Горькое детство
Дети и война – слова взаимоисключающие. Это так страшно и трагично, когда дети рождаются, живут, видя разрывы бомб и снарядов. О детях, переживших эти ужасы, написано много, но все равно, пока жив хоть один человек, встретивший войну ребенком, об этом надо говорить во весь голос.
В нашем большом селе живут многие из тех, кто помнит эти суровые годы. Восемьдесят второй год рождения отметила Мария Бондарева, не утратив за годы жизни ни трудолюбия, ни оптимизма. А ведь своё раннее детство Мария Леонидовна провела в оккупации. Очень хорошо помнит, как до тихой деревеньки Едаково докатилась война. Первое, что сделали фашисты, – это выгнали всех жителей из домов, поселившись в них сами, при этом отобрав все запасы продовольствия. Чем жили, как перебивались – одному Богу известно. Видели все: и расстрел раненого советского бойца, и казнь партизан, но все же, считает Мария Леонидовна, им повезло – остались живы и даже дождались отца с фронта.
Еще одна героиня моего рассказа – Людмила Суняйкина. Родилась в многодетной семье, где росли
14 детей. Когда началась война, Людочке было три года, но она хорошо запомнила проводы старшего брата на фронт, который вскоре вернулся домой на долечивание из госпиталя. Затем опять ушел на фронт. Больше семья его не видела. Погиб в Латвии. Отец всю войну работал в шахте в Кемеровской области. Жилось тяжело. Если с едой спасала корова-кормилица да огород, то одежды не было. Всю долгую зиму дети сидели дома.
И в нашей родной Овсянке детям в войну приходилось не сладко. Пусть здесь не рвались бомбы и снаряды, всё равно голод и холод добрались до нашей глубинки. Людмила Гордиенко встретила войну трехлетним ребенком. Отец ушел на фронт, и мать с дочкой перебрались на жительство к родителям, куда собрались все взрослые родные с детьми. Там и бедовали всю войну. Ели летом лебеду, крапиву, собирали корни саранок, дикий лук, черемшу. Зимой выручала картошка, её сажали много, но все равно до нового урожая не хватало. Работали все от мала до велика в колхозе "Комсомолец севера". В школу маленькая Мила, так звали Людмилу в семье за её кроткий нрав, пошла уже в девять лет – одежды не было и одну телогрейку носили по очереди.
Истории детей войны Бориса Ситникова, Валентины Ерко, Валентины Мелковой похожи как две капли воды. Голод и холод, тяжелая работа с самого раннего детства. А Михаил Бумбар помнит еще и переселение на Дальний Восток с Украины. Каких только лишений не испытывали дети войны. Так пусть же их жизнь в мирное время будет полегче. Здоровья вам на долгие годы.
Антонина Архипенко, режиссер народного театра сельского Дома культуры с. Овсянки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...