Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Девчата

Нет-нет, да и подарит журналистская судьба редкую встречу с увлечённым своим делом человеком. После общения с ним надолго сохраняется в душе светлое чувство и теплится надежда, что не всё так плохо устроено в этом подлунном мире. А раз так, то есть для чего жить и есть к чему стремиться.

Таким человеком для меня стала мастер по благоустройству Татьяна Смирнова. К сожалению, людей, воспитанных в духе ответственности за порученное дело, становится всё меньше, а потому каждый из них сейчас на вес золота.

Как бы мы сейчас ни относились к прошлому нашей страны, но вряд ли кто-то станет отрицать, что люди, сформировавшиеся в эпоху социализма, ощутимо отличаются от тех, кто захватил тот период краешком жизни или не помнит его вовсе. Детство Татьяны Николаевны пришлось как раз на то время, когда интересы коллектива ставились выше интересов личных, а выполнить порученное дело как можно лучше – было вопросом чести.

 

– В Зею мы приехали в 1968 году, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Был октябрь. Когда мы уезжали из родного Ленска, там уже лежал снег по пояс и была настоящая зима. Зея встретила нас золотой осенью, солнцем и непривычной для нас, северян, чистотой и ухоженностью улиц. Это первое впечатление было самым ярким. Уже потом, когда мы немного пообжились, стали понимать, что высокая культура быта в Зее поддерживалась традиционно. Её носителями были крепкие хозяева, которые жили здесь чуть ли не с основания города. Они задавали тон в содержании дворов и придомовой территории.

У Зеи была ещё одна особенность, которая нехарактерна для других городов – закрытость от чужого взгляда: глухие ставни, которые порой не открывались и днём, сдержанность в общении. Личная жизнь не выставлялась напоказ и к этому тоже нужно было привыкнуть. Но нам, детям, было проще адаптироваться, да к тому же характер у меня лёгкий и я быстро схожусь с людьми.

К чистоте и ухоженности привыкаешь, и когда я через несколько лет посетила свой Ленск, то была в шоке от увиденных на улицах грязи и мусора.

В начале жизненного пути невозможно угадать, как и куда повернётся твоя судьба. Вот и Татьяна Смирнова поступила после окончания школы в хабаровский институт народного хозяйства, получила диплом экономиста. Вернулась в Зею. Работала снабженцем в Зеягэсстрое, на Механическом заводе.

– Работа очень нравилась, – вспоминает она. – Вся эта производственная суета затягивает и живёшь совсем в другом жизненном ритме.

«Перестроечные» 90-е годы изменили немало человеческих судеб. В поисках источника существования людям приходилось порой соглашаться на любую работу.

– Никогда не думала, – смеётся собеседница, – что когда-то буду работать в бухгалтерии. Всю жизнь шарахалась от этой работы, но повернулось так, что пришлось стать ведущим бухгалтером. С этой должности и на пенсию ушла.

Как и следовало ожидать, деятельный и активный человек, Татьяна Николаевна на пенсии высидела недолго. Устроилась в противотуберкулёзный диспансер кладовщиком. О той работе и замечательном коллективе, в котором так хорошо работалось, теперь вспоминает с удовольствием.

А потом судьба сделала очередной зигзаг – Татьяну Смирнову пригласили работать мастером участка в только что организованную Единую службу по благоустройству города (ЕСПБ).

– В октябре исполнится четыре года, как вместе с нашими девчатами мы занимаемся уборкой улиц, – рассказывает она. – Убеждена, что если бы не было нашей службы, то город погряз в мусорных кучах. Вам никогда не доводилось видеть площадь Шохина наутро после прошедшего праздника? Зрелище удручающее – вся территория покрыта сплошным слоем мусора: пакетами, бутылками, упаковками, окурками… И что характерно, специально установленные контейнеры для сбора мусора – пустые. Чем объяснить такой массовый психоз, я не знаю.

Но, если бы не помощь горожан во время проведения субботника, то мы бы своими силами не вытянули этот воз. Не смогли бы семь дворников очистить территорию всего города, и это надо понимать. Поэтому огромное спасибо людям, которые принимали участие в весенней уборке города.

– Отношение к работе? Оно выше всяких похвал. Говорю это не потому, что работаю вместе с девчатами. Это действительно так. Многое из того, что делается для строительства или благоустройства – результат энтузиазма мастеров и рядовых работников. Эти люди – патриоты своего города. Не показушные, которые рвутся на трибуны, а тихие и незаметные, которые делают свою работу с любовью и полной отдачей. Думаю, не будет преувеличением утверждение, что если эти люди уйдут, то город многое потеряет.

Цветы – моя любовь и боль. Сколько труда нужно вложить для того, чтобы городские клумбы подарили людям радость. Каждый цветочек нужно буквально взлелеять: прополоть, полить… И до слёз обидно, когда видишь вырванные с корнем цветы и разбросанные по тротуару бутоны. Но снова весна, и мы снова высадили рассаду, и скоро наши девчата выйдут сажать цветы на клумбы. Жизнь продолжается.

Наш разговор закончился. Осталась надежда, что, может быть, когда-то до людей дойдёт, что город, в котором мы живём – это наш общий дом. Кто-то поселяется в нём ненадолго, а потом перебирается в другие города, а кому-то суждено провести здесь всю жизнь. Но всем хочется, чтобы наш общий дом был уютным, чистым и приветливым. Станет ли он таким, прежде всего, зависит от нас, его жителей, а уж потом – от тех, кто занимается его очисткой. Согласитесь, если мы все дружно начнём выбрасывать мусор под окнами, никакая армия дворников не справится с его уборкой.

А ведь для сохранения чистоты в городе от нас требуется совсем немного. Сущий пустяк – всего лишь не мусорить. Казалось бы, чего проще, но для кого-то – это непосильная задача.

Григорий Филатов.

Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ и из архива ЕСПБ.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа