Два стремительных месяца

Беседа корреспондента «ЗВ» с Сергеем Гибадуллиным состоялась ровно через два месяца после его вступления в должность главы города. Два месяца – срок небольшой, и вряд ли можно всерьёз говорить о реализации каких-то планов или задумок. Но вместе с тем этого времени вполне достаточно для того, чтобы понять объём задач, которые стоят перед первым лицом города и его командой, определить приоритетные направления деятельности.
– Эти два месяца пролетели для меня очень быстро, – признаётся Сергей Равилович. – Хотя что-то успели сделать. Сейчас для меня важно, что сформирована команда. Я не сторонник кардинальных кадровых перестановок, да в этом нет необходимости, поскольку специалисты аппарата администрации проработали много лет и имеют солидный опыт. Так что практически все сотрудники остались на своих рабочих местах.
К настоящему времени определились заместители, хотя им ещё предстоит пройти процедуру согласования в правительстве Амурской области. Нет сомнения, что у сотрудников есть желание работать, и они работают, не считаясь со временем. Это вселяет надежду на то, что работа будет вестись грамотно и принесёт положительные результаты.
По словам главы города, на начальном этапе одной из главных задач он считает приведение деятельности аппарата администрации в соответствие представлениям прокуратуры, а также изменениям, внесённым в федеральные и региональные законодательные акты.
Большое внимание уделено встречам с коллективами предприятий и организаций города. С людьми обсуждались вопросы, которые их больше всего волнуют. Определены основные социальные проблемы. С учётом этого планируется дальнейшая работа.
– На встрече с губернатором я обозначил круг вопросов, которые необходимо решать, – рассказал Сергей Равилович. – Он, в свою очередь, подсказал пути решения некоторых из них.
В частности, мы сейчас полностью обновляем документацию (либо составляем новую) на включение нашего города в программы по капитальному ремонту школ, детских садов, других муниципальных учреждений. Готовим документы на ремонт моста через Зею, (который признан аварийным ещё в 2001 году), водоочистительной станции. Ведутся переговоры о постановке на капитальный ремонт здания физкультурно-оздоровительного комплекса, которое также находится в аварийном состоянии.
Сейчас ведём активную работу по восстановлению целостности детского сада № 11. Если помните, несколько лет назад половина здания была продана предпринимателю из Свободного. Сейчас она заброшена, отключена от системы отопления, разрушается сама и способствует разрушению второй половины. Необходимо вернуть помещение в муниципальную собственность, провести ремонт и использовать по предназначению. Сейчас с этой проблемой вышли в министерство имущественных отношений правительства Амурской области.
Активно проводим различные аукционы (например, на разбор ветхого жилья, поставку электрооборудования для уличного освещения), и отрадно то, что наши предложения вызывают большой интерес у различных фирм. Есть надобность в увеличении количества уличных светильников, поскольку весь наличный запас подошёл к концу, и мы собираемся закупить ещё.
По словам Сергея Гибадуллина, руководство города намерено пополнять парк дорожной техники. Её недостаток особенно ощутим с приходом зимы, и хотя на выпавший недавно снег отреагировали оперативно, но, окажись снегопад обильнее, двумя машинами вряд ли удалось бы вовремя очистить даже главные городские магистрали. К тому же вышел из строя мини-трактор, с помощью которого очищали тротуары, вручную приходится рассыпать песчано-гравийную смесь на перекрёстках и возле пешеходных переходов.
Сейчас в Единой службе по благоустройству города меняется руководитель, который намерен провести реорганизацию предприятия, оборудовать городской парк, сделать банно-прачечный комбинат рентабельным. Есть намерение увеличить численность работающих примерно вдвое. Впрочем время покажет, насколько всё задуманное удастся реализовать.
Расплодившиеся в последнее время бродячие собаки стали головной болью не только для горожан, но и для руководства города, Сергей Равилович пояснил, что квота на отлов животных не увеличится и останется в пределах десяти собак. На отлов и содержание каждой особи должно быть потрачено
24 тысячи рублей. Средства выделяются из областного бюджета, а, судя по последним данным, на 2019 год г. Зее будет выделено около 200 тысяч рублей (на десять животных точно не хватит).
Других вариантов регулирования численности безнадзорных животных нет. Любая самодеятельность в решении этого вопроса будет незаконной, а закон стоит на страже каждой отдельно взятой бродяжки. Впрочем проблема стала настолько серьёзной, что региональные власти (не только Приамурья) давно инициируют изменение федерального законодательства в этой сфере.
Несмотря на то что численность городского населения продолжает сокращаться, жилищный вопрос остаётся одним из самых острых. Именно с этим чаще всего жители приходят на приём к главе города. С трудом удаётся обеспечить жильём детей-сирот.
– Из 60 человек, имеющих право на получение жилья, удалось заселить всего шесть человек, – рассказывает Сергей Равилович. – Есть намерение поработать с областной инвестиционной программой по строительству жилья. Но стоимость одного квадратного метра жилплощади в нашем городе очень невысока, а потому непривлекательна для инвесторов. Таким образом, жильё приходится покупать на вторичном рынке.
Оживление на строительном рынке напрямую связано с наличием рабочих мест и притоком людей в город. Во время последнего визита губернатора речь зашла о возможном строительстве в нашем городе Дата-центра (высокотехнологическое охраняемое помещение для размещения серверного и коммуникационного оборудования). На территории ДФО такой центр есть только в Хабаровске, и если будет принято решение о строительстве в нашем городе, то это обеспечит рабочие места как при строительстве, так и последующем его обслуживании.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...