Где учат на прокуроров?
С таким вопросом мы обратились к прокурору Зейского района Константину Числину, а навеяло этот вопрос устоявшееся общественное мнение, что на работу в прокуратуру с улицы не берут. Принимают только близких и родственников тех, кто имеет определённый общественный вес.
Но, как заверил прокурор, слухи о подборе кадров несколько преувеличены и каждый выпускник школы может попытаться поступить в специальные вузы, которые дают фундаментальные знания, обеспечивающие их обладателю устойчивое положение в жизни. – Константин Геннадьевич, насколько реально обычному выпускнику школы, не обладающему никакими связями, поступить в специальный вуз, а после его окончания получить работу в прокуратуре?
– Начнём с того, что сейчас работа по подбору кадров осуществляется в три этапа. Сначала прокуроры на местах подбирают кандидатов. Совсем необязательно, чтобы это были только что окончившие среднюю школу выпускники. Заявить о своём желании может молодой человек в возрасте до 20 лет, который сдавал ЕГЭ, имеет хорошие оценки. Естественно, что потребуются характеристики с места жительства. У кандидата не должно быть привлечений к административной или уголовной ответственности, а у его близких родственников отсутствовать судимость.
В прокуратуру района подаются характеристики, аттестат о среднем образовании. Личность кандидата тщательно изучается, а для этого наводятся справки по месту работы или учёбы, собирается информация в правоохранительных органах. В срок до 25 декабря я должен направить все необходимые документы в прокуратуру области.
После проверки у тех, кто прошёл отбор, берётся заявление на имя прокурора области с просьбой рассмотреть вопрос на право поступления в специальные институты Генеральной прокуратуры.
Затем претенденты проходят второй этап. Их личности изучаются в прокуратуре области. В частности, проверку проводит помощник прокурора области по собственной безопасности, который также собирает информацию о кандидате на учёбу. Затем претендента приглашают пройти психодиагностику. Это компьютерная диагностика, в процессе которой изучаются личностные характеристики. После успешного прохождения этой процедуры подавшего заявление включают в состав кандидатов на поступление.
На заключительном этапе абитуриент сдаёт ЕГЭ по истории, обществознанию и русскому языку. Шанс попасть в институт у тех, кто по обществознанию наберёт не менее 60 баллов, по истории – не менее 50 и столько же по русскому языку. Успешно сдавшие экзамены направляются в институты, а уж там самостоятельно отбирают тех, кто в конечном итоге окажется студентом.
– Каков конкурс в эти вузы?
– Ежегодно для абитуриентов из Амурской области в Иркутский и Санкт-Петербургский институты Генеральной прокуратуры выделяется пять мест. Для примера могу сказать, что в прошлом году в эти вузы поступили двое ребят из Серышева, один из Свободного, один из Тынды и из Ромненского района.
Убеждён, что решение о приёме на учёбу принимается на основании объективных данных, свидетельствующих об определённом уровне знаний. Никаких иных соображений здесь нет. Нет ограничений и по количеству желающих поступить. Понятно, что при таком конкурсе шансы на поступление не так велики, но почему бы не попытаться? Тем более что молодой человек, желающий получить высшее образование, может одновременно подать документы и в другие вузы.
– Институты Генеральной прокуратуры – это не аналог военных вузов, где “готов и стол и дом”?
– Нет. Они организованы по гражданскому типу. Обучение бесплатное. Студентам предоставляется общежитие, но заботы о проживании и пропитании целиком ложатся на них. В любом случае родителям нужно настраиваться на то, что их ребёнок не будет на полном государственном обеспечении, а следовательно, обучение потребует расходов. Ведь нужно учитывать, что вузы находятся в крупных городах и только перелёт к месту учёбы потребует средств. Кроме того, потребуются средства для того, чтобы выехать к месту стажировки. Кстати, стажироваться наши земляки будут на базе прокуратуры Амурской области.
– Насколько велики шансы выпускников попасть на работу в органы прокуратуры?
– По окончании вуза Генеральной прокуратуры дипломанту гарантировано трудоустройство. За бортом не останется никто.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...