Душа бича

Сергей Столбов - в центре.
Дело было около 1975 года, в Гонжинской партии Зейской экспедиции.
На участке Буринда партия искала золотоносную руду, а для этого приходилось копать канавы. По тем временам землеройная техника в геологосъёмочной геологии не очень водилась, и копались они вручную, с помощью кайл и лопат, при этом проходчиками канав (существовала такая профессия) были обычно самые закоренелые бичи. Не имеющие ни дома, ни семьи, ни флага. Слово «бич» расшифровывается как «бывший интеллигентный человек» в отличие от более популярного сейчас слова «бомж», которое в примитиве означает «без определённого места жительства». Отличие решающее, бичи, как правило, – профессионалы в своём деле. Одним из таких бичей был Виктор Бахр.

Командовал участком Буринда геолог Сергей Столбов, занимавший в то время должность начальника поискового отряда. Он определял места, где надо было копать канавы, а также выполнял их геологическую документацию и опробование, а проще – следил за проходкой, добивкой и принимал их. Он же и рассказал эту историю.
Приходит Сергей Макарьевич к Бахру на канаву, а тот сидит у костерка грустный, не работает. Говорит:
– Я, Сергей Макарыч, сегодня работать не буду! На лагерь пойду.
Сергей начал выяснять у него, что да как. Бахр и говорит:
– Двух мурашей растоптал, не полезу больше в канаву!
При дальнейшем выяснении обстоятельств обозначилось следующее. Канава была длиной метров 30, глубина до двух-трех метров. Местами уже показались коренные породы, копать оставалось немного, максимум дня два. В стороне от канавы, метрах в пяти, находился большой муравейник. А канава пересекла одну из муравьиных троп. Бахр, для того чтобы не обижать муравьёв, сделал им переход (мост) через канаву: положил бревно. Муравьи это дело восприняли положительно и с утра до ночи носились по бревну в обоих направлениях, как и раньше по своей тропе. Но некоторые из них иногда всё-таки спотыкались на бревне и падали в канаву. Когда Бахр замечал это, то бережно поднимал их и возвращал на тропу. А в тот день он на что-то отвлёкся и не заметил, как двух растоптал.
Бревно мешало ему работать. Для того чтобы пролезть под ним, приходилось нагибаться, да и грунтом из канавы он старался не заваливать муравьиную тропу,– вёдрами относил его в сторону.
История закончилась тем, что Сергею пришлось отпустить его на лагерь. Не стал Бахр работать в тот день. Душа не позволила!
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...