Время еще есть
В ноябре прошлого года “районка” объявила конкурс-акцию под названием “Листая старые страницы”, в рамках которого мы просили наших читателей “покопаться” в своих домашних архивах и принести нам старые (до 2000 года) публикации, сохранившие повествования о дорогих для них людях или событиях. Основным условием было именно то, что газета сохранилась не случайно, а была сбережена в память о ком-то или о чём-то. Приходили читатели, приносившие целые кипы газет прошлых лет, но они не попали в число конкурсантов.
До конца акции остаются считанные дни: уже в сентябре будут подведены итоги и назван победитель – читатель (или читатели?), сохранивший самую старую газету. Но, как признаются сами участники (а их и среди городских, и среди сельских подписчиков оказалось немало!), главный приз – это возможность ещё раз увидеть на страницах районного издания дорогую сердцу публикацию. Время для участия ещё есть.
Сегодня мы публикуем очередной материал, который принёс в газету Николай Сачков. В небольшой заметке названо имя Валентины Сачковой, родственницы Николая Александровича. Материал был напечатан в 1943 году, но сохранился не в оригинале, а уже был переопубликован в газете много лет назад, а значит, не может, к сожалению, претендовать на приз (по условиям конкурса). Но так как (в том или ином виде) заметка о Валентине Меркульевне читателем сохранена, мы решили дать ей ещё одну (теперь уже третью) жизнь. Возможно, и другие читатели найдут в ней фамилии своих родственников, трудившихся в военные годы на Золотой Горе.
Лариса Федотова.
Передовые женщины прииска Золотая Гора
Вместе со всеми рабочими, ИТР и служащими женщины прииска выполняют большую и ответственную задачу в организации всех сил на выполнение плана золотодобычи. Заменив мужчин, ушедших в ряды Красной армии, наши женщины работают не покладая рук и справляются с такими работами, которые раньше считались посильными только мужчинам.
На прииске сейчас работают 125 женщин, все они пришли на производство в дни войны. Упорно работая над собой, многие из них стали высококвалифицированными рабочими.
Так, Мамаева Н., Отцова А., Широкова М., Мурзина А. получили дипломы машинистов стационарного парового двигателя, Боровинская С., Мищенко А., Руденко Э., Золотовская А. стали машинистами на драгах. Получили профессию моторщиков гидроустановок Тружко Т., Туркова А., Петуховская, Островская Я. и Шикалова А.
Стали забойщиками на подземных работах Зайцева М., Лукерьянова А., Сачкова В. и многие другие.
Прекрасными образцами производительности труда встретили день 8 марта женщины нашего прииска. В ходе социалистического соревнования девяти женщинам и девушкам присвоено звание стахановок военного времени, звание ударников получили 15 человек. За образцовое отношение к порученной работе тт. Мамаевой Н., Отцовой А., Мурзиной А., ученице на слесаря т. Курьевой М., управделами Косицкой З., бухгалтеру Ершовой А., мотористу электростанции Шапран М., забойщицам Лукерьяновой А., Зайцевой М. и Красиковой М. начальник прииска т. Соболев вынес благодарность.
Женщины прииска проявляют большую заботу о фронтовиках. Ко дню празднования 25-й годовщины Красной армии женщины отправили на фронт посылку, в которую вложили 125 кисетов, 175 носовых платков, 180 воротничков и много других вещей.
И. Томский,
профорг.
(“Коммунистический труд”, 8 марта 1943 год).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...