Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Человеку много ль надо? “О, одиночество, как твой характер крут...”.

Человеку много ль надо? “О, одиночество, как твой характер крут...”.

Белла Ахмадулина.

С возрастом начинаешь понимать, что самое дорогое в этой жизни – возможность общаться друг с другом. Став старше, уже перестаёшь смотреть с усмешкой на старушек, умостившихся с утра на дворовой скамейке. И уж не раздражает многословие пожилого попутчика или соседа, поймавшего тебя за пуговицу и спешащего выговориться.

С возрастом мы становимся мудрее и терпимее к слабостям других людей. Вот только всё чаще и чаще ловим себя на мысли, что многогранная, живая и яркая, как ёлочная гирлянда, жизнь стремительно уносится вперёд и уже нет для тебя места на этом празднике кипящей ключом молодости. И тогда приходит неизбежный спутник старости – его величество одиночество. Избежать его – великое счастье: не каждому это удаётся.

 

В жизни порой так случается. Работаешь бок о бок с человеком. Вроде ничем он не примечателен, но вот повернулась к тебе судьба спиной и оказывается, что самым участливым и отзывчивым оказывается этот неприметный человек.

Несколько лет назад прекратил своё существование Верхнезейский леспромхоз. Работал там небольшой, но дружный коллектив. Занимались заготовкой и переработкой леса, строили дома, производили пиломатериалы для нужд сёл района... Была самодеятельность, духовой оркестр, клуб, своя столовая. Дружно выезжали на сельхозработы, также дружно отмечали праздники, ходили на демонстрации. Предприятие потихоньку развивалось, обзаводилось цехами, новым оборудованием. Так бы и работало на радость людям, но грянули 90-е годы и через несколько лет агонии остались от ВЗЛПХ пустые корпуса да обширная территория. Предприятие умерло, а люди остались и сохранили в душе тёплые отношения. И всё благодаря Илье АЛДАТОВУ.

Его наверняка можно назвать тем самым добрым гением, стараниями и хлопотами которого все работники бывшего Верхнезейского леспромхоза не чувствуют себя оторванными от жизни.

Мы сидим за длинным столом (“для заседаний”, шутит хозяин) на террасе дома и он вспоминает, как 32 года назад начинал работать на родном предприятии трактористом, потом стал шофёром, выбрали секретарём парторганизации, председателем рабочего комитета... Но дело-то вовсе не в должностях.

– Когда я ушёл на пенсию, – рассказывает Илья Алдатов, – председателем совета ветеранов нашего предприятия был Василий Чухай. Фронтовик, заслуженный и очень авторитетный работник. Но возраст давал о себе знать, и он попросил, чтобы его заменили. Предложили мне возглавить ветеранскую организацию. Сначала отнекивался, а потом уговорили и не заметил, как увлёкся общественной работой.

То, что Илья Павлович скромно именует “общественной работой”, на деле оказалось важным и нужным для пожилых людей делом.

Сначала завёл за правило поздравлять всех бывших работников с юбилеями и днями рождения. На Зейской ГЭС отпечатали несколько десятков красочных поздравительных листов. Можно представить радость пожилых людей, получивших поздравления: “Не забыли, помнят!”.

– Сначала были поздравительные открытки, – вспоминает председатель совета ветеранов. – Потом люди стали обращаться с просьбами помочь выписать дрова. Это тоже не простое дело. Проходимцев, которые предлагают свои услуги, хватает. У некоторых ни стыда ни совести – могут за¬просто схалтурить. А много ли надо, чтобы обидеть пожилого человека. Начал договариваться с совестливыми людьми, чтобы чурочки были примерно одного размера, да и без сучков желательно.

Когда начинается время вспашки, то договариваюсь с трактористом и тот сразу вспахивает несколько дачных участков. Получается дешевле. Выгода, вроде, небольшая, а пожилым людям приятно.

С разными просьбами люди обращаются. Недавно позвонила наша бывшая работница, попросила помочь найти специалиста по отоплению. Помогли найти знающего человека. Или вот весной пожаловался наш работник, что в колодце пропала вода. Пришлось искать специалиста. Сам-то я только организовать могу.

Время безжалостно, уходят из жизни те, кто своим трудом создавал то, что позволило в короткий срок обогатиться прохиндеям.

– Вот списки наших работников с телефонами и домашними адресами, – показывает листы со столбцами фамилий Илья Павлович. – Правда только всё больше и больше здесь отметок о смерти наших бывших работников. Время идёт, люди стареют, а значит, нуждаются в особой поддержке и помощи.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа