Любимое дело

Что необходимо, чтобы быть хорошим спортсменом? Природный талант? А может, дело совсем не в нём, а в силе духа? О важных качествах хорошего спортсмена, любви к спорту и привычных буднях тренера рассказала «Зейским вестям сегодня» 36-летняя Дарья Царенко.
Дарья Курбановна работает тренером в зале адаптивной физкультуры на тренажёрах доктора Сергея Бубновского. Девушка окончила торгово-экономический колледж, а также получила дополнительное образование – тренер.
Дарье больше всего нравятся командные виды спорта: волейбол, баскетбол, полюбила бадминтон и спортивное ориентирование. Говорит, что никогда не пробовала экстремальных видов спорта, например, прыжки с парашютом, но не исключает, что однажды рискнет. Любовь к спорту, кстати, ей привила мама – Александра Магомаева, которая всю свою жизнь посвятила физической культуре.
«Когда занимаешься любимым делом – это счастье, – говорит Дарья Курбановна о работе тренером. – Спорт может быть опасным. Например, на баскетболе и волейболе всегда есть вероятность получить травму. Но меня это не пугает, ведь есть еще и паралимпийские игры», – смеется спортсменка.
Дарья с мужем воспитывают двух сыновей. Вместе со старшим, когда ему было всего шесть месяцев, поехала на спартакиаду, а в восемь месяцев малыша уже познакомили с бассейном. Сейчас её 9- и 14-летний мальчишки занимаются футболом, потому что, как и мама, они – командные игроки. Старший планирует после 9 класса пойти учиться на тренера. Младший наблюдает за братом, и, кажется, у него появилось такое же желание.
«Тут почти без вариантов, – говорит мама про своих парней, – дети родились в семье с богатым спортивным прошлым, у них не было выбора, – смеется Дарья. – Мой дедушка по маминой линии занимался борьбой, спортивными танцами, все в семье любили плавать».


В её семье все знают: для того чтобы стать хорошим спортсменом, показывающим высокие результаты, необходимы упорство, сила духа и безусловная любовь к спорту.
В свободное время, которого крайне мало, Даша любит готовить. Ну а первая половина рабочего дня – это тренировки с подопечными, во второй половине сама идет на занятия по баскетболу, волейболу, бадминтону, фитнесу.
«Самые распространенные проблемы, с которыми ко мне приходят, – грыжи в различных отделах позвоночника, протрузии, боли в коленях, суставах. Чаще обращаются люди старше 50 лет, хотя есть и молодые. Самой взрослой, кстати, была 85-летняя женщина. Есть обращения после инсульта. Мне кажется, что болезни и недомогания у людей из-за того, что с детства нас не учат правильно владеть своим телом. Мы наклоняемся, напрягая не те мышцы, перенося вес, например, на поясницу, и это приводит к травмам, – рассказывает Дарья. – На занятия с людьми, у которых имеются проблемы со здоровьем, уходит много сил и энергии. Есть у меня два парня-аутиста. К ним нужен особый подход. Один из них любит, когда его обнимают, он таким образом успокаивается и чувствует поддержку. Упражнения приходится показывать, и ребята с удовольствием повторяют все элементы».
На одной из спартакиад Дарья получила травму правой руки во время игры в баскетбол, она перехватила мяч и хотела забить в кольцо, но соперница толкнула её в спину, спортсменка влетела в ограждение, повредив локоть. Несмотря на травму члена команды, мы заняли III место.
Из-за травмы Дарья не стала терять время и научилась играть в бадминтон левой рукой, хотя во всех других видах спорта её рабочей рукой является правая.
Еще Даша занимается спортивным ориентированием. Говорит: нравится находить цель, читать карту. Считает интересным ночное ориентирование на городском стадионе и исторический квест по городу, который придумал её руководитель – директор физкультурно-оздоровительного комплекса Олег Хоменко.


«Мои главные жизненные ценности – семья, любовь, дружба, – делится Дарья. – Очень важна честная дружба, без подлостей. Я очень весёлый и жизнерадостный человек, но тренер – строгий. Могу посмеяться с подопечными на тренировках, но от меня поблажек не жди! Регулярные тренировки приведут к результату – только трудолюбие позволит человеку преодолеть свои болезни и недомогания. И как приятно, когда один подопечный рассказывает, что смог наклониться за миской для кота, чтобы налить ему воды, хотя раньше этого сделать не мог из-за болей в спине. Многие говорят, что появилась подвижность в суставах рук, чего раньше не было. А вот если человек совсем не любит спорт, можно пойти на хитрость, даже если это взрослый. Я так поступала со своей подругой. Говорила ей: «Пойдем сходим в поход, недалеко». В итоге прошли много километров. Куда деваться – шла за мной. Зато у нее были эмоции самые позитивные и гордость за себя».


Фотография Дарьи Курбановны висит на Доске почёта «Лучшие люди города». Сама спортсменка отмечает: это большая честь для нее, понимает, что движется в правильном направлении, раз таким образом решили выделить именно её.
Планы на ближайшее будущее – продолжать работать и помогать людям. Она уезжала из Зеи и жила некоторое время в Одессе, но любовь к родному краю заставила вернуться, туда, где живут близкие, друзья и знакомые.
«Главное – быть верным самому себе, – говорит Дарья, – заниматься любимым делом и приносить пользу людям».
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...