Доктор Вера

Есть такие профессии на земле, которым нельзя взять и научиться. Нет, выбрать и учиться, конечно, можно, но не окажется ли это время потраченным зря.
Врач – не профессия, врач – свыше данное,
Это скорее область искусства,
Ведь не научит никто состраданию,
Нет и предмета такого – сочувствие.
Желание помогать
Чтобы быть врачом, нужно почувствовать в своей душе желание помогать страдающим людям, согреть их своей теплотой и пониманием. Но, помимо желания, должна быть уверенность в своих силах, в готовности жертвовать личным временем ради здоровья других, и совершенно не важно, взрослый это или ребенок. Только тогда, когда желание стать врачом объединяется с уверенностью и подкрепляется способностями, можно выбирать самую гуманную, самую важную профессию – профессию врача.
9 мая 55 лет исполнится замечательному человеку – Вере Ларкович, красивой женщине, детскому врачу, «доктору Вере», как любовно называли её дети, коллеги и друзья. Имя человека способно влиять на его судьбу и жизнь. Такое в наше время редкое и красивое имя – Вера ассоциируется с чувством доверия, верования.
Ее детство и юность прошли в Райчихинске. Маленькая Вера с детства лечила всех: кукол, животных, родных. Другие игры ей были не интересны, а потому вопрос о выборе профессии не стоял. После окончания с отличием школы и медицинского училища по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений» она успешно продолжила обучение в Амурском медицинском институте. А в 1988 году Вера Яковлевна начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в городе Благовещенске.
Там же, в Благовещенске, Вера встретила свою судьбу и любовь всей жизни, свою вторую половинку. Молодая семья переехала в красивый таёжный город Зею. Более тридцати лет вместе с мужем по жизни: вырастили и воспитали двоих сыновей, дарят любовь внуку Тимоше. Вроде всё, как у всех, но с душою, заботой и большой любовью.
Всем сердцем преданная делу
В 1995 году Вера Яковлевна пришла работать врачом-педиатром в Зейскую школу-интернат
№ 9, переименованную впоследствии в Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проработав в нём до его закрытия, почти двадцать лет.
Педиатр от Бога, талантливый и очень грамотный врач – наш Доктор Вера. Именно такие слова сегодня с любовью, искренней благодарностью говорят бывшие воспитанники и коллеги, большая семья детского дома. Работать в детском доме – это значит не принадлежать себе, ведь воспитанники круглосуточно нуждаются в повышенном внимании, заботе и особом отношении к себе.


Круг обязанностей врача детского дома широк: ежедневные осмотры больных и здоровых, обход многочисленных помещений, где пребывают дети, на предмет соблюдения санитарных норм, контроль за столовой, работа с персоналом по устранению недостатков и рекомендации по улучшению жизни детей. И всё это с улыбкой, очень тактично, требовательно, но не придирчиво. Объяснит, подскажет, а если надо – и поможет.
В сферу деятельности Веры Яковлевны входило также заключение договоров с медучреждениями города и области на лечение, углубленные осмотры узкими специалистами, санитарно-просветительская работа, прохождение медосмотров, своевременность прививок, закупка медикаментов, оборудования и множество контролирующих функций.
Белый халат доктора можно было увидеть в детском доме в любое время суток. Когда нужно было срочно госпитализировать в областную больницу тяжелобольного ребёнка, и когда в зимние месяцы в наполовину отапливаемом здании сутками она находилась на рабочем месте для предотвращения заболеваний. Таких нештатных обстоятельств и ситуаций за 20 лет работы было много.
Лечить с любовью
Дети, брошенные своими родителями или потерявшие их, требуют особого отношения. Главное было наладить контакт, найти доброе слово, сделать что-то такое, чтобы ребенок доверился, открылся тебе. Именно это удавалось доктору, дети верили ей, доверяли сокровенное, ждали помощи и надеялись. И доктор Вера ценила эти взаимодоверительные отношения. Ценили это и коллеги по работе, коллектив медицинского персонала детского дома, которым руководила Вера Яковлевна.
Особо нужно отметить, что отдельно стоящее здание на задворках, называемое медизолятором, пользовалось большой популярностью у детворы и взрослых. Перешагнув его порог, попадал в мир идеальной чистоты. Больницей не пахло, большое количество цветов в специально подобранных кашпо, красивые шторы, в палатах удобная мебель, на стенах – герои сказок и мультфильмов: уютно, как дома. И тем не менее это был медицинский блок учреждения, где было всё для заболевших детей: палаты, столовая, кабинеты первичного осмотра, лечебный, процедурный и физиокабинет, оснащённые современной медицинской мебелью и оборудованием.
Единая сила
Особым талантом должен быть наделён руководитель коллектива, пусть и такого небольшого, как медицинская служба школы: два фельдшера, четыре медицинские сёстры и санитарка. Вера Яковлевна создала коллектив работоспособных профессионалов, неравнодушных к своему любимому делу, вместе они были единой силой.
По природе целеустремлённая, рассудительная, тактичная, она стала мудрым, требовательным наставником, и в то же время добрым другом для своих «девчат». Вместе дружно и весело они готовили медизолятор к новому учебному году, мыли, красили, наводили уют в медблоке как на территории детского дома, так и на территории загородного лагеря, где в летнее время воспитанники проводили каникулы. В летнем лагере «Смена» обязанности всех медработников удваивались, а ответственность за жизнь и здоровье воспитанников возрастала многократно.
Как руководитель и как чуткий неравнодушный человек Вера Ларкович отстаивала свой коллектив на всех уровнях, добивалась своевременного обучения, прохождения специализации, переаттестации, была в курсе семейных дел сотрудников. В горе и в радости она и её коллектив были всегда вместе.
Чтобы не запятнать белизну халата, доктор через всю жизнь должен пронести главную врачебную заповедь: «Не навреди!». За все тридцать лет работы Доктор Вера осталась верна своей детской мечте и главной заповеди.
Врач – не профессия и не работа,
Можно сказать, что творец он здоровья;
Скальпель, лекарство – не вся забота,
Но доктор лишь тот, кто лечит с любовью!
С юбилеем Вас, наш Доктор Вера!
Вера ПИКУЛЕВА, Наталья АЛЕКСЕЕВА, коллеги по медизолятору и школе-интернату № 9.
Фото из архива авторов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...