Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В жизни её поколения была война...

Наша жизнь соткана из череды событий, которые и определяют судьбу человека. И если сегодня мы можем что-то в ней изменить, то у старшего поколения такого выбора не было. В чем-то судьбы наших дедушек и бабушек очень похожи, кем бы они ни были: учеными, рабочими или просто колхозниками. То время не щадило никого и всем определяло собственную порцию каторжного труда, унижений, голода и горя. Поэтому, наверное, никто из них не может без слез вспоминать свои довоенные, военные, послевоенные детство и юность.

Все могло быть иначе

Возможно, многое бы в жизни Александры Сергеевой сложилось иначе, окончи она хотя бы школу или фабрично-заводское училище (ФЗУ). Возможно, ее организаторские способности, исполнительность и величайшая трудоспособность очень пригодились бы и на другом поприще, но в жизни ее поколения была война, которая перечеркнула все и заставила строить жизнь по жестокой тактике выживания.

 

Родилась Александра Ильинична на станции Могочи Читинской области 1 мая 1927 года (зарегистрирована на год позже – 1 мая 1928 года и юбилейные дни рождения отмечает два года подряд) в семье управляющего золотодобывающим прииском и простой рабочей. Она, самая старшая, воспитывала младших братьев, родившихся в 1929 и 1933 годах. Все домашние работы лежали на ее плечах, поэтому учеба в школе удовлетворения не приносила – все время хотелось спать. Весной 1941 года семье пришлось покинуть уютный дом и двинуться в дорогу в п. Октябрьский Зейского района. Утро в деревне Улунге, где они остановились на ночлег, оглушило страшной новостью: началась война. Отец, павший духом, решил оставить семью на прииске Ельничный. С утра и до вечера отец с матерью работали на добыче золота. Сразу же наступили голодные дни, хлеб выдавали по карточкам, основными добытчиками еды (зелень, ягоды, грибы) стали дети. В 1942 году отца забрали на фронт, и Саша пошла работать с матерью – копать шурфы. В 1943 году, после ранения, с фронта вернулся отец, и семья переехала в село Петропавловку Зейского района, где находился колхоз "Возрождение" – основное направление которого было растениеводство. Все, что выращивали на полях, отправляли на фронт. 

И если прежде Александра, копая шурфы, думала, что тяжелее работы не бывает, то, работая на полях, в палящую жару, сдирая стерней кожу до крови, поняла, как глубоко ошибалась. Косила, молотила, вязала снопы, делала все, что скажут, и как-то незаметно для себя всегда все делала лучше, чем другие. И прокос у нее был чище и шире, и снопы получались ровные и красивые, и сама всегда аккуратно одета (если можно было так сказать о старенькой одежонке), и косы уложены, как в парикмахерской. И втянулась в работу девчонка, и улыбка не покидала ее задорное лицо, но снова грянула беда. Страшная беда. Умерла мать (в это время Александра валила лес в леспромхозе Инжан), и о ее смерти узнала намного позже – приехала только к весне, поплакала, порыдала над холмиком, и снова на работу. Шесть долгих лет крутилась она, как белка в колесе, летом в колхозе, зимой в леспромхозе. А урывками между этим заботилась о братьях. К тому времени отец, женившись вновь, ушёл к избраннице, решив, что дети уже достаточно взрослые, чтобы прожить самостоятельно.

Несмотря ни на что

Молодости все нипочем: ни горе, ни тяжелая работа, в душе все равно ликует весна. И в 1949 году девушка соглашается выйти замуж за Федора Сергеева, которого знала еще с четвертого класса. Стройный, рыжий и напористый – он незаметно пресек попытки других парней, заглядывающих на черноглазую красавицу, признался в любви и добился согласия. В 1950 году в семье появился первенец Анатолий. Выйдя после родов на работу (ребенком занималась бабушка, которая часто болела), Александра впервые не стала выполнять месячную норму в 150 трудодней, и над ней всерьез нависла угроза быть высланной за тунеядство. То, что болеет ребенок или с ним некому сидеть, – никого не интересовало. Была норма, которую выполнить был обязан каждый.

Но несмотря ни на что, семья жила дружно, комсомольцы, труженики – они и на отдых находили время, и на общественную жизнь. По воспоминаниям Александры Ильиничны – гуляли всем селом. Пели, плясали и под гармони, и под балалайку, и под гитару. "Казалось, – говорит она, – что все мы были артисты и певцы. На гулянках никогда и никому не было скучно. Веселились от души".

В 1955 году Федора Александровича направили в с. Сиан механиком колхоза. Впервые за всю их жизнь им достался добротный дом-пятистенок. Красивый и уютный, он стал для Александры Ильиничны родным. В этом же доме родились и остальные дети: Сергей, Лидия, Владимир. Казалось, жизнь наладилась окончательно, все стабилизировалось, но партия вновь сказала веское: "Надо!". И Федор Александрович в 1963 году перевозит семью в с. Рублёвку, куда был направлен управляющим отделением, в должности которого он проработал 23 года.

– Сколько помню себя, – продолжает Александра Ильинична, – я всегда работала, участвовала в соревнованиях среди телятниц (15 лет проработала на животноводческой ферме), защищала свой совхоз на Амурских областных выставках достижений народного хозяйства и за свой труд, многолетний и добросовестный, получала награды.

Перебирая их, моя собеседница украдкой вытирает бегущие по лицу слезы, для кого-то это просто красивые бумажки, а для нее ноющие по ночам руки, негнущаяся по утрам спина и гудящие ночь и день ноги. В активе Александры Ильиничны 18 почетных грамот и благодарственных писем, шесть знаков "Победитель социалистического соревнования", две бронзовые и одна серебряная медали ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР", четыре юбилейные медали. В 1985 году Александра Ильинична была награждена высшей наградой в области социалистического строительства – орденом Трудовой Славы III степени. Высокую награду вручал первый секретарь Зейского райкома КПСС Дмитрий Данилин.

Когда работать стало совсем невмоготу, ушла бабушка Шура на отдых, конечно, это просто так сказано – вечная хлопотунья, прекрасная и гостеприимная хозяйка ни минуты не сидела и дома, полный двор скотины, большой огород, дочь-инвалид с детства на руках, но все спорилось и горело в руках. Дом в Рублевке всегда был полон народа: и родственники, и соседи, и просто жители села – все любили заходить в гости. Несмотря на возраст, Александра Ильинична всегда принимала участие в общественной жизни села. Конкурсы, концерты, посиделки – ни одного культурно-развлекательного мероприятия не пропускала.

После смерти мужа Александра Ильинична по программе переселения переехала в город Зею, и здесь ее квартира стала уютным островком для соседей не только по подъезду, но и по дому в целом, для друзей и односельчан, которые при оказии всегда забегают в гости. В праздники и дни рождения в квартире бабушки Шуры раздается не менее полусотни телефонных звонков с поздравлениями, пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

1 мая Александре Ильиничне исполнилось 90 лет. Здоровья, сил и многая лета от души желаю этой прекрасной женщине.

Людмила БОГДАНОВА.

Фото из архива Александры Сергеевой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа