Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Листая прошлого страницы...

Бабушкины рассказы

Продолжаем публикацию фрагментов книги «Бабушкины рассказы», написанной Галиной Седовой – праправнучкой Михаила Межова. Материалы, основанные на воспоминаниях и архивах бабушки автора, Лидии Ивановны Морозовой, «ЗВС» посвящают 145-летию города и Году семьи. Книга доступна для чтения в библиотеке и краеведческом музее города Зеи. 

… Отшумели революционные события и годы гражданской войны, жизнь в Приамурье мало-помалу пробивала новую колею. Но в 1928 году город постигло другое бедствие: вышла из берегов река Зея. Молодая семья Лидии и Николая Морозовых в те дни ждала первенца…

 

Лидия Морозова (слева).

Николай Морозов (справа) и Павел Кузнецов.

Наводнение

Такого наводнения, как в 1928 году, не было много лет. Вода прибывала стремительно. Людей эвакуировали на сопки. Перед тем как покинуть дом, стоящий на высоком берегу реки, Межовы подняли на чердак ценные вещи, продукты из подполья. Анна Исааковна с молитвой и иконой в руках обошла вокруг дома. Елизавета с двумя детьми – годовалым Геной и трехлетней Арой – попала на так называемую Змеиную гору, круто возвышающуюся над рекой. Сюда свозили продовольствие и рулоны ситца, которые выкатывали из лавок. Из этой ткани женщины шили палатки. Не только люди спасались от большой воды: проснувшись утром в палатке, Лиза обнаружила в изголовье целый клубок змей! 

Мужчины плавали по городу на лодках, собирая людей. Коля в то время был в отъезде, а младший Лидин брат Глеб участвовал в спасательной команде. Он и отвез сестру на лодке в больницу, которая временно была перенесена на второй этаж бывшей Лидочкиной гимназии. Воды было уже так много, что лодка подплыла прямо к окнам второго этажа. Здесь 21 августа 1928 года и родилась моя мама. Лидия назвала ее, как и хотела, Юлией.

Когда вода стала спадать и семья вернулась в свой дом, обнаружилось, что он не пострадал: вода была совсем близко, но дом остался сухим! Только варенье и соленья, поднятые на чердак, съедены. Этому нашлось объяснение: на чердаке, оказывается, спасались заключенные из городской тюрьмы. Саму тюрьму, стоявшую чуть выше по течению, в районе Татарского камня, снесло, и она уплыла вниз, зацепив по дороге церковь. Так в наводнение город лишился сразу и церкви, и тюрьмы.

Вернулся из командировки Коля, Лида с ребенком тоже вышла из больницы. Когда подсохло, Коля собрался проведать могилы родных – ведь кладбище находилось на самом берегу реки, ниже по течению. Зрелище им представилось не для слабонервных: могилы были смыты, множество гробов, расколотых и перевернутых, разбросано по всему берегу. Слава Богу, не пострадала могила Ивана Михайловича, она была на пригорке между березами. 

Переезды

Юленька была совсем маленькой, когда Морозовы решили переехать в Благовещенск, где жили родители Николая – мама Антонина Васильевна и отчим Иван Акимович. Коля работал следователем, а времена были тяжелые и страшные: коллективизация, притеснения крестьян. В деревнях часто убивали комсомольцев, которые в этом участвовали. Все эти случаи нужно было расследовать. Колю направили в Завитинский район, и Лидия с маленькой Юлей поехали за ним. Бояться приходилось за Колю, пока он ездил по деревням, расследуя очередное убийство. Вернется ли, не убьют ли и его? Дальше так жить казалось невозможно.

Свекор Иван Акимович был родом с Украины, там, в селе Вороньков Бориспольского района, у него оставалась сестра. Муж сестры был председателем колхоза. И Ивану Акимовичу казалось, что жизнь на Украине более богатая и сытная, чем на Дальнем Востоке. В конце концов он убедил домочадцев в необходимости туда уехать. Продали дом в Благовещенске и двинулись в дальнее путешествие. В Воронькове купили хату, мужчины устроились на работу. Николай, как человек с образованием, стал работать в сельсовете. 

С первых дней стало понятно, что жизнь на Украине не так благополучна, как казалось. Ведь кампания раскулачивания шла и здесь, и здесь Николаю приходилось ездить по деревням с комиссией, описывать имущество крестьян. Глядя на слезы и отчаяние людей, у которых отбирали последнее, Николай чувствовал, что что-то происходит не так, и не хотел в этом участвовать. Коля хотел уехать, здесь все было чужое, все не нравилось. Прочитав в газетах о строительстве Турксиба, он написал в дирекцию, получил приглашение и уехал в Туркестан один, семью пока решил оставить на Украине. Уехал – и пропал. По Туркестану рыскали басмачи, вредили строительству, перехватывали и почту. Родные получили только несколько открыток, а потом наступило молчание. Лидия плакала, переживала и Антонина Васильевна. 

Юленька к тому времени заговорила, и заговорила по-украински. Нужно уезжать домой, без конца твердила Лидия. Иван Акимович и сам уже понял, что совершил ошибку, приехав сюда. Он написал своему бывшему сослуживцу Суперскому, который работал в поселке Большой Невер Амурской области. Тот ответил: работа будет, можно приезжать. Но как дать знать об этом Коле? Ведь неизвестно даже, где он находится теперь.

Иван Акимович решил дать объявление в газету «Туркестанская правда», мол, семья такого-то уезжает туда-то. Дали, собрали вещи, какие могли увезти, простились с родней. Тогда еще не знали, что украинских родственников они не увидят больше никогда. Старший сын семьи Королей Митя станет летчиком, он пришлет дяде еще несколько своих фотографий, подписанных по-украински. Когда придет война, Митя уйдет на фронт, а всех остальных повесят немцы. Кто-то из добрых односельчан донесет, и что отец был председателем колхоза, и что сын-летчик воюет… 

Тогда, конечно, война была еще далеко. В Москве Лидия с Юленькой отправилась погулять в Кремль, территория которого еще была открыта для свободного посещения. Присели отдохнуть на скамейку, а на другой ее конец присела пожилая женщина: шляпа с обвисшими полями, такие, впрочем, тогда носили многие, бесформенное мужское пальто и грубые ботинки. С изумлением Лида узнала Крупскую… Старой, усталой, некрасивой показалась вдова великого вождя. 

Возвращение

Вечером сели в поезд, который и привез их обратно на Дальний Восток. О Коле по-прежнему ничего не было известно, но Лидия надеялась на чудо. Чудо случилось. Газета с объявлением могла бы не попасться на глаза Николаю, но она попалась. И, прочитав объявление, Коля уволился с Турксиба и приехал в Невер. Сойдя с поезда в незнакомом поселке, просто пошел по улице, заглядывая в окна. И вот в одном из окон Коля вдруг увидел свой фотопортрет, стоящий на комоде. Как он вошел, как его встретили, можно себе представить! Наконец-то семья воссоединилась. Коля устроился контролером на автобазу – работа, связанная с поездками по Амуро-Якутской магистрали, с контролем и сопровождением грузов. С этого времени его биография будет до конца жизни связана с автомобильным транспортом. 

Там, в Большом Невере, в 1933 году у Морозовых появился сын Борис. После семья переезжает в поселок Укулан, который служил перевалочной базой для алданских приисков. Воспоминания маленькой Юли начинаются именно с Укулана. Они пока отрывочны: запоминалось самое яркое. Вот мама Лида играет в самодеятельности, а Юля с бабушкой сидят в зале. По роли маме должны обжечь руку плойкой, и, когда это происходит, Юля громко кричит и плачет: жалко маму. Она вообще часто плачет, недаром папка называет ее Нюнькой и подтрунивает: «Ты, Нюнька, в наводнение родилась, поэтому такая плакса!». 

Потом снова – смена места жительства, теперь Морозовы поселяются в Алдане.  Там, как и в Зее Лидиного детства, много китайцев и корейцев. Однажды Лидия затевает стирку, мыло заканчивается, а магазины уже закрыты. «А ты сбегай к китайцам, они варят мыло», – советует соседка Аня. Мыло, действительно, у китайцев есть. Лида стирает дальше и замечает вдруг, что мыло подозрительно царапает о стиральную доску. Оказалось, что это золото: китаец по ошибке продал мыло, предназначенное к контрабанде! Золото Лидия сдает в скупку и получает там большую бутыль масла, еще какие-то продукты, отрез ткани. 

Николай Митрофанович уже считается хорошим специалистом по автоперевозкам. Однажды ночью его вызывают на работу: нужно срочно подготовить машины для поездки на север. Придя утром домой, он по секрету поделится с женой: «Лида, каких людей я видел! Женщины из Москвы – мороз, а они в тонких чулках, в ботиках! Старались, как могли, утеплить машину, но в такой холод вряд ли они доедут до места!». Это были жены первых «врагов народа» – Рыкова, Каменева, Зиновьева. Страшное и непонятное еще только начиналось, северяне продолжали работать на совесть, верить в будущее и радоваться жизни.

Галина Седова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии