Будем жить

В памяти – время расцвета
"Когда я пришел пешком на прииск Октябрьский, мне было девять лет. В 1948 г. моя семья перебралась сюда из Ясного. Отец погиб на фронте. Меня и старшую сестру растила мать, она была женщиной из простых, работала уборщицей. Окончив девять классов, дальше учиться я не пошел, нужно было работать, ведь жить тогда было тяжело...".
80-летний Владимир Крылов и сегодня проживает в Октябрьском, храня в памяти времена его расцвета. Эта пора, по словам Владимира Григорьевича, пришлась на 60–70-е годы:
– На прииске работала новая горная техника, ежегодно наращивались объемы добычи золота, – вспоминает Владимир Крылов, – где находили золотоносный ключ, там вблизи и селились люди. Жили в маленьких домиках семьями по четыре-пять человек. Практически все держали скотину, корова была через двор. Автотранспорт – редкость, зато коней было много, около трех тысяч голов (впоследствии, до 70-х годов, в Октябрьском был конный двор).
Ясненской дороги раньше не существовало, была тропинка, и столбы стояли для связи. Дорога проходила на Аяк, где располагалась продовольственная база. Вот оттуда по Зее завозили продукты, а зимой обозы доставляли продовольствие в Октябрьский. И только в 1956 г. проложили дорогу на Ураловку, и уже по ней стали доставлять груз.
Вокруг Октябрьского появились поселки: ЦЭС, Широкий, Дорожный, Нахаловка. Население каждого из которых составляло около тысячи человек, малышни и молодежи было много.
Я пошел работать сразу после школы – в 1954 г. В те времена старатели мыли золото вручную на бутарах (устройство для промывания горной массы с целью удаления глины и мелкого породного материала). Добытое золото сдавали в контору. Позже появились большие государственные шахты. И люди уже работали официально трудоустроенные, как положено.
Вот и я начал свою трудовую деятельность с шахты. 16-летним пацаном катал тачки с песком на золотопромывку. Зимой шли курсы, обучали на токарей, электрослесарей, кочегаров. Я не упускал возможности получить новую специальность. Ведь работа на прииске сезонная, летом без дела не останешься. А зимой что делать? Вот так работал и учился. Закончив курсы электрослесарей, весной пошел работать по специальности на гидравлику. И каждый год пополнял свою копилку рабочих специальностей: кочегар, мониторщик, сварщик.

Надо было – работали
Дорог не было, а золото было, вот и жили люди. Жили дружно, работали хорошо. Все прошло… В 80-е годы было разрешено сделать старательский сектор, а это не госпредприятие, где все нормировано и контролируется профсоюзом. Набрал председатель работников, а заботиться о них не надо: загнал их в тайгу, и работают они там далеко не по восемь часов. Старательское золото государству обходилось дешевле. Постепенно старатели урывали себе лучшие участки. В 90-е годы начали банкротить предприятия, обанкротили и наш прииск.
30 с лишним лет Владимир Крылов отдал геологии. В геологоразведочной партии работал на вездеходе, электрослесарем, потом механиком, затем начальником базы, с этой должности и ушел в 55 лет на заслуженный отдых.
Не имея профессионального образования, он все постигал на практике. Владимир Григорьевич – ветеран труда, за плечами 45 лет трудового стажа. Имеет значки ударника пятилеток, занесен в Книгу почета как передовик производства. Его фотография не раз размещалась на Доске почета.
– Послевоенное поколение не спрашивало: сколько я получу? Надо было – работали. Сейчас люди совершенно другие. Раньше все старались возделывать огород, держали скот, косили сено, за 30 км каждый кустик обкашивали. Сейчас все травой заросло. Люди не хотят возделывать землю и вообще разучились работать.
Пережив холод и голод послевоенных лет, я ни на что не жалуюсь, не обижаюсь. Пенсия у меня хорошая, на жизнь хватает. Октябрьский существует, значит, и мы будем жить.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...