Листая старые страницы

Кондитеры
Татьяна Улискова – кондитер. Девять лет она отработала в бывшей «Столовой № 2» (нынешней «Калинушке») и ещё 15 лет – в кондитерском цехе кафе «Берёзки», где выпекала в числе других мастеров вкуснейшие торты, пирожные, булочки.
Татьяна Афанасьевна считает, что для того, чтобы оставаться высокопрофессиональным кондитером, необходимо учиться, постоянно повышая мастерство, изучая современные технологии и появляющиеся новинки в работе. Татьяна Улискова сохранила вырезки из районной газеты, в которых рассказывается о конкурсах мастерства лучших по профессии, и хочет, чтобы публикация этих материалов в акции «Листая старые страницы», посвящённой 100-летию «Зейского вестника», стала подарком тем, о ком в них рассказывается, и их детям (публикации печатаются в сокращении).
Редакция напоминает, что акция «Листая старые страницы» продлится до августа, когда мы подведём итоги и вручим памятный приз хранителю самого старого номера «районки». В акции участвуют сохранившиеся в домашних архивах читателей публикации, повествующие о ком-то из ваших близких, односельчан или соседей, о событии, память о котором вам дорога (то есть не все, случайно сохранившиеся дома газеты, а именно сбережённые как память о чём-то или ком-то). Приносите, присылайте нам пожелтевшие от времени газетные вырезки и не забывайте указать свой контактный телефон.
Лариса Федотова.
Аппетитный
Конкурс
В минувшую пятницу в столовой «Тайга» собрались на конкурс лучшие кондитеры орса «Зеягэсстроя». Это Т.Н. Зелянина (столовая «У створа»), В.В. Пушкина (столовая «Бригантина»), П.М. Панова и Ф.Г. Селенок (столовая «Тайга»), Т.А. Улискова (кафе «Берёзки»), В.Г. Моисеенко (столовая школы № 4). Такие конкурсы уже стали традиционными. Им присущи особая взволнованность и праздничность. Вот и на этот раз столовая преобразилась. Чего только нет на столах! Различное печенье, пирожные, булочки, торты. Попробовало жюри и на вкус эти изделия. Что и говорить: во рту тают! Кипит работа у кондитеров. На глазах у зрителей заготовленные бисквиты превращаются во вкусные торты. Не меньше разгораются споры и за столиками, где расположилось жюри. Незаметно пролетели два часа. Заданы последние вопросы по теории. И вот председатель объявляет итоги конкурса. Первое место присуждено кондитеру Т.Н. Зеляниной. На втором – Т.А. Улискова и на третьем – Ф.Г. Селенок.
Т. Михайлова,
(«Коммунистический труд», 11 октября 1975 год).
Как рождается настроение
Сказка началась при входе в зал столовой «Тайга». На большом столе, покрытом белоснежной скатертью, разместились тарелки, разносы, вазы с пирожными, тортами, печеньем. Это конкурс кондитеров, продолжение традиционных профессиональных соревнований работников торговли и общественного питания орса «Зеягэсстроя». Как и предыдущие, этот конкурс готовился серьёзно и тщательно. Большую помощь в его подготовке и проведении оказывали начальник общепита орса В.И. Лугина, начальник отдела кадров А.В. Макрецова, технолог В.Л. Павлий, товаровед Е.А. Кузьменко, старший товаровед Э.Ф. Кобелева и другие работники отдела рабочего снабжения.
В этом смотре-конкурсе побеждённых не было, в выигрыше были все: обмениваясь опытом, кондитеры совершенствовали своё мастерство. И всё же особенное впечатление произвели на присутствующих торты, сделанные быстро и красиво руками Татьяны Улисковой, Елены Царевской, Ольги Киселёвой, Антонины Боклач. Удачными оказались пирожные у Людмилы Подопригора, Галины Бирюковой, Любови Степановой.
О. Гридчина
(«Коммунистический труд», 1979 год).
Профессия наша – сладкая
Так сказала одна из участниц конкурса на звание «Лучший по профессии» среди кондитеров орса «Зеягэсстроя». На этом конкурсе пять лучших работниц являли своё искусство. Они радовали болельщиков и жюри мастерски приготовленными пирожными и тортами – таким было домашнее задание. И здесь, уже на глазах у зрителей, они красиво и ловко оформили по два торта и несколько пирожных. Изящными и аккуратными получились изделия у Ирины Зеленчуковой и Татьяны Улисковой.
Девушки рассказали об особенностях своей работы, её достоинствах, необходимости людям, поделились своими представлениями о совершенствовании кондитерского дела в будущем. Показали участницы конкурса и глубокие знания технологии приготовления своей сладкой продукции, открыли секреты избежания дефектов теста. Места распределились так: победила в конкурсе Ирина Зеленчукова; на втором месте – Татьяна Улискова, третье место – у кондитера из Талакана, работницы орса Ольги Махневой.
Особо хочется сказать о замечательном художнике своего дела – кондитере ресторана «Серебряный створ» Ольге Захаровне Киселёвой. Она – специалист с большим стажем, богатым опытом, а на этом конкурсе больше чем кто-либо волновалась за своих учениц. Не случайно победительница конкурса Ирина Зеленчукова сказала тёплые слова благодарности своей наставнице, её золотым рукам. Изделия О.З. Киселёвой – великолепно выполненные пирожные и торты сказочной красоты – украсили зал, где состязались девушки.
(«Коммунистический труд», 1983 год).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...