Наталья Лебедева: “Остро чувствовать краски жизни – удел художника”
Уважаемые читатели, мы продолжаем встречи в нашей гостиной. Уверены, рядом с каждым есть люди, о которых хотелось бы рассказать, – творческие, мыслящие натуры, люди с интересной судьбой или взглядом на жизнь, увлечённые и неординарные. Давайте пригласим их в нашу «гостиную». Пишите, звоните, приходите.
Сегодня у нас в гостях – увлечённый собеседник, сильный и неординарный человек, яркая личность, художник Наталья Лебедева. Мы познакомились с Натальей Леонидовной во время её визита в редакцию – в качестве агента по распространению «районки» в Берёзовке, где она сейчас живёт и трудится. «Ну какой с меня герой публикации? – скромно говорит художник, – занимаюсь тем, чем могу, как и все другие. У нас в селе столько замечательных людей!». Но уговорить на публикацию Наталью Леонидовну всё же удалось, и эта встреча в который раз подтвердила мысль, насколько удивителен каждый человек, как мало мы знаем тех, кто рядом.
Наталья выросла в Берёзовке. Ещё в школьные годы она поняла, что рисование – это то, что по-настоящему увлекает её, что станет делом всей жизни. Что дало развитие художественному вкусу и тяге к искусству – колоритные деревенские пейзажи или семейная традиция, сказать трудно, наверное, и то, и другое сразу. Отец Натальи был киномехаником, старейшим в области – работа по советским временам на селе не только уважаемая, но и в какой-то степени «богемная» – своей причастностью к миру искусства. С малых лет Наталья помогала отцу в клубе «крутить» фильмы. Поэтому вопрос «куда пойти учиться» просто не возникал: после школы Наталью приняли сразу на второй курс Благовещенского педагогического училища на художественное отделение – за хороший аттестат и стаж работы киномехаником.
.jpg)
«Я благодарна своим родителям за то, что они с малых лет ни в чём моё творчество не ограничивали: мне позволялось фотографировать, мастерить, резать, рисовать, шить, сколько хотела. Даже могла «без последствий» испортить драгоценный по тем временам кусок трикотина. И всё же в училище сначала пришлось трудно, – вспоминает Наталья Леонидовна, – группа уже год профессионально обучалась, многие – после художественной школы, а я даже кисточки нормальной до поступления не видела. Поэтому весь первый год не вылезала из мастерской, чтобы нагнать». После училища была работа преподавателем рисования в элитной тогда третьей городской школе, но оттуда со временем пришлось уйти: как оказалось, учительство – это полное поглощение профессией, ни времени, ни сил на творческую самореализацию не остаётся. Тем более что подвернулась работа художником-оформителем на ГЭС.
Этот период своей жизни Наталья Лебедева называет самым счастливым: была возможность кормить семью и заниматься любимым делом, через полгода ей отдали цех. Но с завершением стройки пришлось искать новое трудовое пристанище, им на следующие десять лет стало отделение связи.
Однако иметь постоянную работу и растить одной часто болеющих маленьких детей нелегко. И тогда Наталья Лебедева решается уйти в «свободное плавание», начать собственное дело. В трудные перестроечные годы картины народ не покупал, нужно было придумать, чем кормить семью, и она занялась скорняжным делом.
Работу с мехом изучала с азов, общалась с другими мастерами, штудировала литературу. Помогли природные способности, творческое образование и умение трудиться. В то время в мастерской у Натальи Лебедевой обшивалось полгорода: сама выделывала шкуры, шила унты, шапки, шубы, кроила и переделывала вещи на любой каприз. Со временем у неё появилось имя и постоянные клиенты, её уже знали в городе как хорошего специалиста. Но в 2004 году пришла беда: из-за ударившей в телевизор молнии полностью выгорел дом. Со всеми недоделанными заказами. Хорошо, вспоминает мастер, клиенты с пониманием отнеслись и не потребовали возмещения за сгоревшие шубы и шапки. Но, несмотря на понимание людей, Наталья Леонидовна внутренне не смогла перенести удар и... сломалась. О следующих нескольких годах жизни она говорит одним словом: погибала.
«Человек творческий очень тонко чувствует боль, – говорит художник, – он размышляет, пытается разобраться, найти ответы, не находит и... уходит из жизни в придуманную, несуществующую реальность». От окончательной гибели художника спасла родная Берёзовка, здесь она заново училась жить. «Меня подобрала из небытия Нина Онищенко, заведующая клубом, – вспоминает Наталья Лебедева, – она просто одёрнула меня, заставила вспомнить, что я – человек, художник». Сегодня Наталья Лебедева трудится в сельском клубе художником-оформителем. Она благодарна всем тем, кто встретился в тяжёлый период на её пути и помог. В Берёзовке она не только рисует, но и шьёт. Таких сценических костюмов, какие имеются в арсенале в клубе не только родной Берёзовки, но и в Николаевке и Александровке, ещё поискать: каждый – настоящее произведение искусства.
Мастерская, где работает Наталья Лебедева, – это крохотная зимняя кухня во дворе родительского дома. Сюда несут свои заказы на вязаные вещи, пошив и ремонт одежды односельчане, здесь же художник занимается творчеством – пока в основном декоративным, так как из-за недостатка места в кухне ей попросту негде поставить этюдник. К тому же, говорит, писать этюды необходимо при дневном свете, что невозможно в тесной кухоньке с небольшим окном. Вот и расписывает она кухонные доски и шкатулки, расшивает наволочки и валенки, вяжет, шьёт да мастерит из природного материала необычные поделки.
«Но руку терять нельзя, – говорит Наталья Леонидовна, – я всё же мечтаю вернуться и к маслу, и к акварели, и к полотнам – пока живо восприятие мира, пока рука уверенно держит кисть, пока есть задумки и идеи». И хотя большим мастером Наталья Лебедева себя не считает, друзья-художники давно зовут её сделать персональную выставку в городе. Но для этого требуются время и средства, ни того ни другого у художника пока нет. Да и не думала она раньше о выставках, когда создавала картины: работы уходили «с колёс» – продавала, дарила. Сколько их разбросано по стране, теперь уже трудно сказать. И всё же, может, когда-нибудь мечта о персональной выставке сбудется?
Лариса Федотова.
Фото автора и из личного архива Натальи Лебедевой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...