Листая старые страницы

Целая кипа материалов
Валентина Иванова много лет проработала учительницей в Алгаче. Она живёт в этом селе с 1952 года. Сейчас Валентина Степановна на заслуженном отдыхе и решила принять участие в акции, посвящённой 100-летию районной газеты, «Листая старые страницы». Валентина Степановна прислала в редакцию целый пакет старых газет, а в письме написала:
«Когда работала учительницей, подбирала тематический материал «Чьи имена носят улицы г. Зеи». И ещё сохранила газету о нашем председателе, он мой бывший сосед и ученик, а ещё хороший человек, который до сих пор на этом посту».
Валентина Иванова прислала газеты за 1979, где были напечатаны статьи, посвящённые революционерам-коммунистам, командирам партизанских отрядов, красным комиссарам, чьи имена до сих пор носят улицы и переулки районного центра. Автор всех публикаций – учитель, почётный житель города Эрна Лакстигал – пишет о революционной, партийной работе, боевых заслугах Фёдора Мухина, летчиков Полины Осипенко и Анатолия Серова, Петра Малых, Георгия Боровинского, Петра Уткина, Александра Белоусова, Фёдора Кошелева.
Эти публикации, по причине большого объёма, мы перепечатывать в рамках акции не будем, а вот материал под названием «Председатель» автора Людмилы Леонидовой, опубликованный 10 лет назад, повторим.
Лариса Федотова.
Председатель
Мы привыкли к тому, что дурная слава идёт впереди человека. Но чтобы услышать о людях из глубинки и их делах здесь, в городе, и только хорошее, с таким в наше время встречаешься не часто.
Началось всё с письма заведующей детским садом Р. Саблиной из Алгача. Речь шла в нём о ребятах, которые под руководством главы администрации села В. Малюгина навели в селе порядок. И ещё о том, что село преобразилось за два с небольшим года его правления.
При въезде в Алгач, как ни странно, я не увидела привычных глазу стихийных свалок. На крыльце администрации меня встретил Василий Алексеевич. Мы разговорились о молодёжи, проблемах села, об урожае. Василий Алексеевич говорит, что люди у них требовательные, серьёзные, но общий язык они находят.
– А проблем, – спрашиваю, – много?
– Конечно, хватает, особенно сейчас, после дождей люди обращаются. У кого колодец размыло, у кого крыша прохудилась. Вот и помогаем, чем можем.
– Как молодёжь у вас свободное время проводит?
– Мы по этому поводу административный совет собирали. Раньше дискотеки были только по выходным, теперь ещё и в среду. Привлекли к работе методиста по спорту, ребята с удовольствие ходят на стадион, тем более что они там сами навели порядок и поддерживают его. Почти всё поле огородили. Восстановили, покрасили танцплощадку, поставили розетку, чтобы молодёжь могла и в будние дни включать музыку и отдыхать.
Жительница села Вера Васильевна Станя рассказала, что глава у них хороший, давно такого надо было. Село с его приходом стало чище, уютнее.
В детском саду десятиклассницы делали ремонт.
– Он очень хороший, – ответила на вопросы о Малюгине Женя Петрова. – Много внимания уделяет молодёжи, и здорово, что мы имеем возможность заработать деньги.
– А как ваши родители относятся к «председателю»?
– Да как и все жители села, уважают. Он всё старается сделать, чтобы у нас было хорошо.
В апреле этого года в селе стали выпускать мини-газету «Алгачинские новости», в которой освещаются все значительные события. В ней есть рубрика «Наша жизнь», «Наболело», поздравления, объявления о сельских мероприятиях. Это даёт людям возможность быть в курсе всего происходящего. А ещё Василий Алексеевич рассказал о старом кирпичном заводе.
– Говорят, что наш кирпич был лучшим в районе благодаря качеству глины. Глава администрации района говорит, что подумывает на будущий год восстановить завод. Есть у Малюгина цель, старается он сделать, чтобы люди не бездельничали. Для этого с центром занятости сотрудничает и для ребят летом дело находит, в общественных работах людей задействует.
Если не заглядывать далеко в будущее, то сегодня Алгач живёт и хорошеет. И во многом благодаря своему «председателю» (как тепло его зовут по старинке люди), который считает, что за время пребывания на этом посту ничего особенного не сделал. А я думаю, что людям со стороны видней.
Людмила Леонидова
(«Зейский вестник» № 97
от 21 августа 2003 года,
в сокращении).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...