Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Нам лучше знать, где вы нужнее»

Семьдесят три года прошло с того времени, как отгремели последние залпы орудий самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества. Всё меньше остаётся участников той грандиозной битвы. И тем дороже становятся встречи с каждым из них.

Алексей Поленников родился 11 апреля 1926 года в селе Садовое Воронежской области. После окончания семи классов поступил в железнодорожное училище. Там юношей готовили по специальности слесарь по ремонту оборудования. Но поработать по этой специальности после окончания училища не пришлось – в 1944 году его призвали в армию. Направили в стрелковую часть в снайперскую роту. В течение четырёх месяцев проходил курс молодого бойца-снайпера. После окончания курсов отправили в Ленинград в запасный снайперский полк, на охрану объектов особо важного государственного значения. Четыре часа на посту, потом – занятия по военной подготовке, по повышению снайперского мастерства. Часа два-три на отдых, и снова на пост, а потом опять занятия по военной подготовке. Но Алексей Кузьмич считал, что снайперы на передовой линии фронта всё же нужнее, а поэтому не один раз писал рапорты о направлении его на фронт. Но командование на его последнюю просьбу заявило: «Если ещё раз напишете рапорт – отправим на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее».

После окончания войны прослужил в армии ещё три года – восстанавливал разрушенный Ленинград, освоил профессию сварщика и работал по этой специальности. Демобилизовался в 1948 году, и сразу же встал вопрос: «Что делать дальше? Где жить и работать?». И решил он поехать в Узбекистан, в город Наманган. Здесь Алексей устроился работать сварщиком на шёлкопрядильный комбинат. И правильно сделал, потому что на этом комбинате работала красивая девушка Лида Степанова. Познакомились. Понравились друг другу. А вскоре стали мужем и женой. И вот уже более шестидесяти лет они вместе.

А после Намангана были Киргизия, Красноярский край, строительство Каракумской ГЭС. Но а когда супруги узнали, что в Амурской области начинается возведение Зейской ГЭС, то решили тоже принять участие в этой великой стройке. И с 1969 года они живут в Зее. И оба сразу же начали работать в Зеягэсстрое: Алексей Кузьмич – сварщиком, а Лидия Николаевна – мотористкой на бетонном заводе.

– Замечательное это было время, – вспоминают супруги, – люди трудились с задором, энтузиазмом. Все понимали, что электроэнергия очень нужна стране, а поэтому старались работать хорошо, чтобы быстрее приблизить день, когда станция даст первый ток. А кроме того, люди были заинтересованы и материально – ведь с началом строительства ГЭС в Зее ввели северные надбавки по зарплате, а поэтому и зарплаты стали более весомые.

– Зею стали посещать знаменитости из Москвы: писатели, артисты, поэты, – продолжают вспоминать супруги, – тогда у нас в гостях побывали Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, поэт Роберт Рождественский, чемпион мира по шахматам Михаил Таль и многие другие.

Но особенно памятным для Алексея Кузьмича и Лидии Степановны стал день пуска первого агрегата Зейской ГЭС:

– По этому случаю, – вспоминают они, – были приглашены все начальники строительства, директора и главные инженеры всех строящихся ГЭС страны, секретари обкома и райкомов области. Прибыли гости и из Москвы. А 27 ноября 1975 года выдался морозный день, но собравшиеся не замечали холода. Ведь этого события мы ждали десять лет, шли к этому торжественному дню, преодолевая трудности. Всю строительную площадку, прибрежные скалы, блоки плотины украшали яркие плакаты и лозунги. Но вот первый секретарь обкома партии Степан Авраменко подошел к пульту управления, включил рубильник: есть первый ток Зейской ГЭС!

За долголетний добросовестный труд и ратные подвиги Алексей Кузьмич награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Недавно ему исполнилось 92 года. Возраст, что и говорить, солидный. Есть проблемы и со здоровьем. Но, слава Богу, видит, слышит, читает газеты, смотрит новости по телевизору. Так что жить можно.

…А в то время, когда Алексей Поленников защищал страну от немецко-фашистских захватчиков, в Башкирии, в селе Верхний Алештан тринадцатилетняя Лида Степанова ковала победу в тылу. Да, после окончания четырёх классов, в возрасте 13 лет она начала работать в колхозе «Суходол». Косила, пахала, сеяла, жала – и всегда впереди всех. Пришлось побывать и на лесоповале. Но а закончила она свою трудовую деятельность на Зейской ГЭС. Лидия Николаевна – ветеран трудового фронта.

Супруги вырастили троих детей. Один сын живёт в Зее, дочь – в Томске. А младший много лет проработал начальником участка на строительстве Бурейской ГЭС, а в настоящее время живёт в Москве и работает начальником департамента.

Беседуя с этими уважаемыми людьми, я подумал: «Было бы у нас в стране побольше таких хороших семей, и Россия тогда была бы и богаче, и благополучнее». А Зейский горрайсовет ветеранов поздравляет вас, Алексей Кузьмич и Лидия Николаевна, с праздником – с Днём Победы и желает вам хорошего здоровья, благополучия и многих лет жизни.

Николай САЧКОВ,

член Зейского горрайсовета ветеранов.

Фото из архива семьи Поленниковых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа