Девчата

Нет-нет, да и подарит журналистская судьба редкую встречу с увлечённым своим делом человеком. После общения с ним надолго сохраняется в душе светлое чувство и теплится надежда, что не всё так плохо устроено в этом подлунном мире. А раз так, то есть для чего жить и есть к чему стремиться.
Таким человеком для меня стала мастер по благоустройству Татьяна Смирнова. К сожалению, людей, воспитанных в духе ответственности за порученное дело, становится всё меньше, а потому каждый из них сейчас на вес золота.
Как бы мы сейчас ни относились к прошлому нашей страны, но вряд ли кто-то станет отрицать, что люди, сформировавшиеся в эпоху социализма, ощутимо отличаются от тех, кто захватил тот период краешком жизни или не помнит его вовсе. Детство Татьяны Николаевны пришлось как раз на то время, когда интересы коллектива ставились выше интересов личных, а выполнить порученное дело как можно лучше – было вопросом чести.
– В Зею мы приехали в 1968 году, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Был октябрь. Когда мы уезжали из родного Ленска, там уже лежал снег по пояс и была настоящая зима. Зея встретила нас золотой осенью, солнцем и непривычной для нас, северян, чистотой и ухоженностью улиц. Это первое впечатление было самым ярким. Уже потом, когда мы немного пообжились, стали понимать, что высокая культура быта в Зее поддерживалась традиционно. Её носителями были крепкие хозяева, которые жили здесь чуть ли не с основания города. Они задавали тон в содержании дворов и придомовой территории.
У Зеи была ещё одна особенность, которая нехарактерна для других городов – закрытость от чужого взгляда: глухие ставни, которые порой не открывались и днём, сдержанность в общении. Личная жизнь не выставлялась напоказ и к этому тоже нужно было привыкнуть. Но нам, детям, было проще адаптироваться, да к тому же характер у меня лёгкий и я быстро схожусь с людьми.


К чистоте и ухоженности привыкаешь, и когда я через несколько лет посетила свой Ленск, то была в шоке от увиденных на улицах грязи и мусора.
В начале жизненного пути невозможно угадать, как и куда повернётся твоя судьба. Вот и Татьяна Смирнова поступила после окончания школы в хабаровский институт народного хозяйства, получила диплом экономиста. Вернулась в Зею. Работала снабженцем в Зеягэсстрое, на Механическом заводе.
– Работа очень нравилась, – вспоминает она. – Вся эта производственная суета затягивает и живёшь совсем в другом жизненном ритме.
«Перестроечные» 90-е годы изменили немало человеческих судеб. В поисках источника существования людям приходилось порой соглашаться на любую работу.
– Никогда не думала, – смеётся собеседница, – что когда-то буду работать в бухгалтерии. Всю жизнь шарахалась от этой работы, но повернулось так, что пришлось стать ведущим бухгалтером. С этой должности и на пенсию ушла.
Как и следовало ожидать, деятельный и активный человек, Татьяна Николаевна на пенсии высидела недолго. Устроилась в противотуберкулёзный диспансер кладовщиком. О той работе и замечательном коллективе, в котором так хорошо работалось, теперь вспоминает с удовольствием.
А потом судьба сделала очередной зигзаг – Татьяну Смирнову пригласили работать мастером участка в только что организованную Единую службу по благоустройству города (ЕСПБ).
– В октябре исполнится четыре года, как вместе с нашими девчатами мы занимаемся уборкой улиц, – рассказывает она. – Убеждена, что если бы не было нашей службы, то город погряз в мусорных кучах. Вам никогда не доводилось видеть площадь Шохина наутро после прошедшего праздника? Зрелище удручающее – вся территория покрыта сплошным слоем мусора: пакетами, бутылками, упаковками, окурками… И что характерно, специально установленные контейнеры для сбора мусора – пустые. Чем объяснить такой массовый психоз, я не знаю.
Но, если бы не помощь горожан во время проведения субботника, то мы бы своими силами не вытянули этот воз. Не смогли бы семь дворников очистить территорию всего города, и это надо понимать. Поэтому огромное спасибо людям, которые принимали участие в весенней уборке города.
– Отношение к работе? Оно выше всяких похвал. Говорю это не потому, что работаю вместе с девчатами. Это действительно так. Многое из того, что делается для строительства или благоустройства – результат энтузиазма мастеров и рядовых работников. Эти люди – патриоты своего города. Не показушные, которые рвутся на трибуны, а тихие и незаметные, которые делают свою работу с любовью и полной отдачей. Думаю, не будет преувеличением утверждение, что если эти люди уйдут, то город многое потеряет.
Цветы – моя любовь и боль. Сколько труда нужно вложить для того, чтобы городские клумбы подарили людям радость. Каждый цветочек нужно буквально взлелеять: прополоть, полить… И до слёз обидно, когда видишь вырванные с корнем цветы и разбросанные по тротуару бутоны. Но снова весна, и мы снова высадили рассаду, и скоро наши девчата выйдут сажать цветы на клумбы. Жизнь продолжается.
Наш разговор закончился. Осталась надежда, что, может быть, когда-то до людей дойдёт, что город, в котором мы живём – это наш общий дом. Кто-то поселяется в нём ненадолго, а потом перебирается в другие города, а кому-то суждено провести здесь всю жизнь. Но всем хочется, чтобы наш общий дом был уютным, чистым и приветливым. Станет ли он таким, прежде всего, зависит от нас, его жителей, а уж потом – от тех, кто занимается его очисткой. Согласитесь, если мы все дружно начнём выбрасывать мусор под окнами, никакая армия дворников не справится с его уборкой.
А ведь для сохранения чистоты в городе от нас требуется совсем немного. Сущий пустяк – всего лишь не мусорить. Казалось бы, чего проще, но для кого-то – это непосильная задача.
Григорий Филатов.
Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ и из архива ЕСПБ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...