеобщих выборов, а на основании проведённого конкурса. В чём суть этой процедуры?

– Она в том, что на сессии народных депутатов определяется начало проведения конкурсной процедуры. Проходит она в течение 20 дней. Первые 15 отведены для сбора необходимых документов, а оставшиеся пять дней – для проведения первого тура конкурса. Конкурсная комиссия проверяет подлинность представленных документов. Затем назначается второй тур, в процессе которого с кандидатами на должность главы поселения проводится собеседование. В результате, из всех претендентов отбирается два кандидата. И уже депутаты сельского Совета из этих кандидатур избирают главу поселения. Побеждает тот, кто набрал большее число голосов.

– Вы, наверное, уже определили приоритетные задачи, которые предстоит решить. Какие они?

– Самая главная задача, на мой взгляд – решение вопросов благоустройства поселения. Сюда входит не только элементарное наведение порядка на территории. Под благоустройством я понимаю всё то, что делает жизнь людей комфортнее – это уличное освещение, нормальное водоснабжение, обеспечение возможности купить топливо для жилых домов. Естественно, что необходимо всячески поддерживать проведение культурных и спортивных мероприятий, а также поощрять творчески одарённых людей. Необходимо вовлечь молодёжь в занятие спортом, художественную самодеятельность.

– В последние годы главы большинства поселений района решают проблемы, связанные с заброшенными усадьбами. Как у вас обстоят дела на этом фронте?

– У нас тоже есть заброшенные участки, которые не имеют владельцев. В этом случае приходится решать вопросы собственными силами – организуем субботники. Что касается домовладений, которые содержатся ненадлежащим образом, то их владельцам вручены предписания об устранении недостатков. Как правило, никто из них не стал ждать санкций административной комиссии и навёл порядок на своей территории.

– Про организацию уличного освещения, содержание внутрипоселковых дорог и общественных колодцев мы как-то уже рассказывали на страницах «ЗВ». Как вы видите решение этих вопросов?

– Я бы не сказал, что по сравнению с другими населёнными пунктами района Юбилейный живёт впотьмах. На улицах нашего посёлка установлено 42 фонаря. (Правда, два из них нуждаются в ремонте). Тем не менее, считаю, что необходимо обеспечить уличное освещение на окраинных улицах, а также вблизи тех домов, где проживают пенсионеры. Всего же, к имеющимся в наличии, планируем добавить 11 фонарей. По предварительным подсчётам для этого потребуется около 300 тысяч рублей.

Дороги внутри посёлка поддерживаются благодаря договору сельсовета с частным предпринимателем, который проводит работу по их обустройству. Но с 2017 года все внутрипоселковые дороги передаются в ведение администрации Зейского района и финансирование на их содержание должно вестись из районного бюджета.

С колодцами дела обстоят сложнее. Средств на их содержание в бюджете посёлка нет. Для того чтобы решить вопрос о финансировании ремонта и содержания общественных колодцев, их нужно ставить на баланс.

– Почти сразу же после нашей беседы состоится заседание поселкового Совета народных депутатов. Какие вопросы вы будете рассматривать?

– На этой сессии нашим народным избранникам предстоит принять бюджет поселения, а также внести поправки в устав в соответствии с федеральным законом об отчётности депутатов о доходах и расходах.

Бюджет поселения на предстоящий год составит 3,9 миллиона рублей. Налогооблагаемая база в нашем поселении крайне незначительна, а потому в основном он слагается из предоставленных нам безвозмездных дотаций. В 2016 году бюджет был равен 5,2 миллиона рублей.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии