Петь, воспитывать и просто жить...

Однажды мы с моей бабушкой засиделись допоздна на кухне. За чашкой чая разговорились о судьбах людей. Бабушка рассказывала о тех, с кем много лет проработала. У каждого из них была интересная жизненная история, но история Галины Соловьёвой заинтересовала меня больше всего.
Деликатес
Галина Константиновна родилась в феврале 1937 года в деревеньке Новопокровка Краснодарского края. Её отец побывал на фронтах Финской и Великой Отечественной войн. «Мне было три года, это было перед войной, как во сне вижу, будто я сзади подошла и обняла отца за шею», – вспоминает Галина. Он вернулся домой только в 1946 году.
Детство у Галины Константиновны выдалось не простым, как и у многих в послевоенные годы. Мама постоянно была занята работой, а Галя, её старший брат и младшая сестра находились с бабушкой. У них была корова, но молока не хватало на семью, потому что было трудно с кормами. Осенью картошку засыпали в закрома под самые половые доски подполья, но и её не хватало. «Робята, вставайте картошку лупить», – говорила ребятишкам бабушка поутру, когда варила большой чугун картошки. Вывалит её на стол, а Галя вместе с братом и сестрой чистят, пока горячая и кожура хорошо отстаёт. Затем бабушка толкла ее со сливками или молоком, если хоть что-то из этого было, и снова в печь. Этот деликатес ребятам был особенно по душе.
Валенки, валенки
У Галины с детства был талант к пению. Ещё девочкой заберётся на ветку березы, и давай песни петь на всю округу. После седьмого класса она хотела поступить в училище на вокальное отделение, её прослушали, похвалили, а когда узнали, что девчонке только четырнадцать, сказали приходить через четыре года. В 1955 году Галина окончила 10 классов в Назарово. Девчонки, её подруги, поехали в Красноярск поступать, ну и Галя с ними. Поступила девушка в педагогическое училище имени Горького, прошла отборочные испытания и была очень счастлива. Галина Константиновна вспоминает диалог между ней и мамой в тот день, когда приехала домой.
– Чего улыбасся-то?
– Мам, я поступила!
– Да будет болтать, поступила.
– Поступила! Студенческий вот дали.
А мама как заплачет.
– Мама, ты чего?
– А на что я тебя учить-то буду.

Мама, где ты так долго была?
Когда Галина поехала учиться, у неё было только старенькое пальтишко. Бабушка отдала ей валенки, шаль. Галю заселили в общежитие. «Все девчонки были кто в сапогах, кто в ботинках, а у меня только боты резиновые с полым каблуком, в который я затолкала катушки от ниток», – говорит Галина Константиновна.
Девушке платили стипендию – рубль в день, она откладывала эти деньги, а потом, вместо того чтобы купить обувь, приобрела часы-кирпичик. Как говорится, без штанов, но в шляпе. «Очень хотелось: у девчонок есть, а у меня нету», – вспоминает она.
Закончилась учёба. Перед распределением по месту работы Галина Константиновна познакомилась с Иваном Петровичем, своим будущим мужем. Жена у него умерла, остался трёхлетний сын. Мальчику говорили, что когда папа закончит учиться, приедет и маму привезет. Так и получилось.
– Мам, ты где так долго была? – не унимался малыш.
– Да училась.
– А чего летом не приезжала?
– А я деду с бабой помогала печку строить, в огороде работать.
Вскоре Галина Константиновна родила сына. Пока Толе не исполнилось полтора года, она не работала: мальчика не принимали в ясли, потому что у него был бронхит.
Ну а потом Галина оставляла сына соседям и к половине седьмого уже стояла на остановке и ждала машину, которая возила людей на Каменный карьер, что недалеко от Новобурейского. Туда нужно было добраться до половины восьмого, потому что потом не пускали из-за взрывов. В этом посёлке жили горнорабочие, работало много солдат.
Домашнее задание
Галина Константиновна устроилась в школу, вела два класса. Проработала там всего год, а потом они с мужем ещё много раз переезжали. Однажды Ивана Петровича пригласили на должность начальника лесопункта, что в Амурской области, Бурейском районе. Там в школе Галине Константиновне сразу дали четвёртый класс и уговорили поработать завучем. Работы было много, часто подменяли друг друга. Галина Константиновна вспоминает: «Директор однажды подходит и говорит: «Константиновна, иди на урок, заменяй». А я ему: «Что, на математику? Я ведь этот предмет не веду». А директор мне: «Как хочешь, выкручивайся, чтобы дети были заняты». Пришлось идти. Сосредоточилась, захожу в класс, говорю: «Готовьте домашнее задание». Ребята раскрыли тетрадки, а я сразу к девочке, которая очень хорошо знает математику. Спрашиваю: «Ты все проверяла, ответы сходятся?». Девочка отвечает: «Да, Галина Константиновна, всё правильно». Ну, я и пошла по партам, смотреть, у кого не так».
Однажды приехал директор и сказал, что если Галина Константиновна найдет помещение, то выделят средства на детский сад. Родители очень просили женщину заняться этим и обещали помочь, ведь их дети слоняются без дела. Помещение нашли, собрались родители, что надо – отгородили, что надо – подновили, и получился детский садик. Там Галина Константиновна проработала около двух лет.
Потом переехали в Новобурейский, а когда Иван Петрович ездил проведать родственников, встретил начальника Амурлеса, который предложил ему работу. И семья переезжает в Зейский район.
Родная «Березка»
В районо Галине Соловьёвой предложили работу заведующей детским садом «Березка» в Овсянке. Когда она увидела здание, то ужаснулась. Полезной площади было человек на сорок, а детей – сто пятнадцать. В сон-час их клали на столы, ставили раскладушки, а воспитателю даже негде было присесть. Из-за тесноты в старой кухне сделали ещё одну группу. Высшему руководству нужно было отчитаться о том, что открылся садик на пять групп, хотя там и две с трудом помещались. Галина Константиновна очень переживала по этому поводу и говорила своему мужу: «Иван, куда ты меня привёз, так нельзя работать». И вот когда приехал корреспондент и попросил Галину Константиновну рассказать об учреждении, она не утаила ничего.
Вскоре Галина уехала на курсы в Благовещенск, а когда вернулась, директор положил перед ней статью, затем достал деньги и пригласил трёх рабочих, чтобы достроить еще одно помещение в саду. После завершения работ группы расформировали.
И все бы хорошо, но детские сады начали закрываться из-за нехватки денег в казне. Галина Константиновна долго размышляла, что же предпринять, чтобы избежать закрытия. Тогда она вновь едет в районо и просит о том, чтобы им позволили брать плату за садик продуктами питания. Разрешение дали, тогда Галина Константиновна вместе с работниками придумала ещё одну необычную вещь: взять свинью и лошадь. Это был единственный садик в районе, державший на своей территории скотину. Кормили её остатками из столовой, а потом пускали на мясо. На лошади, впряженной в телегу, всему селу развозили продукты. Так довольно необычным способом заведующей удалось вместе со своими коллегами предотвратить закрытие садика.

Талант
Но страсть к пению по-прежнему жила в Галине Константиновне. Везде, где бы она ни жила, участвовала в самодеятельности и пела. Когда она приехала в Овсянку, сразу пришла в хор «Калинка», где пела более сорока пяти лет. Она знает много песен, выступала на всех праздниках и гуляниях, ездила с концертами по району вместе с хором. Многие односельчане приходили на концерты «Калинки» именно за тем, чтобы насладиться чудесным голосом певицы. Говорили, что когда она поет, наворачиваются слезы и в душе щемит так, будто эта женщина поет именно о твоем, сокровенном, понятном только тебе одному. Овсянковского «соловья» приглашали жить и работать даже в крупные города нашей страны, настолько уникален её талант. Голос Галины Соловьёвой сравнивали по мастерству с голосом величайшей Людмилы Зыкиной.
Однако наша землячка осталась верной своему родному краю и людям, с которыми тесно и навсегда связала ее судьба. Все знают Галину Константиновну как доброжелательного, отзывчивого, доброго и талантливого человека, который готов помочь в любой ситуации. И сейчас, когда она на заслуженном отдыхе, вспоминает свою беспокойную и трудную молодость и думает, что это и были самые счастливые и трогательные моменты её жизни и судьбы.
Ведь главное – в любой ситуации оставаться порядочным человеком и быть способным помочь другому – бескорыстно и по-доброму, как умеет эта замечательная женщина.
Элина Третьякова,
ученица 11 класса школы № 4.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...