Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Такая правильная жизнь

В детстве одной из моих самых первых прочитанных “взрослых” книг стали “Записки врача” Викентия Вересаева. Выбор книги был случаен. Скорее всего, попала она мне в руки исключительно из-за доступности: на книжной полке она помещалась не на самом верху стеллажей, куда в пору раннего детства я не рисковал подниматься.

Прочитанное оказало сильное влияние на детскую душу – я заболел медициной и поклялся, что непременно стану врачом. Мечта настолько увлекла, что тут же ухитрился осилить несколько томов “Опыта советской медицины в годы Великой Отечественной войны” со страшными фотографиями раненых. К счастью, врачом не стал, хотя сохранил в сердце самое глубокое уважение к людям этой нелёгкой профессии и любовь к книгам по медицинской тематике.

В начале 2017 года вышла в свет книга нашего земляка, врача Николая Сачкова “Сорок лет в медицине”. В основу литературного труда автор положил свои дневниковые записи, которые вёл на протяжении многих лет медицинской практики. У людей, любящих мемуарную литературу, дневники всегда вызывают живой интерес. Правда в таком литературном жанре есть свои нюансы, и связаны они с вполне объяснимым желанием автора выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Но это всегда идёт только в ущерб произведению. Вспомните, насколько беспощаден в самооценке Робинзон Крузо из одноимённого романа Даниеля Дефо и насколько же захватывающе это произведение, в котором мы видим живого человека с его страхами, переживаниями и ошибками.

Есть способ “объективного контроля” мемуарной литературы. Его я использовал, когда читал воспоминания о войне немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна “Утерянные победы” и тут же, следом, проделал такой же эксперимент с мемуарами Георгия Жукова “Воспоминания и размышления”. Метод прост: бумажные закладки со знаком “плюс” помещаются там, где автор говорит о себе в превосходной степени, а со знаком “минус” закладываются те листы, где он признаётся в своих просчётах. Георгий Жуков, – конечно, выдающийся полководец, но в том заочном тесте, что был устроен мной, он вчистую проиграл Эриху фон Манштейну. Георгий Константинович никогда не ошибался? Ошибался, конечно, но “минусовых” закладок в его книгах практически не было. А жаль, ведь тогда его “Воспоминания и размышления” стали бы куда достовернее и на порядок интереснее.

Эти строки я писал, не прочитав пока ни единой страницы из подаренного мне автором экземпляра книги “Сорок лет в медицине”. Потому-то результат эксперимента мне на тот момент не был известен. Но вот книга, вот заготовленные полоски закладок с нарисованными на них минусами и плюсами. Открываем книгу.

С первых же страниц чтение захватывает. Может, потому, что доносят они до меня аромат далёкого детства. Автор в ту пору был молодым человеком, сдавал выпускные экзамены, но находил время и для чтения художественной литературы, и походов в театр, и, как выясняется, для борьбы за трудовую дисциплину.

“Начинаю поход в науку”

22.06.58. Читаю “Горький о литературе”. Начинаю курс самообразования. Окончание института я сделаю началом истинного похода в науку, который будет длиться до конца моей жизни.

08.09.58. Сегодня мои лаборанты с самого утра стали разбирать, кто чем занимался в воскресный день. Я решил откровенно поговорить с ними по вопросу создания на работе необходимой трудовой обстановки.

11.09.58. Сегодня вновь работал в лаборатории. Условия мои прежние: будут посторонние разговоры – ухожу из лаборатории. Поработал неплохо; болтовня сократилась процентов на 80, но зато отношение старшего лаборанта ко мне резко изменилось: из приветливого и ласкового оно сделалось грубым. Я на это согласен.

“Я развил бурную деятельность”

14.04.61. С первых же дней работы главным врачом Ленинской больницы я развил бурную деятельность: кроме выполнения основных своих обязанностей, читал жителям села лекции на медицинские темы, писал статьи в газеты, выступал на сессиях районного и областного Советов.

20.04.61. Многое за неполный год работы руководителем больницы мне всё же удалось сделать. А именно: достроить больничный забор… Капитально отремонтировали овощехранилище. А главное – произвели побелку и покраску внутренних помещений больницы.

08.06.62. Завтра уезжаю из Ленинского. Уезжаю изгнанником. Уезжать не хочется. Мне не дали сделать всего того, что я запланировал. Прости меня, больница, и… прощай!

“Так уж повелось на Руси”

12.07.62. В июне 1962 года я со своей семьёй прибыл в Хинганск и вот уже месяц работаю терапевтом в Хинганской больнице. Поселили нас в благоустроенную двухкомнатную квартиру.

12.12.62. На работе дела идут. Надо проводить профилактический осмотр рабочих рудника – с рентгенографией грудной клетки. Нет проявителя.

25.02.63. Так уж повелось у нас на Руси: после воскресного отдыха мы устаём. Работать в понедельник тяжело.

Сегодня как раз понедельник. На пятиминутке все зевают. На то есть причина: в субботу была свадьба: наша операционная сестра вышла замуж. Разошлись со свадьбы глубокой ночью, пьяные, а в воскресенье многие продолжали торжество дома, в гостях – кто где.

10.05.63. Я не люблю, когда на работе занимаются пустословием, когда дело стараются заменить болтовнёй.

В книге находится место для того, чтобы рассказать о личной жизни и о проблемах здравоохранения. Естественно, что с возрастом меняются жизненные приоритеты – автор всё меньше говорит о моральных ценностях и всё чаще заводит речь о зарплате, покупке вещей, отпуске, увлекается телесериалами.

– А что закладки? – спросит дотошный читатель.

– Закладки закладывал.

– И?

– Ну, что тут скажешь? Должен констатировать тот факт, что в книге Николая Александровича закладок со знаком “минус” нет. Если принять на веру объективность автора, то он безупречен во всех отношениях: скромен, трудолюбив, прекрасный диагност, который никогда не ошибался, неконфликтный, душевный, эрудированный и воспитанный во всех отношениях человек… Правда ему не очень-то везло с коллегами-врачами, среди которых было немало грубых, невоспитанных и неуравновешенных людей, пьяниц, бездельников, интриганов и просто малоквалифицированных специалистов… Человеку с такими, как у Николая Александровича, душевными качествами, было, конечно, нелегко. Но, судя по дневниковым записям, эти превосходные черты характера он сумел пронести через всю свою долгую жизнь.

Но, Боже, как же, наверное, скучно прожить правильным человеком! Ни разу не ввязаться в драку на танцплощадке, а потом, под разливистые милицейские трели, убегать на ватных ногах по закоулкам Первомайского парка. Не влезать по бельевой верёвке в окна женского общежития, не окунуться в шквал страстей, закрутив мимолётный роман с сестрой хирургического отделения, не “загудеть” с друзьями от души на рыбалке, не послать в состоянии “гибельного восторга” начальника куда подальше… Может, кто-то и позавидует правильной жизни автора, а у меня, честно сказать, не получается.

Григорий Филатов.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

 

Из дневниковых записей

15.06.87. Середина июня. Жарко – плюс 30°. На послезавтра руководство поликлиники выделило дополнительный день для медицинского обследования инвалидов и участников войны – тех, кто не прошёл его в срок. Вот я хожу по домам и приглашаю их на это обследование. Большинство из ветеранов войны и труда ещё работают. Попов Василий Иванович преподаёт историю в школе № 2, Турба Андрей Иванович – механик аэропорта, Тамбовцев Н. Д. – сторож в школе юннатов, Бянкин Е. В. – сторож в речном порту, Пехтерев Н. М. – сторож, Федюрин Виктор Павлович и Селин Дмитрий Иванович – инженеры в «Драгмонтаже». И так далее. Отдыхать не желают.

27.08.91. Помещение Зейского РК КПСС опечатано и взято под охрану («Зейский вестник» 27 августа). Над зданием горисполкома развевается российский флаг.

Третий день нет газеты «Правда». Очевидно, аннулирована. Откуда же быть газете, если издатель – ЦК КПСС – распущен. Но официального сообщения по данному вопросу нет.

С сегодняшнего дня считаю себя беспартийным: не из-за страха, не из-за угрызения совести – а по убеждению.

13.02.92. Зарплату за январь не выдали до сих пор. На дверях нашей поликлиники, с наружной стороны, вывешено объявление о том, что с 17 февраля с. г. (с понедельника) медработники г. Зеи бастуют, а значит, врачи приёма больных вести не будут.

17.02.92. Утро морозное (минус 30°), туманное, седое. К 8.00 иду в поликлинику. На сегодня запланирован митинг медработников города на площади Коммунаров. Народу уже собралось порядком. Но Аланкина А. П., Шпинёв В. В., ещё несколько человек отказались принимать участие в митинге, сказав, что им там делать нечего. Чернышова Л. Р., Шабельникова Е. Н., Гращенко Т. Ф. и я дошли до площади Коммунаров – и тут же вернулись назад в поликлинику. Людмила Романовна, в капроновых чулках и модных сапожках, очень замерзла: забегала даже погреться в здание нарсуда (бывшее здание РК КПСС). Идёт – и предаёт анафеме организаторов митинга.

По рассказам, народ собрался неплохо. Выступили Умрилов, главный врач, Крайнова (профсоюз), глава администрации г. Зеи Корыткин. Но забастовку проводить не стали: сразу после митинга все учреждения здравоохранения начали работать. Вчера выдали зарплату. Получил 2800 руб. – меньше, чем ожидал.

03.10.92. В России начинают с 1 октября выдавать всем гражданам приватизационные чеки – ваучеры: на 10 000 руб. каждому. С понедельника (с 5 октября) начнут выдавать их и в нашем городе. А что будет дальше, куда их девать – никто не знает толком. Но поживём – увидим. Снова повышаются на всё цены – ориентировочно в 1,5-2, а то и в 3 раза. Но пока вроде бы ещё торгуют по-старому.

05.01.94. Прожито пять дней нового года. Лично у меня всё вроде бы нормально. А вот в других масштабах... В масштабе города: переморозили отопление в ПТУ, а это – целый городок, там прекратились занятия, жителей расселяют по городским общежитиям; вывели из строя и котёл в котельной мехзавода – ладно, что их там два... Это только в нашем городе столько ЧП! А по области? А в масштабе России?

05.06.95. Поликлиника сегодня голодает – за очень малым исключением. Требования: выдать зарплату за апрель и май. Не участвуют в этой акции из нашей поликлиники автор этих строк, Лазарев Б. М., сестра-хозяйка и две санитарки. Я сегодня один вёл приём целых шесть часов: принял более тридцати человек. Вызовы на дом не обслуживались.

Вот я опытный человек: видал, как говорится, виды. Но не могу себе никак представить: чем закончится голодовка моих коллег? И когда?

...Рано утром меня по-прежнему будит кукушка. А по вечерам слушаю с «огромным наслаждением» хор лягушек.

02.08.95. Уже август. А зарплату не дали ещё за июнь. У нас старший терапевт Ивон Г. И. и медсестра моего терапевтического участка Татьяна Михайловна возвратились на работу из очередного отпуска, а отпускные не получили до сих пор. Да и не только они – и ещё многие. У меня – финансовый кризис: на сегодняшний день имею всего 40 тысяч – это только на хлеб и автобус. Только на хлеб и автобус – на 10 дней.

28.08.96. Конец августа. Конец лета. Забастовка медиков продолжается. Поликлиники не работают. С 8.00 до 15.00 в регистратурах сидят регистраторы и на телефонные звонки отвечают, что медицинские работники бастуют. Регистраторов сменяют сторожа. Больше в поликлиниках никого нет.

30.01.98. Сегодня прошло заседание терапевтического общества. Врачей собралось много – как никогда. Кроме участковых терапевтов, были старшие, кардиолог Аланкина А. П., зам. главврача больницы Минеева М. М., врач страховой медицины Кизуб Л. П., преподаватель медучилища Спорышева Л. В. С докладом «О лечении гипертонической болезни» выступила Савина А. В. Были споры. Аланкина сказала: долой клофелин, адельфан, кристепин, надо назначать новые гипотензивные препараты. И когда зав. терапевтическим отделением Тарабрин В. М. не согласился с ней, она назвала его консерватором.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии