Круто повернув дорогу

17 января Амурская областная писательская организация отметила своё 40-летие. Одним из ее основателей был наш земляк – Александр Побожий.
В Зее на доме номер 11 по переулку Шевченко размещена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь жил Александр Побожий.
Абсолютно уверен, что немногие жители нашего города, проходя по указанному переулку, обращают внимание на этот очень скромный памятный знак. Еще, думаю, меньше тех, кто об этом человеке что-то знает. И это не справедливо, так как Александр Алексеевич заслуживает и уважения, и того, чтобы о нем знали и помнили.
Родился Александр Побожий 9 июня 1914 года в селе Крутиха Алтайского края. Окончил Новосибирский землеустроительный техникум и Московский институт транспорта. После окончания института в тридцатых годах прошлого века вел изыскательские работы для строительства железных дорог Сибири, Дальнего Востока и Монголии. Трудился на Московском метрополитене. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, строил Сталинградскую рокаду.
После окончания войны в 1945 году был направлен на проектирование угольного разреза в Райчихинск. Об этих годах и о людях, которые работали рядом с ним, Александр Побожий рассказал в своей повести "Райчиха – дальневосточная кочегарка".
Большая часть жизни Александра Алексеевича связана со строительством Байкало-Амурской магистрали. Он в самых высоких инстанциях доказал неправильность привязки БАМа к плотине Зейской ГЭС и отодвинул дорогу на десятки километров севернее нашего города. Он же, круто повернув дорогу на юг, сократил обход водохранилища, что дало экономию в миллионы рублей. Побожий всегда смотрел на десятки лет вперед.
"Ошибки в нашей работе не допустимы, – говорил Александр Алексеевич, – они дорого обходятся государству. Изыскатели привязывают к месту не только трассы, но и будущие поселки, станции, города".


Он отыскал место и для строительства аэропорта в Тынде.
Александр Побожий обладал писательским даром. В своих произведениях он старался рассказать о тех людях, с кем приходилось работать вместе. Его перу принадлежат такие очерки и рассказы: "БАМ", "Дорогами тайги", "Сквозь северную глушь", "Тропою изыскателей", "Второй путь к океану", "Глухой, неведомой тайгою", "Возвращение" и другие.
Его очерк "Глухой, неведомой тайгою" в 1961 году был опубликован в журнале "Новый мир" и получил высокую оценку главного редактора Александра Твардовского.
Художественное видение автора сочетается с точным изложением фактов реальных событий. Он много пишет о любви к дальневосточному краю, его уникальной природе, о людях БАМа, о быте и нравах коренных народов Севера. Произведения Побожего публиковались в центральных и региональных периодических изданиях: "Гудок", "Знамя", "Молодая гвардия", "Новый мир", "Дальний Восток", "Приамурье моё", в газетах "Тихоокеанская звезда", "Амурская правда". В 1974 году он стал членом Союза писателей СССР. Александр Алексеевич обладал удивительным даром рассказчика, слушая его воспоминания и рассуждения о жизни, люди затихали, будучи зачарованными.
Нам, жителям Зеи, этот человек дорог еще и тем, что, как и Григорий Федосеев, жил в нашем городе в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века вместе со своей женой Ириной Каземировной, работал, писал очерки и рассказы.
Александр Побожий награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Умер Александр Алексеевич 10 июня 1978 года в возрасте 64 лет. Похоронен в г. Пушкино Московской области, где в то время жила его семья.
Николай Сачков.
г. Зея.
Фото из архива Зейского краеведческого музея
и Татьяны ТАРАСОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...