Все нормально, короче

Николай Коробушкин.
Автор рассказов, которые мы представляем сегодня читателям, – зейский геолог Николай Коробушкин. Вот что он рассказывает о себе.
«Я родился и рос в Белоруссии, в Гомельской области, на Днепре, моя историческая Родина там. После 8 классов школы поступил в Киевский геологоразведочный техникум. Окончил его в 1968 году по специальности геофизические методы поисков и разведки. По распределению попал в Дальневосточное геологическое управление, которое базировалось в Хабаровске.
Оттуда меня направили в Амурское районное геологоразведочное управление в Свободном, а из него – в Зейскую геологосъёмочную экспедицию, в Янканскую партию, начальником которой был Александр Вольский. Александр Сергеевич и стал моим учителем на следующие 10 лет. За эти годы я постепенно переквалифицировался из геофизиков в геологи и «дорос» до должности начальника партии (которые позже были переименованы в участки). Не сидел на месте и Вольский. Он сначала занял должность главного геолога экспедиции, позже – главного геолога Дальневосточного геологического управления, а ещё позже – председателя научно-редакционного совета Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ) в Ленинграде.
Ну, а дальше моя производственная биография развивалась по спирали, причём расположенной не вертикально, а горизонтально. В 1982 году меня из начальников участка разжаловали в просто геологи за споры с начальством и «аморальное» поведение. Но постепенно, к 1988 году, я снова продвинулся до должности начальника участка, а в 1989 году был назначен главным инженером Зейской экспедиции.
В 1990-1995-е годы были ликвидированы все четыре экспедиции, которые создавали минерально-сырьевую базу Амурской области и Советского Союза. Это Зейская, Тындинская, Благовещенская и самая крупная Амурская, которая базировалась в Свободном. Пришлось искать работу в добывающих предприятиях. Так в 1994 году я попал в артель старателей «Зея», на должность геолога. А через 3 года стал там главным геологом. После того как артель «Зея» обанкротилась, оказался в другой артели – «Зеязолото»– снова в должности геолога. Постепенно и в этом предприятии стал главным геологом. Но в 2009 году «Зеязолото» было расформировано, и я оказался в должности просто геолога в золотодобывающем предприятии «Амур-Доре», которое позже переименовалось в «Коболдо». В 2019 году, после того как «Коболдо» было продано, ушёл по собственному желанию в ООО «Дикт» на должность гл. геолога. Где фигурирую и поныне.
Что касается самой профессии, то первые 20 лет были тесно связаны с поисками руды, в основном – рудного золота (месторождения Буринда, Боргуликан, Пионер и ряд рудопроявлений). После 1994 года пришлось переквалифицироваться на россыпи, искать россыпное золото. Если сложить в кучу рудное и россыпное золото, запасы которого приходилось оценивать в геологических отчётах, то в сумме его получается более 1000 тонн. Но золотого унитаза у меня в квартире нет. Есть только значок «Первооткрыватель месторождения» от Министерства геологии. Премию, которая полагалась к значку, не дали. Как-то так, всё нормально, короче».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...