Когда-то текли здесь молочные реки

Анатолий Кувшинов сегодня пенсионер. До выхода на заслуженный отдых в течение пяти лет (с 1985 по 1990 год) он возглавлял мощное в то время производство – Зейский молокозавод. На должность он, дипломированный специалист по животноводческому направлению, был назначен руководством города. Но прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, будущему директору пришлось пройти дополнительную специализацию в кубанском институте. Так получилось, что на годы его руководства пришёлся расцвет предприятия.
«В то время завод перерабатывал несколько десятков тонн молока, которое свозилось из совхозных отделений в Заречной Слободе, Николаевке, Чалбачах, Рублёвке, Сиане, Овсянке, – вспоминает Анатолий Иванович. – Кроме этого, молоко со своих личных подсобных хозяйств сдавали и жители сёл, а в поселениях на приёмке трудились наши работники. Машинами сырьё доставлялось на предприятие, где в те годы производилось несколько наименований продукции. Кроме молока (в бутылках и на разлив) мы выпускали кисломолочную продукцию, причём, и творог самый разный, и творожные массы с изюмом, и сметану, и масло (даже шоколадное), и мороженое».
Жители города тех лет наверняка хорошо помнят, какие очереди собирал знаменитый (говоря современным языком) «фирменный магазин» «Снежок». Помнят и специальные молочные бутылки с разноцветными крышками (в зависимости от жирности), и ведро густой сметаны, из которой продавец черпаком разливала свежий продукт по банкам покупателей, и огромный куб шоколадного масла, тут же кромсаемого на аппетитные куски. У детворы тех лет на всю жизнь «праздником детства» остались большие деревянные ящики, внутри которых – заиндевевшие брикеты или стаканчики с любимым лакомством – сливочным, шоколадным или фруктовым мороженым.
Причём, продукцией Зейский молокозавод снабжал тогда не только свой город. Вертолётами (ещё одно воспоминание из детства!) её доставляли в Магдагачинский и Тындинский районы, а по военной линии (сейчас, по словам Анатолия Кувшинова, об этом можно говорить открыто) – даже в Афганистан. Для того чтобы не потерять марку, за качеством товара следили строго: кроме собственной круглосуточной лаборатории на предприятии ежедневно трудился представитель санэпидемстанции. Порой выявлялись недостатки, но серьёзных нарушений никогда не было. Мощная котельная позволяла соблюдать все требования к обработке помещений, оборудования и тары. Каждый из более сотни работников знал своё дело. И хотя стоимость молочной продукции тогда была не сравнима с сегодняшними ценами (28 копеек за литр молока в отличие от 70 рублей сегодня), да и качество натурального продукта было на порядок выше некоторых, производимых сейчас, завод не только успешно функционировал, но и стоял в планах на расширение.
В задачи директора входило управление не только производством, но и большим коллективом, к каждому из подчинённых вне зависимости от должности Анатолий Иванович обращался только по имени-отчеству. В те времена большим подспорьем были профсоюзы, которые порой решали даже дела семейные: кто-то запил, кто-то разругался. Анатолий Кувшинов, смеясь, вспоминает, что, как директору, ему приходилось даже отговаривать своих работниц от абортов.
В Зее как раз в те годы началось возведение военного завода, население районного центра должно было вырасти до 70 тысяч человек, в амбициозные планы входило не только строительство новых микрорайонов (напоминанием о том и сегодня служит стоящий на отшибе посёлок Солнечный), но и увеличение мощностей всех местных производств... Планам не суждено было сбыться. После ухода Анатолия Кувшинова молокозавод продержался на плаву совсем немного. Не стало молочного сырья – не стало и производства. Сегодня от завода остались только остовы старых построек и воспоминания – тех, кто трудился там, и тех, кто имел возможность питаться здоровой продукцией местных производителей.
И сейчас, будучи на пенсии, Анатолий Иванович, как сам признался, очень требовательно подходит к тому, что приобретает в магазинах. А молоку в тетрапакетах по-прежнему предпочитает натуральное на разлив.
Алиса ДОТОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...