Галина РУБЛЕВСКАЯ: «Мои девочки должны быть здоровыми!»

"Комсомолка, спортсменка, наконец она просто красавица" – фраза из знаменитого фильма точно описывает Галину Рублевскую. Несколько поколений женщин, услышав имя Галины Ивановны, без сомнения, с благодарностью вспомнят женщину, которая помогала и помогает поддерживать здоровый дух в здоровом теле.
Вся в маму
Галина Рублевская – тренер "Группы здоровья" при зейском Дворце спорта. 15 августа Галина Ивановна отметила юбилей. 65 лет – много это или мало, даже не берусь судить, глядя на то, как Галина Ивановна с легкостью демонстрирует идеальную растяжку. Охватывает белая зависть, я в свои 27 не смогу выполнить большинство упражнений.
О занимающихся в группе здоровья "подопечных" Галина Ивановна может рассказывать часами, называя их не иначе, как "мои девочки". В архиве тренера – журналы, заполненные аккуратным почерком, с именами всех, кто занимался у Галины Ивановны, начиная с самого первого состава группы здоровья в 1984 году. Как все начиналось?
Родилась Галина Ивановна в городе Ужур Красноярского края. Уже с начальных классов маленькая Галя увлеклась спортивной гимнастикой. Примером для неё служила ее мама, которая с легкостью могла встать на мостик и тоже любила гимнастические упражнения. Также в школе Галина играла в баскетбол, волейбол и занималась другими видами спорта. После окончания школы Галина поступила в Минусинское педагогическое училище на отделение физической культуры и спорта по специализации спортивная гимнастика. Окончив училище в 1970 году и получив диплом учителя физической культуры и спорта, попала по распределению в село Балахтон. Но в сельской школе задержалась всего на год, так как, помимо преподавания физкультуры, совмещала работу учителя черчения и изобразительного искусства, но зарплата была небольшая, и молодой специалист уехала из села.
Вернулась к любимому делу
В Зею Галина Ивановна переехала вместе с мамой в 1972 году. Устроилась на работу в школу-интернат. Дети были в восторге от энергичного преподавателя, умевшего увлечь. Галина Ивановна работала и воспитателем, и учителем физической культуры, и пионервожатой.
В школе-интернате Галина Рублевская проработала до декретного отпуска, а после того, как родила долгожданную дочь Светлану, решила не возвращаться на прежнюю работу, так как считала, что в интернате необходимо проводить все свое время, а время было необходимо для того, чтобы растить ребенка. Галина Ивановна устроилась на работу в совершенно незнакомую для себя сферу торговли, но, проработав буфетчицей, поняла, что не может жить без любимого дела, и устроилась инструктором-методистом по спорту в Зейскую больницу.
Я нужна им
Благодаря коллективу больницы, активно занимавшемуся спортом, Галина Ивановна почувствовала себя в привычной среде. И, когда в 1984 году ей предложили вести группу здоровья во Дворце спорта, с уверенностью согласилась.
Вот уже 33 года она работает во Дворце спорта. Среди занимающихся в ее группах есть те, кто ходил на самые первые занятия. Женщины разных возрастов, с разными заболеваниями. Говоря о них, Галина Ивановна признается: "Я знаю, что нужна им, и они меня ждут. Мои девочки должны быть здоровыми!".
Сейчас в группах здоровья под бессменным руководством Галины Ивановны занимаются более 60 человек. Галина серьезно относится к своей работе. Прежде чем применить то или иное упражнение на занятиях, она сама проделывает все спортивные движения. В день у Галины Ивановны бывает до двух тренировок, и на каждой тренер вместе с подопечными занимается в полную силу. "Иногда приду, а настроения и сил нет заниматься, но смотрю на своих девочек и занимаюсь, я не могу их подводить. Зато после тренировки и настроение улучшается, и силы прибавляются, группа здоровья – моя вторая семья", – говорит Галина Ивановна.
Человек движения
Помимо тренерской деятельности, она принимает участие в различных спортивных мероприятиях. В 2003 году Галина Ивановна награждена знаком "Отличник физической культуры и спорта", в 2007 году занесена на Доску почета "Лучшие люди города" за профессиональную и творческую деятельность на благо города Зеи, в 2014 награждена Почетной грамотой министерства по физической культуре и спорту Амурской области за значительный вклад в развитие спорта области. За время работы неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями. Но самой большой заслугой для себя Галина Ивановна считает здоровье женщин, занимающихся в её группе.
Человек движения, так можно охарактеризовать Галину Ивановну, каждое утро которой начинается с тибетской гимнастики, где бы не находилась, даже в поезде: утренняя гимнастика – обязательное начало дня. Затем в течение дня в расписании – занятия на шведской стенке, фитболе, на коврике для йоги, даже на даче у Галины Ивановны есть перекладина, на которой она занимается, "отдыхая" от огородных дел.
Во всех начинаниях и стремлениях юбиляршу поддерживает ее муж Василий Васильевич. Семейная пара в браке 43 года.
Здоровья, бодрости, оптимизма вам на долгие годы!
Алина Руденко,
студентка 3 курса филологического факультета отделения журналистики АмГУ.
Фото из архива
Галины РУБЛЕВСКОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...