Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Наталья Лебедева: “Остро чувствовать краски жизни – удел художника”

Уважаемые читатели, мы продолжаем встречи в нашей гостиной. Уверены, рядом с каждым есть люди, о которых хотелось бы рассказать, – творческие, мыслящие натуры, люди с интересной судьбой или взглядом на жизнь, увлечённые и неординарные. Давайте пригласим их в нашу «гостиную». Пишите, звоните, приходите.

Сегодня у нас в гостях – увлечённый собеседник, сильный и неординарный человек, яркая личность, художник Наталья Лебедева. Мы познакомились с Натальей Леонидовной во время её визита в редакцию – в качестве агента по распространению «районки» в Берёзовке, где она сейчас живёт и трудится. «Ну какой с меня герой публикации? – скромно говорит художник, – занимаюсь тем, чем могу, как и все другие. У нас в селе столько замечательных людей!». Но уговорить на публикацию Наталью Леонидовну всё же удалось, и эта встреча в который раз подтвердила мысль, насколько удивителен каждый человек, как мало мы знаем тех, кто рядом.

Наталья выросла в Берёзовке. Ещё в школьные годы она поняла, что рисование – это то, что по-настоящему увлекает её, что станет делом всей жизни. Что дало развитие художественному вкусу и тяге к искусству – колоритные деревенские пейзажи или семейная традиция, сказать трудно, наверное, и то, и другое сразу. Отец Натальи был киномехаником, старейшим в области – работа по советским временам на селе не только уважаемая, но и в какой-то степени «богемная» – своей причастностью к миру искусства. С малых лет Наталья помогала отцу в клубе «крутить» фильмы. Поэтому вопрос «куда пойти учиться» просто не возникал: после школы Наталью приняли сразу на второй курс Благовещенского педагогического училища на художественное отделение – за хороший аттестат и стаж работы киномехаником.

«Я благодарна своим родителям за то, что они с малых лет ни в чём моё творчество не ограничивали: мне позволялось фотографировать, мастерить, резать, рисовать, шить, сколько хотела. Даже могла «без последствий» испортить драгоценный по тем временам кусок трикотина. И всё же в училище сначала пришлось трудно, – вспоминает Наталья Леонидовна, – группа уже год профессионально обучалась, многие – после художественной школы, а я даже кисточки нормальной до поступления не видела. Поэтому весь первый год не вылезала из мастерской, чтобы нагнать». После училища была работа преподавателем рисования в элитной тогда третьей городской школе, но оттуда со временем пришлось уйти: как оказалось, учительство – это полное поглощение профессией, ни времени, ни сил на творческую самореализацию не остаётся. Тем более что подвернулась работа художником-оформителем на ГЭС.

Этот период своей жизни Наталья Лебедева называет самым счастливым: была возможность кормить семью и заниматься любимым делом, через полгода ей отдали цех. Но с завершением стройки пришлось искать новое трудовое пристанище, им на следующие десять лет стало отделение связи.

Однако иметь постоянную работу и растить одной часто болеющих маленьких детей нелегко. И тогда Наталья Лебедева решается уйти в «свободное плавание», начать собственное дело. В трудные перестроечные годы картины народ не покупал, нужно было придумать, чем кормить семью, и она занялась скорняжным делом.

Работу с мехом изучала с азов, общалась с другими мастерами, штудировала литературу. Помогли природные способности, творческое образование и умение трудиться. В то время в мастерской у Натальи Лебедевой обшивалось полгорода: сама выделывала шкуры, шила унты, шапки, шубы, кроила и переделывала вещи на любой каприз. Со временем у неё появилось имя и постоянные клиенты, её уже знали в городе как хорошего специалиста. Но в 2004 году пришла беда: из-за ударившей в телевизор молнии полностью выгорел дом. Со всеми недоделанными заказами. Хорошо, вспоминает мастер, клиенты с пониманием отнеслись и не потребовали возмещения за сгоревшие шубы и шапки. Но, несмотря на понимание людей, Наталья Леонидовна внутренне не смогла перенести удар и... сломалась. О следующих нескольких годах жизни она говорит одним словом: погибала.

«Человек творческий очень тонко чувствует боль, – говорит художник, – он размышляет, пытается разобраться, найти ответы, не находит и... уходит из жизни в придуманную, несуществующую реальность». От окончательной гибели художника спасла родная Берёзовка, здесь она заново училась жить. «Меня подобрала из небытия Нина Онищенко, заведующая клубом, – вспоминает Наталья Лебедева, – она просто одёрнула меня, заставила вспомнить, что я – человек, художник». Сегодня Наталья Лебедева трудится в сельском клубе художником-оформителем. Она благодарна всем тем, кто встретился в тяжёлый период на её пути и помог. В Берёзовке она не только рисует, но и шьёт. Таких сценических костюмов, какие имеются в арсенале в клубе не только родной Берёзовки, но и в Николаевке и Александровке, ещё поискать: каждый – настоящее произведение искусства. Мастерская, где работает Наталья Лебедева, – это крохотная зимняя кухня во дворе родительского дома. Сюда несут свои заказы на вязаные вещи, пошив и ремонт одежды односельчане, здесь же художник занимается творчеством – пока в основном декоративным, так как из-за недостатка места в кухне ей попросту негде поставить этюдник. К тому же, говорит, писать этюды необходимо при дневном свете, что невозможно в тесной кухоньке с небольшим окном. Вот и расписывает она кухонные доски и шкатулки, расшивает наволочки и валенки, вяжет, шьёт да мастерит из природного материала необычные поделки.

«Но руку терять нельзя, – говорит Наталья Леонидовна, – я всё же мечтаю вернуться и к маслу, и к акварели, и к полотнам – пока живо восприятие мира, пока рука уверенно держит кисть, пока есть задумки и идеи». И хотя большим мастером Наталья Лебедева себя не считает, друзья-художники давно зовут её сделать персональную выставку в городе. Но для этого требуются время и средства, ни того ни другого у художника пока нет. Да и не думала она раньше о выставках, когда создавала картины: работы уходили «с колёс» – продавала, дарила. Сколько их разбросано по стране, теперь уже трудно сказать. И всё же, может, когда-нибудь мечта о персональной выставке сбудется?

Лариса Федотова.

Фото автора и из личного архива Натальи Лебедевой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа