Листая старые страницы: Листая старые страницы

Хватающий и нападающий
ОРВИ и грипп, как правило, активизируются в конце зимы – начале весны. Каждый год врачи предупреждают о мерах профилактики и, если не повезло, – методах лечения этих неприятных состояний. О том, что думали медики по этому поводу в середине прошлого века, «Коммунистический труд» рассказал в одном из номеров, датированных... 1940 годом!
Пожелтевший, но отлично сохранившийся номер газеты бережно хранится у жительницы города. К сожалению, читательница не оставила в редакции «ЗВ» ни своего имени, ни номера телефона, поэтому мы просим хранительницу самого старого на сегодняшний день экземпляра «районки», присланного на акцию «Листая старые страницы», перезвонить нам в рабочее время по телефону 2-19-44.
И хотя статья, опубликованная в том предвоенном году, озаглавлена «Грипп и его лечение», о лечении или профилактике заболевания в ней речь почему-то не идёт.
Лариса Федотова.
Грипп и его лечение (в сокращении)
Грипп, или инфлюенца, – одна из самых распространённых заразных болезней. Ежегодно гриппом болеют миллионы людей в различных частях земного шара. Но грипп не только широко распространённое, но и опасное заболевание. Об этом ясно свидетельствует опустошительная эпидемия гриппа, которую перенесло человечество в 1918–1922 годах. Гриппом переболели тогда свыше 500 миллионов человек. До 20 миллионов бушевавшая эпидемия унесла в могилу. Первая пандемия этого заболевания описана в VIII веке под названием инфлюенцы. Позднее французы назвали это заболевание гриппом, подчёркивая внезапность его развития, так как грипп по-французски означает то, что «хватает», «нападает».
От гриппа пандемического следует отличать грипп спорадический. Эта форма гриппа встречается в течение всего года, причём в странах умеренного пояса заболевания учащаются в холодные месяцы, характерные резкими колебаниями температуры воздуха, сильными ветрами и повышенной влажностью. Спорадический грипп было бы правильней назвать «сезонным катаром дыхательных путей». Он обычно менее заразителен для окружающих, и его развитию, по-видимому, способствует простуда, то есть переохлаждение тела.
Как же происходит заражение гриппом? Обычно, когда человек говорит, чихает или кашляет, из его рта и носа выбрасываются на расстояние примерно полутора метров мельчайшие брызги, капельки влаги, слюны или слизи, которые носятся некоторое время в воздухе, пока не осядут на пол. В тех случаях, когда здоровый человек вдыхает воздух, заражённый брызгами и капельками гриппозного больного, зараза вносится в нос, зев, а иногда и в гортань, дыхательное горло, бронхи, даже лёгкие. Возбудитель попадает на слизистые оболочки, выстилающие внутри все эти органы, которые и воспаляются. В результате наступает заболевание гриппом.
Профессор, орденоносец, В.П. Кончаловский,
заслуженный деятель науки.
(“Коммунистический труд”. 26 ноября 1940 г.)
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...