По страницам газет
Когда бумажные паспорта поменяем на электронные карты? Минэкономразвития России обнародовало проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», согласно которому в 2015 году бумажные паспорта будут заменены электронными картами. Для замены предлагается установить переходный период – 10 лет. В случае принятия закона паспорт гражданина РФ будет иметь юридическую силу до его замены на электронную карту и признается действительным до 1 января 2025 года.
В России заднеприводные автомобили становятся экзотикой. Сокращение сегмента заднеприводных автомобилей связано с падением продаж вазовской «классики», которое по итогам 2012 года составило более 70 % (до 32,4 тысячи единиц). Автомобили этого семейства являются уже довольно устаревшими как морально, так и конструктивно, поэтому прекращение их сборки на мощностях «ИжАвто» в минувшем году было вполне логичным. Тем более что появилась адекватная замена в виде Lada Granta.
Россия – «бездомная» страна. Чтобы россиянину со средним заработком накопить на покупку квартиры, нужно не менее 20 лет, а то и больше. Из чего складывается стоимость квадратного метра: 10 % – цена участка земли, на котором ведётся стройка; 20 % – преодоление административных барьеров, т. е. «откаты»; 30 % – подключение к тепло- и энергосетям, водоотведение (на Западе эти затраты берёт на себя муниципалитет за счет собираемых налогов); 40 % – себестоимость самой «коробки», т.е. материалов и работы строителей. Вот уже третий год государство пытается решить жилищную проблему только одной категории граждан – ветеранов. И не может. Скольких в очередь даже не поставили, сколько умерли, не дождавшись квартир. Про остальные программы и говорить не хочется. Переселение из ветхих и аварийных домов буксует, под программы обеспечения молодых семей жильём попадают редкие счастливчики. На первоначальные взносы, чтобы взять ипотеку, копят целыми семейными кланами, откладывая деньги из пенсий, пособий и зарплат. А затем, чтобы выплатить кредит, ограничивают себя во всём...
Президент Индии одобрил введение смертной казни за изнасилование. В соответствии с постановлением Пранаба Мукерджи будут внесены поправки в Уголовный кодекс. Они предусматривают высшую меру наказания в случае, когда изнасилование повлекло смерть потерпевшей или вызвало серьезные последствия для здоровья. Срок тюремного заключения для таких преступников увеличен с 10 до 20 лет. Также президентским указом в Индии введены наказания, связанные с лишением свободы, за преследование женщин и другие правонарушения в отношении их.
В Японии растет популярность сериала «Братья Карамазовы». Многосерийный телефильм по мотивам знаменитого романа Федора Достоевского демонстрируется на крупнейшем в стране частном телевизионном канале «Фудзи ТВ». Подготовленная «Фудзи ТВ» телеверсия «Братьев Карамазовых» смело переносит действие романа в современную Японию, что, конечно, привело к некоторому изменению сюжета. Поменялись и имена – семья Карамазовых получила фамилию Куросава. В этом есть определенный смысл и загадка: тюркский корень «кара» и японский «куро» одинаково означают «черный». Иван из романа Достоевского стал японцем Исао, Дмитрий – Мицуру, а скромный Алеша – миловидным и застенчивым Рё. «Братья Карамазовы» – одна из самых популярных в Японии книг, она оказала огромное воздействие на местную интеллигенцию. Имеется уже десять переводов этого романа. Последний из них появился в 2006 году и стал бестселлером. Пять томов нового перевода, выполненного профессором Токийского университета иностранных языков Икуо Камэямой, вышли уже тиражом более миллиона экземпляров.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...