Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Листая старые страницы

Где теперь резные наличники?

В конце июля 1964 года в “Коммунистическом труде” была опубликована заметке П. Михалёва “Остановись, время!”. Вырезку на пожелтевшей бумаге в редакцию принёс Николай Сачков. Рассуждения на тему, поднятую автором, время от времени звучат на страницах сегодняшнего издания. Удивительно, что проблема потери городом первозданного архитектурного облика, отношения людей к постройкам старины, обезличивания строений, поднималась и полвека назад. Хотя тогда, по свидетельству автора, ещё применялись “некоторые принципы народного творчества, овеянные глубокой мудростью”, а дома с наличниками, хоть и “удивительно однообразными в орнаментации”, ещё строились. Что бы автор сказал, глядя на почти поголовное увлечение жителями Зеи новым строительным материалом – так называемым сайдингом, превратившим здания, по меткому выражению одного из читателей, в однотипные “консервные банки”?

 

Лариса Федотова.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

 

Остановись, время!

Всё меньше становится в городе зданий, внешний вид которых с резными украшениями восхищает, поражает искусством русских умельцев создать деревянные “кружева”, украсить причудливой резьбой окна, карнизы, фронтоны, которые придают дому особую привлекательность.

Встречаются в Зее мотивы орнаментации в виде стилизованных зверей и птиц. Они свидетельствуют о творческом использовании форм орнамента, заимствованных у коренных жителей района. Выступающие торцовые брёвна обшиваются резными досками – обришотинами. Их композиционное расположение на фасаде подчинено основным архитектурным линиям избы. В то же время они защищают от дождя и снега наиболее уязвимые места деревянной конструкции.

Особое внимание придавалось общественным зданиям – резной формы башенки, кружевные наличники и резные столбики крылец.

В Зее жили и трудились безымянные мастера, вкладывавшие в свой труд тонкий художественный вкус, смелую мысль и богатую фантазию. Старая зейская домовая резьба прекрасна. Другого слова не найдёшь, чтобы оценить по заслугам это торжество вольной и могучей фантазии, смелости композиции, уверенности в обращении с топором, стамеской, лучковой пилой. И стоят долгие годы избы с узорчатыми украшениями.

Приятно отметить, что некоторые принципы народного зодчества, овеянные глубокой мудростью и целесообразностью, учитываются и применяются при строительстве современных зданий города и района. Но на многих зданиях, построенных совсем недавно, удивительное однообразие в орнаментации наличников. Подходя к такому дому, стараешься найти новый мотив и отходишь, внутренне досадуя.

Время неотвратимо уничтожает деревянные постройки прошлого. И пропорционально утратам этих строений сужаются наши возможности познакомиться с архитектурным наследием русского деревянного зодчества. Но процесс старения не так уж скор по сравнению с деятельностью человека. У нас в Зее после капитального ремонта многие дома становятся безликими, голыми. Пожалуй, единственный пример можно привести, когда, капитально ремонтируя здание бывшего районного узла связи, строители УС-108 постарались сохранить старые башенки и восстановить заново узоры наличников окон.

 

Старожилы помнят, какой необычной красоты были ворота во двор аптеки, что находится по улице Мухина, да и само здание украшали удивительные деревянные “кружева”. Где они? Ничего не осталось после капитального ремонта. Всё, что было на наличниках и фронтонах этого здания и других, пошло на свалку. В лучшем случае часть украшений унесли дачники, да малая толика попала в краеведческий музей.

Таким отношением к старым домам мы обкрадываем себя, своих детей, внуков, лишаем город его лица. Гости, приезжающие к нам, всегда с восхищением смотрят на деревянные “кружева” старых домов и равнодушно взирают на дома посёлка Светлого, отличая только берёзки, любовно оставленные гидростроителями.

Мне хочется обратиться к строителям, занимающимся ремонтом старых построек, отнеситесь уважительно, бережно к труду мастеров, хотя не очень далёкого, но прошлого, и вам самим будет приятно, проходя по улицам города, остановить взгляд на сохранённом вами старом украшении домов.

П. Михалёв

(“Коммунистический труд”,

21 июля 1964 год).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа