Венька Лапшин, медведь и ракетница

Веня Лапшин и Саша Наделяев.
В 1968 году у нас в Янканской партии Зейской геологосъёмочной экспедиции работал геофизиком Венька Лапшин. База партии располагалась на реке Большой Ольдой в устье ручья Кара-Кангра. Отряд Лапшина работал в верховьях ручья Дёсс. Занимались они там поисками урана, делали шпуровую съёмку на одноимённом с ручьём участке. Лагерь отряда находился на этом ручье приблизительно в 10 км от базы.
В отряде не было оружия, а медведи вокруг были, и, чтобы успокоить народ, Веня Лапшин ходил с ракетницей. Надо добавить, что он и сам побаивался медведей, были на то у него прошлые причины. Просил ружье, но свободного оружия в партии не было и ему дали ракетницу с запасом ракет. Ещё надо добавить, что работа на ограниченном прорубленными магистралями и профилями участке считалась комфортной по сравнению с многокилометровыми маршрутами геологов-съёмщиков, и оружия ему не давали, возможно, по этой причине. Мол, «с жиру бесится».
В один из прекрасных солнечных дней поднимается Венька вдвоем со своим рабочим на сопку к месту работ – профилям – по распадку. Видят – выше по распадку, на склоне, метрах в 40-50 от них, роется в муравьиной куче медведь. Получается, что дальше хода нет, дорога закрыта.
Веня достает ракетницу и стреляет хотя и в воздух, но в сторону медведя, чтобы отпугнуть того. Ракета перелетела медведя и упала сразу за ним, на склоне сопки. Медведь, услышав выстрел и увидев, что возле него упала ракета, а мох и трава загорелись, действительно испугался такого поворота событий и начал сваливать от беды подальше. Направился он, конечно же, прочь от страшного зрелища огня и дыма, то есть прямо на Веньку Лапшина и его напарника.
Те не стали дожидаться, когда он приблизится, и тоже начали сваливать. Побежали вниз по распадку, так как рельеф в тех местах крутой и бежать вверх было и невозможно, и нереально, даже с учётом медведя.
Короче, бегут, медведь за ними, но держит дистанцию. Тогда Венька и напарник прибавили ходу, проскочили свой лагерь на Дёссе и побежали дальше вниз по ручью, по тропе. Так они пробежали километров восемь-девять.
Ну, а на правом борту Дёсса, недалеко от базы партии и в непосредственной близости от тропы, копал канавы горняк. Он, услышав топот, вылез из канавы, чтобы выяснить у бегущих: в чем, собственно, дело? Венька с товарищем успели прохрипеть только: «Медведь!» и помчались дальше, к базе. Горняк тоже был без оружия и также неравнодушен к медведям. Надо полагать, что его ещё немало вдохновило выражение потных и отнюдь не безмятежных лиц Веньки и его напарника. Поэтому и он, ни секунды не раздумывая, прихватив на всякий случай топор, сорвался и побежал за ними. В очень скором времени он даже обогнал Веньку и его напарника, так как его силы были всё-таки значительно свежее, а дистанция до базы короче. Прибегают все трое на базу, кричат: «Медведь!». Валентин Громыко (завхоз) и те, кто был на базе, схватили оружие, какое у кого было, приготовились отражать медвежью атаку. Но потом выяснилось, что подвергшиеся нападению медведя видели оного последний раз аж в верховьях Дёсса, километрах в 9-10 от базы.
А Венька Лапшин с базы так и не ушел. До тех пор, пока ему не выдали ружье, пожертвованное кем-то из геологов.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...