Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Листая старые страницы

Пусть прочитают правнуки

Уже пятьдесят лет хранит вырезку о своём отце, Егоре Трофимовиче Лесных, дочь Валентина Ахметзянова. Валентина Егоровна рассказала, что отец был выслан в наши северные края в 1948 году из Воронежской области. Трудился на прииске Кукушка, добывал золото. Семье же (матери и троим детям) после ареста главы семьи пришлось задержаться на родной воронежчине ещё на четыре года: Валентина в тот год как раз поступала в медицинское училище, и мама осталась с ней – ждать окончания учёбы дочери.

В 1952 году Валентина попросила в Зейском райздраве вызов и получила направление в далёкую Амурскую область. С тех пор уже более 60 лет Валентина Егоровна живёт в Зее. Её трудовая биография тоже богатая. Работала фельдшером в школе, потом в роддоме акушеркой, а после перешла в женскую консультацию и там проработала до пенсии. По стопам Валентины Ахметзяновой пошла её дочь Ольга Фирстова, много лет отработавшая врачом-гинекологом в Зейской ЦРБ. Именно о ней, тогда трёхлетней «неугомонной внучке», упоминается в статье о Егоре Трофимовиче. Сейчас Ольга Султановна живёт в Москве, водится с внуком.

«Папа был удивительным, мы от него никогда ни одного грубого слова не слышали, только с улыбкой нас воспитывал. Храню вырезку, может, правнуки когда-нибудь прочитают?» – с лёгкой грустинкой говорит Валентина Егоровна и протягивает пожелтевшую за полвека и дорогую сердцу страничку из районной газеты.

Лариса Федотова.

 

Рядовой армии труда

Живёт в городе Зее Егор Трофимович Лесных. Высокий, худощавый, пожилых лет мужчина. Трудится он в прорабском участке горкомхоза плотником. У Егора Трофимовича сильные загорелые руки, огрубевшие, с синими жилками.

«Всю свою жизнь работаю топором», – гордо отвечает он собеседнику.

«Ветеран, гордость коллектива», – отзывается о нём начальник участка т. Сандимиров.

В бригаде к слову плотника прислушиваются и воспринимают за должное его советы. Работает он на пару с Цитриным, молодым плотником. Они крепко спаяны трудовой дружбой. Трудятся оба с огоньком.

«Берёмся, Борис, окосячивать?» – спрашивает Егор Трофимович напарника. – «С вами, дядя Егор? С удовольствием...».

Ласковая улыбка прячется в колючих седых усиках Егора Трофимовича. Гордится учитель способным учеником. Хорошим мастером становится Борис. Было время, много хлопот принёс он. Но день за днём настойчиво учил его Егор Трофимович, и результаты оказались отрадными.

Егор Трофимович говорил: «Трудиться, Борис, надо с огоньком. Работать красиво, легко и качественно. Стар я, чтобы учиться в школе, на курсах, но умом и сердцем я буду учиться жить по-новому».

«На пенсию, дядя Егор, скоро?» – с уважением спрашивает Цитрин.

«Да. Жалко уходить, годков пять бы ещё можно поработать», – грустно отвечает плотник.

Сколько домов поставил за свою жизнь старый рабочий? Трудно ответить, но когда сруб приобретает форму жилого дома, то Егор Трофимович вновь и вновь испытывает чувство гордости. Радостная думка приятно наполняет грудь. Он любовно обходит дом, касаясь тёплой рукой его стен: стоит богатырь. Ещё один...

Так из года в год трудится скромный человек Егор Лесных. Однажды подходит к нему молодой рабочий и спрашивает: «Егор Трофимович, раскройте секрет вашего мастерства».

Горел желанием парень хорошо владеть топором. Плотник понял смысл сказанного, улыбнулся. Сеточка морщин, следы времени, приобрела весёлый, смеющийся вид.

«Секрет прост. Чтоб владеть топором, нужны упорство, знание, опыт, горячее бескорытное сердце, а главное – трудолюбие. Топор в руках плотника должен играть, играть легко и красиво, как кисть художника».

Годы идут. Пора бы и на отдых, но душа противится времени. Желая чем-то заполнить длинные вечера, Егор Трофимович пополняет мебель собственной квартиры. Ещё в молодости познал он столярное дело и на досуге мастерит то изящные стулья, то фасонистый гардероб. До сумерек не умолкает стук инструмента.

«Дедушка, а это что будет?» – любопытствует неугомонная внучка, трогая любовно отфугованные бруски, реечки, доски. «Диван».

«Деда, мягкий?» –«Мягкий», – она задумчиво смотрит на проворные дедовы руки.

«А кому?». – «Нам. Тебе, бабушке».

Довольная, она шаловливо и радостно прыгает возле деда. Вскоре бабка уводит её спать.

«Хватит, Егор, отдыхал бы, старый», – говорит она ласково. – «Успею».

Ещё долго не гаснет свет в уютной квартире. Егор Трофимович, вооружившись очками, медленно просматривает газету.

Думы, вы, думы. Лёгкие, светлые, грустные летят, толкутся. Жизнь предъявляет всё новые и новые требования. На смену старой гвардии идёт молодёжь, жадная, любознательная до нового.

«Опыт у меня большой, – размышляет Егор Трофимович, – передам его молодым, бригаде».

А бригадир Крусь словно угадал его мысли. Он направляет Егора Трофимовича работать поочерёдно с молодыми плотниками на ремонт жилых домов. И работа кипит. Бригадир твёрдо уверен, что Егор Трофимович сделает всё, что требуется, что проверка и бригадирский глаз здесь не нужны. А когда ремонт закончен, жильцы горячо, чистосердечно благодарят старого умелого плотника. Приятно услышать слова благодарности за свой труд. Хочется сделать больше и лучше. Сейчас Егор Трофимович Лесных, как всегда, перевыполняет нормы и добивается отличного качества плотницких работ.

В. Головин («Коммунистический труд» № 79 от 5 июля 1961 года).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа