Листая старые страницы
Уроки истории
В 1995 году страна готовилась к празднованию 50-летия Победы. В библиотеках нашего района проводились мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате. Одной из форм такой работы было оформление папок. В нашей библиотеке она носила название «Выстояли и победили». В этой папке собирались статьи о ветеранах войны, которым посчастливилось вернуться с фронта. Мы постарались рассказать о том, как они определились потом в мирной жизни, об их участии в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В одном из предпраздничных номеров «ЗВ» был помещен материал Григория Филатова, в котором рассказывалось об Иване Петайкине. Назывался он «Шли лихие партизаны» и мне он особенно дорог, потому что Иван Николаевич был директором школы, в которой я училась.
Был когда-то в нашем районе населённый пункт под названием Третий лесопункт. В посёлке была восьмилетняя школа, которая называлась Улунгинская. В ней-то и директорствовал Иван Петайкин. Был он строг, требователен, но справедлив. Первым приходил в школу и последним покидал её стены. Он вёл уроки истории и труды (у мальчишек), а если болел учитель литературы, то преподавал и этот предмет.
В нашей школе учились ребята из Сиана, которым приходилось жить в интернате. Классы были большие, по двадцать с лишним учеников. Каждую неделю в школе проводили линейку: подводили итоги успеваемости и поведения. Ну и доставалось же тем, кто не успевал и нарушал дисциплину! Стоял такой ученик перед всей школой. Понурившись, не смея глаз поднять. Мерой исправления был труд: колоть и складывать дрова, двор подметать…
Летом наш школьный двор утопал в цветах, рассаженных на клумбах, а территория школы поражала чистотой и ухоженностью.
Уверена, что многие, кто прочитает фрагменты материала об Иване Петайкине, написанного 18 лет назад, вспомнят этого замечательного человека.
Шли лихие партизаны
«Служба Ивана Николаевича проходила на Западной Украине, где уже чувствовалось предгрозовое дыханье войны. Были уверены и бойцы, и командиры: война с немцами будет.
…Война застала их на марше, когда воинская часть пешим порядком двигалась к западной границе. Утром 22 июня увидели, что небо окрасилось вдруг красным заревом, но потом узнали, что началась война.
Во время одного из миномётных обстрелов Иван Петайкин был ранен, а при попытке вырваться из окружения – контужен. Мысль о том, что можно оказаться в плену, не давала покоя. Ночью он с двумя сослуживцами сумел преодолеть окружение и выйти на окраину одного села.
От села к селу ночами двигались они по территории, захваченной немцами, в сторону фронта. Уже недалеко от Житомира познакомились с местными ребятами, которые объяснили, что до фронта им уже не дойти. Слишком стремительно двигался он на восток. После долгих расспросов и недомолвок они предложили вступить в партизанский отряд, который состоял в основном из местных жителей.
Небольшое соединение – около 200 человек – занималось в основном проведением диверсионных актов. Понемногу обустроились в лесу: выкопали землянки, а по ночам совершали вылазки, поджигали немецкие молотилки, мосты, пускали под откос поезда».
Галина Терентьева.
с. Чалбачи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...