Задачи на вырост

С 14 декабря главой Юбилейненского сельсовета стал Анатолий Серов. За последнее время среди глав поселений Зейского района произошла значительная ротация – на место ушедших приходят новые люди. Наверное, это закономерно, но процесс становления на такой непростой должности требует времени. Да и, как свидетельствует практика, не каждому по плечу – стать главным в селе человеком. Ведь решать приходится массу проблем, а бюджеты поселений – крохи, которыми нужно суметь «заткнуть все дыры». Занять непростую должность в непростое время – на это нужно решиться.
– Что для вас Юбилейный и как вы решились на такой отчаянный шаг, Анатолий Владимирович?
– Родился я в 1971 году в Рублёвке, а в Юбилейном живу с 1982 года. Здесь закончил среднюю школу, потом поступил в институт. После окончания учёбы работал механиком в лесопункте, а с 1999 года – в школе. Преподавал технологию, информатику. Женат, трое детей.
Что касается решимости занять должность главы поселения, то при принятии этого решения руководствовался желанием направить силы на благо посёлка, сохранить то, что ещё осталось. Считаю, что нужно сделать так, чтобы люди не стремились отсюда уехать, а хотели остаться. Понимаю, что задача эта непростая, но если вообще ничего не делать, то Юбилейный обречён на угасание.
– В отличие от ваших предшественников вы заняли эту должность не по результатам всеобщих выборов, а на основании проведённого конкурса. В чём суть этой процедуры?
– Она в том, что на сессии народных депутатов определяется начало проведения конкурсной процедуры. Проходит она в течение 20 дней. Первые 15 отведены для сбора необходимых документов, а оставшиеся пять дней – для проведения первого тура конкурса. Конкурсная комиссия проверяет подлинность представленных документов. Затем назначается второй тур, в процессе которого с кандидатами на должность главы поселения проводится собеседование. В результате, из всех претендентов отбирается два кандидата. И уже депутаты сельского Совета из этих кандидатур избирают главу поселения. Побеждает тот, кто набрал большее число голосов.
– Вы, наверное, уже определили приоритетные задачи, которые предстоит решить. Какие они?
– Самая главная задача, на мой взгляд – решение вопросов благоустройства поселения. Сюда входит не только элементарное наведение порядка на территории. Под благоустройством я понимаю всё то, что делает жизнь людей комфортнее – это уличное освещение, нормальное водоснабжение, обеспечение возможности купить топливо для жилых домов. Естественно, что необходимо всячески поддерживать проведение культурных и спортивных мероприятий, а также поощрять творчески одарённых людей. Необходимо вовлечь молодёжь в занятие спортом, художественную самодеятельность.

– В последние годы главы большинства поселений района решают проблемы, связанные с заброшенными усадьбами. Как у вас обстоят дела на этом фронте?
– У нас тоже есть заброшенные участки, которые не имеют владельцев. В этом случае приходится решать вопросы собственными силами – организуем субботники. Что касается домовладений, которые содержатся ненадлежащим образом, то их владельцам вручены предписания об устранении недостатков. Как правило, никто из них не стал ждать санкций административной комиссии и навёл порядок на своей территории.
– Про организацию уличного освещения, содержание внутрипоселковых дорог и общественных колодцев мы как-то уже рассказывали на страницах «ЗВ». Как вы видите решение этих вопросов?
– Я бы не сказал, что по сравнению с другими населёнными пунктами района Юбилейный живёт впотьмах. На улицах нашего посёлка установлено 42 фонаря. (Правда, два из них нуждаются в ремонте). Тем не менее, считаю, что необходимо обеспечить уличное освещение на окраинных улицах, а также вблизи тех домов, где проживают пенсионеры. Всего же, к имеющимся в наличии, планируем добавить 11 фонарей. По предварительным подсчётам для этого потребуется около 300 тысяч рублей.
Дороги внутри посёлка поддерживаются благодаря договору сельсовета с частным предпринимателем, который проводит работу по их обустройству. Но с 2017 года все внутрипоселковые дороги передаются в ведение администрации Зейского района и финансирование на их содержание должно вестись из районного бюджета.
С колодцами дела обстоят сложнее. Средств на их содержание в бюджете посёлка нет. Для того чтобы решить вопрос о финансировании ремонта и содержания общественных колодцев, их нужно ставить на баланс.
– Почти сразу же после нашей беседы состоится заседание поселкового Совета народных депутатов. Какие вопросы вы будете рассматривать?
– На этой сессии нашим народным избранникам предстоит принять бюджет поселения, а также внести поправки в устав в соответствии с федеральным законом об отчётности депутатов о доходах и расходах.
Бюджет поселения на предстоящий год составит 3,9 миллиона рублей. Налогооблагаемая база в нашем поселении крайне незначительна, а потому в основном он слагается из предоставленных нам безвозмездных дотаций. В 2016 году бюджет был равен 5,2 миллиона рублей.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...