Андрей Киреев: «Ради танца я отправлюсь куда угодно»
Яркий и экспрессивный, пластичный и энергичный – в гостиной «ЗВ» Андрей Киреев, хореограф и танцор.
Андрею всего 24 года. Родился и вырос в Зее, учился в школе № 4. С семи лет ходил в детскую школу искусств, где занимался танцами, и успешно её окончил. Затем занимался в хореографическом ансамбле «Радуга». Заканчивая школу, он был уверен, что с любимым увлечением не расстанется. Без труда поступил в Благовещенское училище культуры на факультет социально-культурной деятельности и народного художественного творчества, специализация «танцевальное творчество».
– Андрей, как к хореографическому образованию отнеслась твоя мама? Ведь часто родители отговаривают детей от такого шага. Мол, танцы – не профессия, и звездами в этой сфере становятся единицы.
– Танец для меня больше, чем увлечение. Моя мама сначала придерживалась обратной точки зрения, по её мнению, я должен был поступить в АмГУ на энергетический факультет. Спасибо ей за то, что всё-таки дала мне возможность выбирать профессию самостоятельно. Я не считаю, что танцы хороши лишь для определенного возраста. Чтобы быть профессионалом, нужно “болеть” танцами. Если есть желание, можно добиться того, чего хочешь. И останавливаться после получения диплома не стоит. Я, например, сейчас учусь в Улан-Удэ в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, в институте народного танца.
– Почему именно народного, а не бального? Какие стили интересны тебе?.jpg)
– Я склоняюсь к направлению “от классики до модерна” (джаз-модерн, хип-хоп). В этих стилях и ставлю номера. Танец для меня – это свобода мыслей. И от нее уже идет свобода движений. Но всё же предпочтение отдаю хип-хопу и брейк-дансу.
В составе танцевального коллектива училища Андрей часто выезжал на различные фестивали в Китай. А после того, как перевелся на заочное отделение академии, ездил в Поднебесную работать вместе с благовещенским творческим коллективом «Имидж», два месяца работал в Южной Корее.
– Заметна ли какая-нибудь кардинальная разница между уровнем танцевальных фестивалей в Китае и у нас?
– В фестивалях не особо, зато зрители совершенно другие. Китайцам очень нравится русская культура, особенно русская народная. (Кстати, на работе в парке водных аттракционов в Южной Корее руководители не позволяли нам загорать, на сцену мы должны были выходить бледными, так как корейцы без ума от белой кожи русских).
В 2009 году Андрей работал во всероссийском детском центре «Океан» хореографом. Через год он отправился в армию, в вузе пришлось взять академический отпуск.
После службы молодой хореограф вернулся в Зею. Сидеть без дела – не для Андрея, и он устроился на работу в школу № 5 руководителем коллектива «Виктория»; хореографом в «Ровесник» и детскую школу искусств.
– Подрабатываю где придется, ведь я еще студент. По приглашению выступал в клубе «Светоч».
– А сам, наверное, когда отдыхаешь в клубах, не можешь усидеть на месте, ноги рвутся в пляс?
– Если честно – не всегда. Это потаптушки, а не полноценный танец. Но ради забавы могу исполнить элементы народного танца под клубную музыку.
– Ты считаешь, что научить танцевать можно любого человека?
– Однозначно «да». Главное – желание и терпение. Научить танцу невозможно за одно занятие. Начинаешь всегда с основ, укрепляешь мышцы, развиваешь пластику, это занимает много времени, но без этого никуда. Большинство не выдерживают. Если вы пришли и почувствовали, что вас не увлекает – не пытайтесь себя заставлять. Ну а если все же есть интерес, готовьтесь к тому, что будет больно и в какие-то моменты скучно, особенно в работе над техникой. Но в конечном итоге это даст результат. Часто обращаются друзья, которые раньше, в школьные годы, смеялись над моим увлечением, даже называли балериной, зато теперь просят научить их танцевать, например, вальс на свадьбу. Конечно, я им не отказываю.
– Как ты ставишь свои номера? Сам подбираешь музыку, костюмы?
– По-разному приходится ставить танцы. Когда тематический танец, например, к 23 февраля, то проблем не возникает вообще. Чаще просто слушаю музыку и если услышу что-то подходящее по темпу, определяюсь, для какого возраста она подойдет, а потом придумываю движения, исходя из возможностей моих учеников. Костюмы в «Виктории» нам готовит учитель труда, но некоторые элементы делаю сам. Например, для танца «Марионетки» делал маски, для номера младшей группы «Лягушата» – шапки. А если уличный танец, например, хип-хоп, то одежда будет простая, нет необходимости в специальных костюмах.
– Какие танцы, поставленные тобой, самые любимые?
– У меня их пока два, танец «Яблочки» и «Марионетки».
– Считаешь себя строгим преподавателем?
– Мама считает меня строгим учителем. Чтобы поддержать дисциплину на занятиях, необходимо быть строгим, некоторых учеников удалял с занятий из-за баловства. Придерживаюсь мысли моего учителя в училище, что с детьми надо работать так же, как и со взрослыми, только лучше. За полтора года мои воспитанники услышали от меня «Хорошо выступили» всего два-три раза, обычно обхожусь оценкой «Нормально».
– Ты всегда был в такой отличной физической форме?
– Да, если учесть, что занимаюсь танцами с семи лет. Еще в школе увлекался легкой атлетикой, даже имею третий взрослый разряд. Сейчас готовлюсь к защите первой категории в школе искусств.
Андрей признался, что нет награды большей, чем мгновение, когда танец обретает жизнь на сцене и говорит за тебя то, что хочешь сказать ты. Нет награды большей, чем чувствовать, как зрители поглощены твоим танцем, и понимать, что происходящее на сцене не оставляет их равнодушными.
В планах танцора доучиться в вузе и уехать в Красноярск, откуда уже поступили предложения о работе.
Алина Хабарова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...