Раиса Глущенко: «Мне везло на хороших людей»

Раисе Глущенко – педагогу с 40-летним стажем, жительнице Овсянки, пенсионерке – вчера исполнилось 75 лет. И хотя материал о ней выходит сейчас, "ЗВ" не опоздал. Дни рождения юбилярша традиционно справляет не по паспорту, а на день позже: родилась Раиса Васильевна ровно в полночь.
Море вместо двора
Наша встреча с Раисой Глущенко произошла почти спонтанно: созванивались, чтобы только договориться, а она сразу: приезжайте прямо сейчас, буду рада. Легка на подъём, вот что значит – учительница. Во дворе – цветы и порядок. Застаём хозяйку в огороде, в борьбе с сорняками. Извиняется, проводит в уютный дом, усаживает за стол, покрытый белоснежной скатертью с вышивкой. И с первых минут разговора ощущение – что знакомы долго.
То ли оттого, что часто приходится перебирать воспоминания, то ли, опять же, из-за профессии, но рассказ о жизни получается не сбивчивый, складный.
Родилась Раиса Васильевна на острове Путятин (Японское море) в Приморском крае. Остров небольшой, но в те годы там располагались воинские части, славился он мощным рыбокомбинатом, несколькими заводами, зверосовхозом, где выращивали норок. Из воспоминаний детства – огромное озеро, где рос лотос, голодные корейцы, которым по пути из булочной приходилось отламывать кусок от буханки хлеба. Но главное – бесконечное море. После 1953 года, когда отец, инженер-механик, погиб на судне, попавшем в шторм и разбившемся о скалы, и мать вынуждена была выйти на работу, чтобы вырастить четверых детей, море стало их "дворовой площадкой". Много раз тонула, много раз спасала других, но плавала всегда очень хорошо.
"Наловим раковин, в костёр бросим – они раскрываются, а внутри – очень вкусный кусочек мяса", – вспоминает Раиса Васильевна. В Путятине девушка окончила школу. Год отработала в военно-морском госпитале и по направлению комбината поступила во Владивостокский медицинский институт.



А института в Зее не было
Но тут случилась любовь: встретился красавец-матрос и уговорил Раису бросить всё и уехать в село Алексеевку Зейского района, откуда сам был родом, дескать, в Зее тоже есть мединститут, там и доучится. Юность мыслит сердцем, а потому так и поступили и только на месте поняли, что юноша ошибся: в Зее никакого института никогда не было и в помине, а есть среднее медицинское училище.
"После Владивостока и Путятина от Алексеевки было впечатление, что я провалилась в какую-то глубокую яму, – смеётся Раиса Глущенко. – Но вскоре родилась дочь Оля, появились новые заботы, и вопрос с учёбой пришлось отложить ещё".
Так как в медицинском институте заочного отделения не было, через два года Раиса Васильевна поступила в педагогическое училище на факультет начальных классов. Так и определилась вся её трудовая биография: вместо врача Раиса Глущенко стала педагогом. Первый её класс был в селе Алексеевке. После закрытия школы перешла работать в Николаевку. Видимо, уже тогда начальство заметило строгий нрав и дисциплинированность молодой учительницы: тогдашний заведующий отделом образования Тимофей Соболев пригласил Раису Васильевну в Сосновый Бор директором начальной школы.
В семье Глущенко к тому времени родились ещё два сына, но жизнь с мужем разладилась. Решительная женщина оставила всё: мужа, дом, работу, собрала троих детей и вернулась на родину в Приморье. Однако оказалось, что для детей на море не климат. Так на долгие годы её домом стала Еврейская автономная область. Там устроилась в школу, получила благоустроенную квартиру. Жизнь налаживалась. Дети радовали и поведением, и учёбой (все учились на отлично), педагоги уважали, начальство ценило. И когда Раисе Глущенко предложили стать директором школы-интерната в селе Благословенном, её опыта было достаточно, чтобы взвалить на себя такую ношу. На лето детей забирала бывшая свекровь, которой Раиса Васильевна до сих пор очень благодарна за поддержку, а сама она трудилась начальником лагеря.
Возвращение
"Всё время со мной были хорошие люди, – несколько раз в течение разговора повторяла Раиса Глущенко. – Они приходили на помощь в нужные моменты, обучали, шли навстречу. Где бы я ни работала – всюду находился такой человек, который меня поддерживал".
Так бы и осела она в Еврейской области, если бы не случай. На одной из конференций в Хабаровске Раиса Васильевна встретила Тимофея Соболева. Тимофей Спиридонович уговорил её вернуться в Зейский район учителем начальных классов в новую школу в Сосновом Боре. "Масла в огонь" подлила свекровь, скучавшая по внукам. В Сосновом Боре она получила квартиру. Старший сын Сергей окончил школу, поступил в техникум, затем в институт на факультет экономики. Дочь Ольга стала студенткой Хабаровского педагогического института (факультет химии и биологии), подрастал младший Женя.
Опыт работы начальником лагеря в ЕАО позволил и в Зейском районе продолжить эту деятельность. Десять лет Раиса Глущенко каждое лето была директором пионерского лагеря "Искорка" под Овсянкой. За десять лет в коллективе под её руководством не случилось ни одного ЧП. Строгая, взыскательная, порядочная, она сумела создать такую рабочую атмосферу, что состав работников лагеря из года в год оставался стабильным.
Но жизнь преподнесла новую беду. В 18 лет во время охоты погиб младший Женя, который мечтал поступить в военно-медицинскую академию и стать военным доктором. Раисе Васильевне пришлось оставить пединститут, в который она успела поступить. Утешением в этой черной полосе стал второй муж Николай. Был короткий период жизни в Лесозаводске, куда нехотя отпустил опытного педагога тогдашний начальник отдела образования Николай Працюк. Затем – возвращение в Сосновый Бор ради детей, которым нужна была помощь, и работа в детском саду до самого выхода на пенсию.
Не время отдыхать
От богатой профессиональной деятельности в домашней копилке Раисы Глущенко – множество фотографий, грамот, благодарностей от родителей и выпускников. Но Раиса Глущенко признаётся: поощрения от руководства ей чаще старались выдавать деньгами: знали, что для матери, одной поднимавшей троих детей, это – лучшее подспорье. А потому, кроме ветеранской медали, других наградных знаков у педагога нет. Но она не расстраивается: главное, что есть богатая трудовая биография, есть более 800 учеников, которые прошли через её сердце, 350 малышей она выпустила из начальной школы. Есть люди, для которых она была и остаётся дорогой и любимой.
После смерти мужа Раиса Глущенко живёт одна. Но пенсия – время активной жизни, уверена женщина. Она гордится своими детьми – сыном Сергеем, подполковником запаса, дочерью Ольгой (Бахтиной), бывшим директором Снежногорской школы, начальником отдела образования города Зеи, нынешним директором школы в одном из сёл Благовещенского района. Она радуется приезду внуков и правнуков, для которых выращивает овощи и ягоду.
Раиса Глущенко – участница многих сельских и школьных мероприятий, лежит на ней и особая забота: много лет Раиса Васильевна возглавляет Сосновоборский Совет ветеранов, является членом горрайсовета ветеранов. А в нынешнем году её фотография помещена на Доску почёта Зейского района. И как отдушина – сельская группа "Россиянка", где в коллективе таких же неугомонных односельчанок она делает будни многих жителей в селе чуть-чуть радостнее.
Вспоминая свою беспокойную жизнь, Раиса Глущенко несколько раз подчеркнула: это благодаря хорошим людям, которые её окружали своей заботой и опекой, где бы она ни работала, она состоялась – как педагог, как мать и как активная общественница.
"Мне всегда везло на хороших людей, обязательно про это напишите", – попросила Раиса Глущенко, провожая меня из своего большого гостеприимного дома, в котором сегодня собрались поздравить юбиляршу её самые дорогие гости.
Алиса Дотова.
Фото из архива семьи Глущенко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...