Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Остаётся только верить

Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян просит немного подождать, достаёт из салона своего автомобиля канистру с бензином и уходит. Потом появляется снова и поясняет: только что приехала из Овсянки и привезла с собой бензин для триммеров, с помощью которых выкашивают пустыри Ивановки.

В беседе выясняется, что, готовясь к пожароопасному периоду, выкашиваются пустыри и заброшенные усадьбы. Но, как оказалось, в селе не так просто найти ответственных и умелых специалистов. Недавно главе пришлось полдня искать одного такого «косильщика», который неведомо куда «откосил» вместе с доверенным ему триммером.

– Вот, – говорит Ольга Вараздатовна, – теперь приходится каждое утро возить из Овсянки работника, которому можно доверить технику и быть уверенным, что задание он выполнит.

Каждую осень подготовка к пожароопасному периоду происходит по одному и тому же сценарию: карта-схема поселения с пустырями и ничейными усадьбами составлена, объём работ примерно один и тот же. Правда в этом году удалось рекультивировать (как и планировалось) несколько пустующих участков: остатки строений снесли, а площадки разровняли.

 

– В этом году, – поясняет глава сельсовета, – нам удалось раздобыть небольшую дисковую борону, и, если вы обратили внимание, на въезде в село есть участки, которые обработаны таким способом. Правда для большего эффекта борону пришлось утяжелить. В октябре, когда закончится листопад, приступим к обустройству защитной минерализованной полосы вокруг села.

Но, наряду с этими сезонными хлопотами, глава озабочена предстоящей заменой двух котлов в котельной. Речь об этом зашла ещё ранней весной и средства на их приобретение были выделены, но из-за различных согласований, обязательных конкурсных процедур, оформления документов котлы пришли только в первой декаде сентября, накануне отопительного сезона.

– На все процедуры установлены сроки, – говорит Ольга Вараздатовна. – Контракт на поставку котлов был заключён только в августе, потому и пришли они лишь в начале сентября. Можно считать, нам ещё повезло, что аукцион состоялся. Некоторым главам пришлось объявлять повторный аукцион, так как на предложение принять участие никто не заявился. Специалисты обещают управиться с установкой котлов за неделю.

Сейчас крайне важно запустить котельную. Нужно понимать, что основные объекты, куда подаётся тепло, – детский сад и школа, а потому работать придётся оперативно. Сначала потребуется демонтировать и убрать старые котлы, разобрать часть стены и только затем установить новое оборудование. Кстати, нужно ещё получить паспорт готовности котельной к работе.

Как и каждый год, осенью будут отгрейдированы дороги села. Договор на выполнение работ уже заключён. Предприятие, которое обслуживает региональную дорогу (от трассы Зея – Тыгда до Ивановки), приведёт в порядок подопечный участок трассы и зайдёт в село.

Благополучие каждого отдельно взятого поселения напрямую зависит от величины поступлений в местный бюджет. Если есть деньги в казне, то глава и депутаты сельсовета могут легко решать многие вопросы, включая благоустройство и даже строительство тех или иных объектов. Нет желания заглядывать в закрома бюджетов поселений, но в Зейском районе есть сравнительно благополучные сёла, которые располагают относительно солидной налогооблагаемой базой. На территории Ивановского сельсовета нет ни предприятий, ни организаций, которые платили бы налоги, а потому главе непросто решать многие вопросы жизнеобеспечения жителей.

– Когда средств нет ни на что, а перечень проблем, которые необходимо решить, зашкаливает, страшно на конец года остаться с кредиторской задолженностью, – признаётся глава сельсовета. – Не хватает денег даже на самое необходимое, например, на заправку картриджей, которые при таком объёме документов быстро расходуются. Сейчас постоянно нужен бензин для заправки триммеров. Вроде мелочь, но даже на это нет денег.

По словам Ольги Вараздатовны, ситуация настолько непростая, что проблема даже в том, чтобы выплатить отпускные специалистам администрации. Тех же, кто в отпуске, приходится то и дело отзывать на выполнение срочной работы. А если кто-то решит уволиться, то найти замену в селе практически невозможно.

Те немногие жители села, с которыми удалось поговорить, о своём главе отзываются уважительно. Отмечают её чуткость и желание помочь. Но люди понимают, что не всё в её силах, а потому порой обращаются в вышестоящие инстанции, минуя главу села. Так, до сих пор жители Ивановки не могут смириться с потерей Дома культуры и справедливо считают, что клуб, если он возродится, станет тем самым объединительным началом, которого здесь так не хватает. Об этом говорили на недавней встрече с тогда ещё врио губернатора, заручились поддержкой одного из депутатов Законодательного собрания Приамурья. Люди верят, что о них не забудут, и обязательно найдётся тот, кто проникнется проблемами села. Вера – это сейчас единственное, что помогает выживать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Пока верстался номер, стало известно, что котельную в селе реконструировали и запустили.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии