Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Многогранная сфера

Самая многогранная сфера в городе и районе – социальная. Она объединяет в себе образование, здравоохранение, молодежную политику, культуру, занятость населения. Как развиваются эти направления в Зейском районе, рассказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена СТАРОВОЙТОВА.

– Елена Павловна, в зону вашей ответственности входит такая огромная и важная сфера, как образование. Как прошла в районе летняя оздоровительная кампания?

– Не секрет, что в поселениях района наблюдается снижение численности взрослого населения, а значит, и падает численность детей. В планах нынешней оздоровительной кампании у нас была задача оздоровить 450 детей, и мы с этим справились. Различными формами отдыха был охвачен 71 % от общего числа школьников в возрасте от шести до 17 лет.

На базе школ района отработали 18 летних оздоровительных пришкольных лагерей, в которых отдохнули 513 ребят. Из них 18 детей неработающих граждан оздоровлено за счет местного бюджета. 28 путевок выделено центром «Родник» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 17 ребят отдыхали за полную стоимость путевки. 450 детей работающих граждан оздоровлено по соглашению с минобрнауки Амурской области и отделом образования администрации Зейского района. 29 ребят из опекаемых и малообеспеченных семей отдохнули в загородном оздоровительном лагере «Огонек», что под Благовещенском. На базе школ Ивановки, Гулика, Поляковского и Юбилейного работали площадки без питания, которыми было охвачено 55 детей.

На базе Ивановской школы для юношей 10-х классов в форме профильной смены прошли военно-полевые сборы, для 30 воспитанников военно-патриотических клубов организована профильная оздоровительная смена «Партизанскими тропами». Команда военно-патриотического клуба «Витязь» Овсянковской школы в составе шести человек приняла участие в областной профильной смене «Патриоты Амура», которая проходила на базе загородного детского оздоровительного лагеря им. Гайдара (с. Паруновка Серышевского района). Кроме того, в период летних каникул ребята принимали участие в спортивных соревнованиях, однодневных походах, различных акциях, трудились в ремонтных бригадах, работали в лесничествах, на учебно-опытных участках.

В июле 19 учреждениями культуры Зейского района была организована работа летних культурно-досуговых площадок, где в общей сложности было задействовано 400 несовершеннолетних.

– Подготовка школ к новому учебному году всегда вызывает массу проблем, так же, как и нехватка учителей. Как с этим обстоят дела в районе?

– Все школы были приняты до 15 августа. И музыкальная школа прошла приемку. Проблемы были, но все решаемые. Здесь хорошо сработала бригада центра обеспечения образовательных учреждений.

Что касается нехватки учителей, то по устранению этой проблемы хорошо работают директора школ. Мы выезжаем в Благовещенский педуниверситет, приглашаем молодых педагогов в наши школы, но, судите сами, если в 90-х годах из института выпускалось пять групп по 25 учителей математики и две группы по 30 учителей физики, то в нынешнем году общий выпуск составил всего 25 человек. Кроме того, молодых специалистов, прежде всего, интересует заработная плата, а если нет северных надбавок, то она, разумеется, будет небольшой. Второе – это жилье и третье – досуг, то есть куда можно пойти отдохнуть, развлечься. А что мы им можем предложить?

Понятно, что учителя приезжают, смотрят и начинают выбирать что-то поближе к цивилизации. Но, что отрадно: учитель начальных классов, окончив колледж, приехала в Верхнезейск и будет там работать. В Овсянке тоже молодой педагог. Проблема с жильем решаема: в течение последних двух лет приобрели квартиры для учителей в селах Овсянке и Николаевке.

– Поговорим о молодежи и молодежной политике?

– Если говорить в целом о районе, то у нас замечательная молодежь. Грамотная и активная. Молодые люди постоянно участвуют в различных конкурсах и показывают себя очень достойно. Приведу пример: в прошлом году учитель истории из Юбилейного Никита Шульгин выступил на конкурсе «Учитель года», вошел в пятерку лидеров, ездил на форум в Москву и Хабаровск, где его заметили и пригласили в Москву. Разумеется, приглашение он принял. С одной стороны, мы за него рады, а с другой – остались без классного специалиста. Много призовых мест наши молодые люди занимали и по рекламным роликам, и по проектам.

Форумы, конкурсы – это обычное дело, как правило, они проводятся на базе Овсянковской, Сосновоборской и Верхнезейской школ. К сожалению, развернуться в полную силу мешает территориальная отдаленность. Но тем не менее на этих мероприятиях зажигаются настоящие звездочки.

Трудные подростки – это наша боль. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района состоит 15 несовершеннолетних, с каждым из них проводится индивидуальная профилактическая работа и педагогами, и специалистами служб системы профилактики. Конечно, результаты есть, но, к сожалению, не такие, как хотелось бы. Из-за отдаленности поселений не всегда есть возможность при получении служебного сообщения о факте неблагополучия в семье своевременно выехать в поселение, поэтому привлекаются участковые уполномоченные, специалисты отдела образования, главы и специалисты поселений, педагоги школ для посещения семьи с целью обследования условий проживания несовершеннолетних и направления информации в КДН и ЗП для дальнейшего принятия решения. Кроме того, недостаточен уровень психологического сопровождения несовершеннолетних, на 17 образовательных организаций приходится только два психолога.

– Еще одна грань социальной сферы – это культура. Как обстоят дела в этом направлении?

– 2019 год – Год театра, и, соответственно, работа Домов культуры была посвящена этой теме, но и остальные направления не остались забытыми. Был объявлен районный фестиваль самодеятельного творчества «Вокальное разноцветье», «Детство СемьЯцветное», провели заочный конкурс среди учреждений культуры «Из жизни снеговиков», праздник «Краски таежного мира», посвященный Дню оленевода, проводились мероприятия, посвященные празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и другие мероприятия к праздничным датам.

По итогам проведения областного смотра подтвердили свои звания «Народный самодеятельный коллектив»: вокальная группа «Бессонница» (ДК с. Заречная Слобода), ансамбль песни «Россияночка» (ДК с. Октябрьского), народный хор «Калинка» (ДК им. Клепикова с. Овсянки), народный драматический театр «Триумф» (сельский клуб с. Овсянки), ансамбль танца «Экспромт» (ДК им. Клепикова с. Овсянки) подтвердил звание «Образцовый самодеятельный коллектив Амурской области», это же звание впервые присвоено танцевальному коллективу «Фантазеры» (сельский ДК с. Овсянки), а театру малых форм «Этюд» из ДК им. Клепикова присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Также подтвердили звание «Народный мастер декоративно-прикладного искусства» мастера, принявшие участие не только в Амурской международной выставке-форуме «АмурЭкспоФорум-2019», но и в юбилейном международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в г. Благовещенске, где и ансамбль эвенкийского танца показал красоту и самобытность национальных танцев.

Спортсмены Зейского района стараются по мере возможности принимать участие во всех всероссийских спортивных акциях, декадах спорта и здоровья, легкоатлетических эстафетах. Ветераны спорта вернулись с победой по городошному спорту и плаванию со спартакиады пожилых «За активное долголетие». Участие сборной команды Зейского района в финале XXXIV областной сельской спартакиады также принесло победы району. К сожалению, из-за стихии не состоялись запланированный фестиваль гитарной песни и традиционная районная спартакиада.

– Вы курируете работу специалиста администрации района по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц. Как обстоят дела в этом направлении?

– В Овсянковской больнице функционирует пять социальных коек, где временно пребывают граждане, находящиеся под опекой специалиста. На сегодняшний день на социальной койке находится один человек, все остальные получили путевки и отправлены в интернаты.

Пользуясь случаем, благодарю всех неравнодушных людей, откликающихся на нашу просьбу о помощи. Они привозят продукты питания, одежду, постельное белье, предметы личной гигиены, а два человека подарили по одной новой инвалидной коляске.

Особо хочу поблагодарить индивидуального предпринимателя Роману Рыбай, которая за свои личные деньги целый месяц кормила целое социальное отделение в Овсянковском филиале Зейской больницы.

Обращаюсь к жителям района с просьбой: если в вашем поселении есть люди, которые в силу возраста или недуга нуждаются в помощи, сообщите нам об этом.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии