Это наша жизнь

В селе Сосновый Бор активные как сами жители, так и работники Дома культуры. И так уж повелось, что праздники, мероприятия и юбилеи отмечают дружными компаниями. Как говорит руководитель ДК Оксана Лычагина, для девчат, посещающих творческие объединения, в их дни рождения и юбилеи устраивают настоящие представления.
В начале июля они чествовали одну из жительниц Соснового Бора – Раису Глущенко с 80-летием. Её жизнь – отдельная история. Интересны как воспоминания самой Раисы Васильевны, так и первой её ученицы – Ольги Третьяковой.
Неугомонная душа
Раиса Глущенко родилась 5 июля 1942 года на острове Путятин Приморского края. Отец, Василий Королев, работавший на катере механиком, погиб в одном из рейсов при перевозке матросов.
Мать, которая была домохозяйкой, осталась с четверыми детьми на руках.
Раиса после 8 и 9 классов работала на заводе приемщицей рыбы. На острове был большой консервный завод, где трудилось порядка трех тысяч человек.
"В школе у нас было производственное обучение, – вспоминает Раиса Васильевна, – ребята выбирали слесарную и токарную профессии, девчонки записывались на телефонисток. А мы с подругой мечтали быть врачами, поэтому были определены в больницу. После окончания школы в те годы перед поступлением нужно было год отработать на производстве. Нас с подругой отправили на материк в военно-морской госпиталь, но мы выдержали там всего два месяца. Вернувшись домой, пошла работать на норковую ферму. В зверосовхозе тогда трудилось свыше 500 человек".
Она рассказывает, что в зверосовхозе, кроме норок, разводили пятнистых оленей. Их панты – очень ценный продукт, который отправлялся за границу. А из норковых шкур шили шапки, шубы.
"Без папы было трудно, и большую часть времени мы были предоставлены сами себе, – вздыхает Раиса Васильевна, – с мая по октябрь все свободное время проводили на море, которое нас кормило. Я уже лет с семи очень хорошо плавала. Мальчишки ныряли, чтобы набрать гребешков, мидий, креветок. Потом мы жарили их на костре. Это было очень вкусно".
Когда Раиса работала на звероферме, познакомилась со своим будущим мужем – Валентином Глущенко. А через год сыграли свадьбу. Супруг уговорил переехать в Зейский район, где в райцентре есть медицинское училище. Это соблазнило девушку, так как она мечтала стать врачом.
"Переехали мы в Алексеевку, – рассказывает Раиса Глущенко, – меня поразило, как в деревне бедно жили люди. А главное – свет выключали в полночь или раньше. Но деваться было некуда, я уже ждала первого ребенка. И когда дочке Оле исполнилось два года, я в 1964 году поступила в педагогический класс в Белогорске, затем окончила педагогическое училище и следом пединститут. В Алексеевской школе меня поставили на первый класс, но школу вскоре закрыли и меня перевели в Николаевку. Через год вызвали в районный отдел народного образования и предложили перейти заведующей школой и учителем в Сосновый Бор. Но вскоре пришлось уехать на остров Путятин из-за того, что не сложилась семейная жизнь. Однако оказалось, что детям, а их к тому времени у нас было уже трое, там не климат. И снова переезд – в Еврейскую автономную область. Там я работала заведующей интернатом и четыре летних сезона начальником пионерского лагеря".


Жизнь налаживалась, многодетной маме было предоставлено жилье. Дети учились практически на отлично – Оля поступила в институт, а сын Сергей за хорошую учебу получил путевку в пионерлагерь "Артек". Но так получилось, что Раиса Васильевна вновь вернулась в Сосновый Бор. Сережа, забыв об "Артеке", рвался в родные места.
С педагогическими кадрами тогда была проблема, и заведующий роно, узнав, что у Раисы Васильевны большой опыт по организации пионерлагерей, направил её на должность начальника лагеря, в которой она пробыла десять лет.
Но случилась беда – младший сын Женя, учившийся в медучилище, отправился на охоту и в результате несчастного случая погиб. Раиса Васильевна решила оставить школу и перешла воспитателем в социальную группу детского сада. Стала заниматься общественной деятельностью. 22 года занимала должность председателя профкома. В 1999 году избрана председателем Совета ветеранов села Сосновый Бор. И только несколько лет назад она ушла с этой должности по состоянию здоровья.
"Но я не могу оставаться без дела, – говорит Раиса Глущенко, – поэтому занимаюсь волонтерской деятельностью. Из Зеи мне привозят вещи, а я раздаю их в многодетные и малоимущие семьи".
Босоногое детство
Остались одни воспоминания о моем милом селе Алексеевке, о моей первой учительнице Раисе Глущенко, так начала свой рассказ Ольга Третьякова (Левковец). Оставалось только записывать слова, которые лились, возвращая её в детство, в родные места.
"Село наше было очень красивым, на три улицы с добротными домами: улица в центре, где был въезд из Николаевки, улица поперек – до берега протоки, улица на берегу. Тянулись большие поля, разделяя село так, что надо было пройти немалое расстояние до магазина, клуба, школы, детского сада (они находились в центре села).
Недалеко от магазина была ферма и рядом – огромное картофельное хранилище, подвал, как мы его называли. Там школьники помогали перебирать весной картофель.
Я часто прибегала к маме на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Никто не сидел без работы, люди были трудолюбивые, добрые, жили примерно одинаково, никаких социальных разделений. В домах – железные кровати, полочки для посуды, у кого-то – буфет, домотканые половички, кружевные накидки на кровати. Многие хозяйки занимались вышивкой.
В свободное время ребятишки собирались поиграть в бей-беги, сломанный телефон, ручеёк, пионербол, волейбол. Из Березовки приезжал дядя Лёня Балбашов, привозил фильмы, которые мы смотрели в клубе. За школой, в лесу, стояла пасека, где трудились наши пчеловоды – Тымченко тётя Мария и её муж – дядя Никифор. Для нас, ребятишек, это было какое-то чудо, когда они качали мед и угощали нас медовыми остатками. Просто два волшебника в белых халатах. От школы до пасеки простиралось поле, на котором росло много разноцветных васильков. Так здорово было смотреть на них из окон классов.
С теплом вспоминаю тетю Олю Коваль, убиравшую нашу школу. Она же топила печь, ухаживала за цветами, которых было очень много.
В первый класс я пошла в 1965 году. Встречала нас, малышню, первая учительница Раиса Глущенко. Раиса Васильевна рассадила нас за парты: мальчика с девочкой. Я насчитала 13 человек в классе. Очень не хотелось с мальчишками сидеть за одной партой, но пришлось смириться. Наша учительница терпеливо объясняла математику, чтение, письмо, учила пению. Мы очень любили Раису Васильевну, но, к сожалению, после первого класса её перевели в другую школу. А к нам пришла Людмила Лобко. Людмила Григорьевна одновременно обучала два класса. Помню, объяснит нам задачку, мы начинаем выполнять, она переходит к другому классу. А когда мы отвечаем, те ребята решают в тетрадках. Я очень тосковала по Раисе Васильевне, ведь первый учитель помнится всю жизнь. Хотя и Людмила Григорьевна тоже запомнилась надолго.
Большие окна здания нашей школы украшала деревянная резьба, у нас была хорошая библиотека, здесь же располагался медпункт. В Алексеевке на многих домах красовались деревянные наличники. Перед Новым годом в школе устанавливали огромную елку – до самого потолка. Это было счастье – украшать её. Ребятам постарше доверяли вешать игрушки на высоте, а мы, малыши, развешивали внизу. Собирали цепочки из бумаги, рисовали белок, зайцев, снежинки. Зайцы и белки клеились на окна, а снежинки были повсюду, даже свисали на ниточках с потолка. Наташа Коваль (сейчас Шапран) рисовала буквы, украшенные битым стеклом от игрушек, и на стене появлялась надпись "С Новым годом!". Это было так красиво! Праздник был не только для учеников, ёлка для взрослых тоже проводилась в школе. До сих пор помню нарядных людей в маскарадных костюмах. Ну а мы наряжались: девочки – снежинками, мальчики – зайцами, а в колпаках были клоуны.
Не обходилось без шалостей. Тетя Оля ругала нас, когда мы устраивали в коридоре кутерьму или затевали игру в чехарду (прыгали шеренгой, как зайцы, друг через друга). Пыль поднималась столбом! Вот нам доставалось. Но мы могли позволить себе напрыгаться, когда тётя Оля уходила на обед. А перед её приходом переставали скакать, чтобы улеглась пыль.
В коридоре стоял бачок с водой. Внизу был краник, открывая который мы могли попить воды из кружки, стоявшей на бачке. Рядом рос огромный фикус с блестящими широкими листьями, и он казался нам огромным деревом. К праздникам мы готовились очень тщательно: учили песни, стихи, делали небольшие постановки.
А большие концерты готовили в клубе под руководством Наташи Коваль (Шапран), она заведовала клубом. Приезжали к нам артисты и из Березовки, показывая маленькие спектакли.
Вместо школьных пособий у нас были картинки и плакаты. Мы радовались, когда учитель приносил этот материал на урок. Я и сама с детства хорошо рисовала, старалась скопировать картины. Доска у нас была на двух "куриных ножках", черного цвета. Напишет учитель на одной стороне, потом перевернет, пишет на другой. И парты у нас были деревянные, громоздкие, такие показывают в старинных фильмах. Но при этом очень удобные, ведь крышка, когда садились, откидывалась вверх. Писали чернилами, тщательно выводя буквы стальными перьями, поэтому в тетрадях хватало клякс. Было настоящим чудом увидеть шариковую ручку. Мы учились в четвертом классе, когда Вале Бакунькиной (сейчас Лизандер) родственник прислал посылку, а в ней была такая ручка. Учительница разрешила Вале пользоваться ей на уроках, а мы, словно завороженные, смотрели, как Валя тщательно выводит буквы этой ручкой, с которой не капают чернила.
Многое можно вспомнить интересного, хотя просто так проходило детство и протекала жизнь. А постановщиками в ней были наши учителя, культработники и все взрослые, окружавшие нас".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...