«Тайга была для меня домом» В честь юбилейного года рождения

Посвящаю эти строки Николаю Абоимову.
Наш край богат талантливыми людьми. Но, прежде всего, талант – это труд, без которого он, талант, – ничто. Встречаясь с творческими людьми, убеждаешься, что по-настоящему одаренный человек действительно талантлив если не во всем, то во многом.
Нынешней весной на творческой встрече, состоявшейся в читальном зале Зейской городской библиотеки, нам представилась возможность ближе познакомиться с Николаем Абоимовым – человеком, щедро одаренным Богом.
Поэтический настрой его души, влюбленность в природу, восприятие мира, умение чувствовать, ощущать, а главное – тонко и искусно, буквально двумя-тремя фразами передать философский смысл бытия, красоты природы малой родины – это ли не дар Божий, которым щедро делится с читателями автор нескольких сборников рассказов и мастер по изготовлению поделок из бересты и дерева.
Жизнь непредсказуема. Случилось так, что судьба забросила Николая Иосифовича в наши края, к народам Севера – в страну "Бомназию". И большую часть своей жизни он, живя бок о бок с эвенками, посвящает им, тайге, профессиональной охоте и работе каюра (погонщика ездовых собак или оленьих упряжек), перенимая тот бесценный опыт, который люди Севера передают из поколения в поколение. Даже в небольших его рассказах, основанных на дневниковых записях, которые вел ежедневно, ярко и ёмко отражена удивительная жизнь, история этого замечательного народа.
Во время творческой встречи, которая длилась более двух часов (но при этом, как показалось, пролетела за пятнадцать минут), Николай Абоимов увлеченно говорил об эвенках, обо всем, что связывает его с этим народом. На все вопросы присутствовавших на встрече "зейский Шукшин", как его назвали члены жюри одного из областных конкурсов, отвечал с большой охотой и упоением:
– Все, что вокруг: сопки, горы, россыпи камней, олени в упряжках, перевал на Токо, река Туксани, – все это сердце Станового хребта. И вот это все и есть часть моей жизни. Тайга была для меня домом, – говорит Николай, – она поражает своей чистотой и искренностью. Каждый день, когда я иду в тайгу, будто впервые вхожу в эту бесконечную вечность. И всегда благодарю Бога за счастье – счастье жить в этом удивительном мире, созерцать красоту Природы, радоваться утру и солнцу, его теплу, его энергии, которые напитывают мою душу, давая заряд на творчество.
На вопрос: "Как ему удается сотворить удивительные поделки из березы?" – Николай, улыбаясь, ответил: "Наверное, Дух мой мною правит, и небеса дают мне этот поток творческого всплеска. Руки сами тянутся к дереву, хочется прикоснуться к березке, почувствовать ее жизненную силу, напитаться ею, слиться с ней душой и тогда…". Он говорил негромко, с волнением, и чем больше он говорил, тем пронзительнее чувствовалась его любовь к Природе, трепетность его поэтической души. Все слушали завороженно… А Николай продолжал: "Я чувствую, что какая-то неведомая сила Природы наполняет меня, регулируя потоки жизненной энергии. Я живу в согласии с самим собой и окружающим миром, чувствую душой гармонию Вселенной. Я счастлив, что оказался здесь, на этой земле, которая помогла мне найти и раскрыть себя, благодарен Богу за то, что обрел силу одухотворения, силу духовного роста, без которой нет смысла жить, творить, быть нужным на этой земле. Это ли не счастье?!".
В конце встречи Николай Абоимов произнес: "Очень хочу, чтобы мое восприятие мира, души Природы, дар творчества передались моим внукам". И прочитал свои стихи о внучке, опубликованные в одном из сборников.
Как он читал! Сидевшие в зале, казалось, боялись дышать, чтобы нечаянно не нарушить ту прелесть упоительного поэтического очарования, наполнявшего их души.
Человеку, щедро наделенному талантом, с самого рождения предначертано принять данность жить для людей, помогая им добрым словом, направлять их в правильное русло жизненной реки. А еще им дано великое счастье – через свое творчество дарить людям любовь и свет своей души.
Наталья МУСТАКИМОВА, художник.
г. Зея.
Фото из архива
Натальи Мустакимовой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...