Остаётся только верить

Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян просит немного подождать, достаёт из салона своего автомобиля канистру с бензином и уходит. Потом появляется снова и поясняет: только что приехала из Овсянки и привезла с собой бензин для триммеров, с помощью которых выкашивают пустыри Ивановки.
В беседе выясняется, что, готовясь к пожароопасному периоду, выкашиваются пустыри и заброшенные усадьбы. Но, как оказалось, в селе не так просто найти ответственных и умелых специалистов. Недавно главе пришлось полдня искать одного такого «косильщика», который неведомо куда «откосил» вместе с доверенным ему триммером.
– Вот, – говорит Ольга Вараздатовна, – теперь приходится каждое утро возить из Овсянки работника, которому можно доверить технику и быть уверенным, что задание он выполнит.
Каждую осень подготовка к пожароопасному периоду происходит по одному и тому же сценарию: карта-схема поселения с пустырями и ничейными усадьбами составлена, объём работ примерно один и тот же. Правда в этом году удалось рекультивировать (как и планировалось) несколько пустующих участков: остатки строений снесли, а площадки разровняли.
– В этом году, – поясняет глава сельсовета, – нам удалось раздобыть небольшую дисковую борону, и, если вы обратили внимание, на въезде в село есть участки, которые обработаны таким способом. Правда для большего эффекта борону пришлось утяжелить. В октябре, когда закончится листопад, приступим к обустройству защитной минерализованной полосы вокруг села.
Но, наряду с этими сезонными хлопотами, глава озабочена предстоящей заменой двух котлов в котельной. Речь об этом зашла ещё ранней весной и средства на их приобретение были выделены, но из-за различных согласований, обязательных конкурсных процедур, оформления документов котлы пришли только в первой декаде сентября, накануне отопительного сезона.
– На все процедуры установлены сроки, – говорит Ольга Вараздатовна. – Контракт на поставку котлов был заключён только в августе, потому и пришли они лишь в начале сентября. Можно считать, нам ещё повезло, что аукцион состоялся. Некоторым главам пришлось объявлять повторный аукцион, так как на предложение принять участие никто не заявился. Специалисты обещают управиться с установкой котлов за неделю.
Сейчас крайне важно запустить котельную. Нужно понимать, что основные объекты, куда подаётся тепло, – детский сад и школа, а потому работать придётся оперативно. Сначала потребуется демонтировать и убрать старые котлы, разобрать часть стены и только затем установить новое оборудование. Кстати, нужно ещё получить паспорт готовности котельной к работе.
Как и каждый год, осенью будут отгрейдированы дороги села. Договор на выполнение работ уже заключён. Предприятие, которое обслуживает региональную дорогу (от трассы Зея – Тыгда до Ивановки), приведёт в порядок подопечный участок трассы и зайдёт в село.
Благополучие каждого отдельно взятого поселения напрямую зависит от величины поступлений в местный бюджет. Если есть деньги в казне, то глава и депутаты сельсовета могут легко решать многие вопросы, включая благоустройство и даже строительство тех или иных объектов. Нет желания заглядывать в закрома бюджетов поселений, но в Зейском районе есть сравнительно благополучные сёла, которые располагают относительно солидной налогооблагаемой базой. На территории Ивановского сельсовета нет ни предприятий, ни организаций, которые платили бы налоги, а потому главе непросто решать многие вопросы жизнеобеспечения жителей.
– Когда средств нет ни на что, а перечень проблем, которые необходимо решить, зашкаливает, страшно на конец года остаться с кредиторской задолженностью, – признаётся глава сельсовета. – Не хватает денег даже на самое необходимое, например, на заправку картриджей, которые при таком объёме документов быстро расходуются. Сейчас постоянно нужен бензин для заправки триммеров. Вроде мелочь, но даже на это нет денег.
По словам Ольги Вараздатовны, ситуация настолько непростая, что проблема даже в том, чтобы выплатить отпускные специалистам администрации. Тех же, кто в отпуске, приходится то и дело отзывать на выполнение срочной работы. А если кто-то решит уволиться, то найти замену в селе практически невозможно.
Те немногие жители села, с которыми удалось поговорить, о своём главе отзываются уважительно. Отмечают её чуткость и желание помочь. Но люди понимают, что не всё в её силах, а потому порой обращаются в вышестоящие инстанции, минуя главу села. Так, до сих пор жители Ивановки не могут смириться с потерей Дома культуры и справедливо считают, что клуб, если он возродится, станет тем самым объединительным началом, которого здесь так не хватает. Об этом говорили на недавней встрече с тогда ещё врио губернатора, заручились поддержкой одного из депутатов Законодательного собрания Приамурья. Люди верят, что о них не забудут, и обязательно найдётся тот, кто проникнется проблемами села. Вера – это сейчас единственное, что помогает выживать.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Пока верстался номер, стало известно, что котельную в селе реконструировали и запустили.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...