Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Залог успеха – уважение к читателям и профессионализм

В нынешнем году нашей газете исполняется 100 лет. Далеко не каждое издание доживает до такого солидного возраста. Тем более что минувший век (с 1913 года) в масштабах всей страны только успевал перелистывать эпохальные события: кровавая революция, смена режима в 1917, гражданская война, в которой брат воевал с братом, а сын с отцом, коллективизация и новая экономическая политика, Вторая мировая война, сталинские лагеря смерти и повальные репрессии, смена правителей и политических приоритетов...

И всё это не только вынесла районная газета, но и была в гуще событий, оставаясь при этом собой, имея своё лицо. Уже и не вспомнить и не подсчитать, сколько людей трудились для того, чтобы издание существовало, сколько специалистов – корреспондентов, редакторов, печатников, почтальонов, рабочих – вместе делали одно дело. (вступление)

Супруги Хонины

Любовь и Степан Хонины приехали с Сахалина в 1958 году. В юбилейный для области год супруги работали в «Амурской правде». А в 60-х годах Любовь Хонина начала работать корреспондентом в газете «Огни Зеи». Её первая публикация под названием «Призвание» появилась в издании в 1965 году. Любовь Васильевна посвятила статью одному из строителей Зейской ГЭС, герою труда Ивану Евсееву, который приехал в Зею из Братска, где возглавлял плотницкую бригаду на строительстве Братской ГЭС.

«Иногда приходится слышать от некоторых, что, мол, нас, строителей, гонит с обжитых мест и из благоустроенных квартир «длинный» рубль, – пишет в интервью с Иваном Ивановичем автор. – Это разговор обывателей. Кто хоть раз переехал с семьёй, тот знает, что это значит. Ведь не зря в народе говорят, что два переезда равны одному пожару. Не рубль меня потянул на стройку, а чувство долга – мои рабочие руки сейчас здесь нужнее».

У Любови Хониной в журналистике – богатый опыт работы. Свою трудовую деятельность она начала с 13 лет в Кемерово в газете «Кузбасс», там же встретила Победу в Великой Отечественной войне. «Помню, как редактор газеты Василий Целобанов до позднего вечера не подписывал номер в печать, ожидая новостей, – вспоминает Любовь Васильевна. – И тут по телетайпу передали – победа! Как мы плакали, обнимали друг друга. А в газете в специально оставленном для этого месте большими буквами написали: «Наше дело правое, враг разбит, победа за нами!». Потом Любовь Васильевна трудилась ответственным секретарём в газете «Маяк Севера» в Магаданской области, куда они уезжали семьёй.

Много лет посвятил печати и муж Любови Васильевны Степан Аврамович, работая линотипистом. Линотип широко использовался в полиграфии до появления технологии фотонабора и компьютерной вёрстки и представлял собой строкоотливной наборный аппарат. Он предназначался для отливки из типографского сплава строк текста для формирования из них макета страницы и размножения на ротационных машинах методом глубокой печати. Машина состояла из клавиатуры, касс с набором линотипных матриц, верстатки, в которой формировалась строка, и отливного аппарата. Линотипист набирал строки текста из отдельных буквенных матриц (с рельефным изображением символов). Набранная строка служила формой для отлива строки из металла (типографского сплава). При сегодняшних технологиях можно только догадываться, насколько это была кропотливая и трудоёмкая работа.

В 1964 году Степан Аврамович повышал квалификацию в Ленинграде на заводе «Полиграфмаш». Работал в «Комтруде» линотипистом, но как механика его вызывали по всей области – туда, где ломался линотип. В 1981 году линотипист Степан Хонин отмечал 50-летний юбилей. Районная газета тогда написала: «Степану Аврамовичу Хонину завтра исполняется 50 лет. Более 30 из них он посвятил полиграфическому производству. Ветеран, специалист высокого класса, С.А. Хонин дал путёвку в жизнь многим полиграфистам. Миллионы экземпляров газет, брошюр, бланочной продукции вышли из печати, набранные линотипистом С.А. Хониным. Десятки новых машин он установил и освоил». И даже выйдя на заслуженный отдых Степан Хонин оставался верен печатному делу: подрабатывал корректором в районной газете.

Екатерина Баранова

1 февраля 1977 года районная газета писала ещё об одном работнике полиграфии – Екатерине Барановой. Провожая специалиста на пенсию, редакция посвятила Екатерине Петровне целую страницу в одном из номеров. Директор типографии Николай Кабатов написал: «В её трудовой книжке только одна запись о приёме на работу и ни одной об увольнении. 7 сентября 1946 года была принята в редакцию газеты «Коммунистический труд» (редакция и типография были тогда одной организацией). Затем была переведена учеником наборщика. Вскоре был присвоен разряд. И с тех пор она все годы трудилась наборщицей. Все годы в одной типографии. Все годы честно и добросовестно. Не правда ли, удивительное постоянство. Отличный пример для подражания молодёжи! Ну, а по труду – и награды. Ни в какой трудовой книжке не хватило бы места, чтобы сделать все записи о поощрениях. Их так много, что не перечислить коротко. Назовём только последние: в 1974 году – вручен знак «Победитель социалистического соревнования», в 1976 году – высшая награда полиграфистов – знак «Отличник советской печати».

Здесь же небольшую заметку под заголовком «Труженица» посвятила Екатерине Барановой Галина Шукалина, коллега и хорошая приятельница юбилярши. В заметке написано: «Екатерину Петровну я знаю давно, с тех пор, когда ещё редакция и типография размещались в одном здании, когда был ещё только ручной набор, и когда ещё не было даже признаков, что седина посеребрит её волосы. Не считаясь с личным временем, все свои силы и знания она отдавала работе. Ей одной из первых присвоено звание «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии». Она не раз заносилась на Доску почёта типографии. Екатерина Петровна любит выхаживать цветы – приносить людям радость, любит ходить за грибами, ягодами».

Ради читателей

И сегодня работа редакции – это далеко не только те, чьи фамилии читатели видят под текстами статей. Это трудоёмкий и очень ответственный процесс, как в любом другом производстве требующий профессионализма и опыта. Чтобы газета существовала, оставалась серьёзным изданием, нужны вёрстка и печать, работа отдела рекламы и службы распространения. Кроме журналистов, сегодня в редакции по-прежнему трудятся и верстальщики, и печатники, и почтальоны, и фальцовщики, каждый из них болеет за общее дело. До выхода номера каждая страничка, во избежание ошибок или опечаток, проходит тщательную проверку корректора, ответственного секретаря и редактора издания. В день выпуска работа печатного цеха, бывает, затягивается до позднего вечера. И всё это – ради читателей, которые нам доверяют, ждут понимания, участия и объективной информации. Может быть, именно в таком добросовестном отношении к работе и уважении к людям и кроется секрет долгожительства нашей районной газеты?

Лариса Федотова.

Фото из семейного архива Хониных.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа