По страницам газет
?На латание российских дорог будут сбрасываться даже младенцы. Росавтодор предложил с 2014 года взимать с большегрузных фур по 3,5 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. Собранные деньги будут направляться в дорожный фонд. Большегрузы перевозят львиную долю товаров народного потребления. Дополнительные сборы увеличат их конечную цену. В результате новый побор будут оплачивать не компании-перевозчики, а мы с вами – потребители. Россиян – 143 миллиона. Чиновники планируют в год собирать по 70 млрд рублей. Простым делением получаем, что каждому жителю, включая младенцев, придётся отдать в дорожный фонд по 500 рублей!
Европа уходит под воду. В ряде крупных городов начались массовые эвакуации людей в связи с сильными наводнениями, вы¬званными проливными дождями. Жертвами наводнений стали четыре человека. В Праге объявлен третий уровень опасности из-за повышения уровня воды в реке Влатве. А уровень воды в Дунае в баварском городе Пассау составил 8,5 метра и близок к рекордному для этой местности. Эвакуации начались в Швейцарии, Германии и Австрии, где вышли из берегов реки Дунай и Инн.
Ученые нашли настоящий затерянный мир. Когда-то Австралия была влажным континентом, покрытым тропическим лесом, но затем климат стал более сухим и леса по большей части исчезли, уступив место пустыне. Но на горе Капутар часть древней фауны смогла сохраниться благодаря извержению вулкана около 17 млн лет назад: оно обеспечило растениям и животным необходимое тепло на большой высоте. Одним из самых поразительных новых видов, обнаруженных на горе, оказались гигантские розовые слизни, достигающие в длину до 20 сантиметров. Слизни прячутся днем под ковром опавших листьев, но по ночам появляются целыми сотнями, они едят плесень и мох на деревьях. Местные жители знакомы со слизнями давно, но только недавно этими животными вплотную занялись ученые. Розовые слизни встречаются только на этой горе в Австралии, больше нигде в мире их нет.
Во Внуково в шасси самолета обнаружили тело мужчины. Лайнер прилетел из итальянского города Римини. Личность темнокожего погибшего устанавливается. Его не было в списках пассажиров (самолет принадлежит авиакомпании «Ай Флай»), во время полета все находились на своих местах в салоне. Случаи перелета в шасси происходят по всему миру. При этом безбилетники практически всегда погибают из-за низкой температуры и нехватки кислорода. В России подобное бывало неоднократно, в 2009 году при осмотре самолета А320, он летел из Иркутска в Хабаровск, а затем во Владивосток, в стойке шасси был обнаружен труп мужчины.
В США создали модель вертолета, управляемую с помощью импульсов головного мозга. Технологию, позволяющую воздействовать на летательный аппарат «силой мысли», придумали сотрудники университета Миннесоты. Для эксперимента исследователи использовали квадрокоптер – небольшую модель вертолета, оснащенную четырьмя винтами. Управляет летательным аппаратом оператор, находящийся в некотором отдалении. На голову он надевает специальную шапочку, в которой размещены 64 высокочувствительных датчика, реагирующих на импульсы центральной нервной системы человека. При помощи разработанной учеными программы сигналы, поступающие от головного мозга, передаются на компьютер, после чего команду о выполнении определенного действия принимает сам вертолет. Передача данных осуществляется по беспроводному каналу связи. Контролировать вертолет на данном этапе исследований достаточно непросто. Для этого будущему оператору требуется пройти специальное обучение.
«Ё-мобиль» появится в конце 2014 года. «Первый выпуск будет от 30 до 40 тысяч автомобилей», – рассказал глава группы «Онэксим», лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. «Ё-мобиль» – российский гибридный автомобиль, который будет выпускаться в трех комплектациях – «Ё-кросс-купе», «Ё-микровэн» и «Ё-фургон». У «Ё-мобиля» двухтопливная система (метан и бензин), кузов из композитных материалов, полный привод в базе, роторно-лопастной двигатель. Максимальная скорость – 130 км в час.
Обозреватель Инна Смирнова.
(По материалам газет «Комсомольская правда», «Известия», «Аргументы и Факты», «Москов¬ский комсомолец», «Амурская правда», «Аргументы недели»).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...