Как судиться будем?
Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации № 30 от 12 сентября определён день начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции – 1 октября 2019 года.
С указанной даты в силу вступают существенные изменения процессуального законодательства, принятые Федеральным законом № 451 от 28 ноября 2018 года.
В арбитражном, гражданском и административном процессах появилось множество нововведений. О самых важных из них, касающихся прав и обязанностей граждан, мы попросили рассказать исполняющую обязанности председателя районного суда Светлану Куприянову.
– Светлана Николаевна, как изменения процессуального законодательства скажутся на подсудности мировых судей и районных судов?
– По имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не свыше 100 тысяч рублей, нужно будет обращаться к мировому судье. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска осталась неизменной и составляет 50 тысяч рублей.
Из подсудности мировых судей исключены дела: по спорам об определении порядка пользования имуществом; по семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тысяч рублей). По указанным делам с 1 октября нужно будет обращаться в районный суд.
– Какие изменения внесены в оформление искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа?
– В исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа необходимо будет указывать дополнительную информацию:
– об ответчиках – гражданах: дату и место рождения, место работы (если эти данные известны), а также (обязательно) любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;
– об ответчиках – юридических лицах: ИНН и ОГРН.
В исковом заявлении указывается идентификатор гражданина – ответчика, только если он известен истцу.
– Изменился и порядок направления документов другим участникам процесса?
– С указанного срока истец обязан вручить или направить ответчику и другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
Документы, подтверждающие отправку либо вручение, следует приложить к исковому заявлению при подаче его в суд.
Копии апелляционной жалобы заявителю нужно будет направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к жалобе при её подаче.
Кстати, нужно будет быстрее обращаться за возмещением судебных расходов, так как новым законом установлен срок – три месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
Следует также отметить, что вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменение способа и порядка его исполнения, индексации присуждённых денежных сумм будут рассматриваться судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.
Исполнительный лист будет выдаваться теперь только по ходатайству взыскателя. Заявление не потребуется, если исполнительный лист нужен для взыскания средств в доход бюджета.
– Схема обжалования судебных актов осталась прежней?
– Апелляционный порядок обжалования судебных актов, принятых мировыми судьями и Зейским районным судом, останется прежним.
Пересмотр судебных актов, принятых судами Амурской области, осуществляет Девятый кассационный суд общей юрисдикции, который находится в г. Владивостоке (ул. Светланская, 54).
Кассационную жалобу нужно будет подавать через суд первой инстанции, который обязан в трёхдневный срок направить её вместе с делом в кассационный суд. Срок подачи кассационной жалобы сокращён в два раза – с шести до трёх месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...