Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пятая часть дистанции

Со дня избрания главы г. Зеи Сергея Гибадуллина минул год. В общем-то, срок небольшой, и руководитель в ранге главы муниципального образования только начинает целенаправленно решать вопросы жизнеобеспечения. Но Сергей Равилович в органах муниципальной власти – не новичок: он был депутатом городского Совета шестого созыва, принимал решения по многим вопросам, а потому ему легче адаптироваться в новой роли.

В соответствии с установившейся традицией корреспондент «ЗВС» встретился с главой г. Зеи и попросил его ответить на вопросы. Большинство из них поступили от наших читателей, которые откликнулись на призыв газеты и прислали в редакцию «ЗВС» свои вопросы. К сожалению, не все из них удалось уместить в одном материале, а потому продолжим публикацию в одном из следующих номеров «ЗВС».

– Сергей Равилович, в своей предвыборной программе «основополагающей задачей» вы назвали формирование и исполнение бюджета города. Как обстоят дела на сегодняшний день?

– При расчёте объёма доходов городского бюджета учитывались основные направления социально-экономического развития города, а также налоговой политики. В основу расчёта взят базовый сценарий развития экономики. Применение этого варианта позволит снизить бюджетные риски.

По состоянию на 1 сентября бюджет исполняется в плановом порядке, оплата по принятым обязательствам производится своевременно, кредиторской задолженности нет.

Для повышения доходной части бюджета администрацией города ежемесячно проводятся заседания комиссии по легализации налоговой базы. На них приглашаются налогоплательщики, имеющие задолженность по уплате налогов, заслушиваются администраторы поступлений средств в бюджет города. Активная работа проводится с сотрудниками бюджетных учреждений по своевременной уплате имущественных налогов, которые также поступают в бюджет города.

– Удалось ли привлечь в город инвестиции?

– К сожалению, наш город для крупных инвесторов не представляет интереса. Тому есть несколько общеизвестных причин: удалённость от железной дороги, высокий уровень тарифов на энергоносители, повышенная сейсмическая активность, риск подтопления.

В то же время инвестиции предприятий города (без учёта субъектов малого предпринимательства) за первое полугодие составили 805,4 миллиона рублей, что выше того же периода прошлого года на 265,9 миллиона рублей.

– Какие субсидии привлечены для обустройства дорог города?

– На ремонт городских магистралей в 2019 году привлечены средства областного и местного бюджетов. В настоящее время летняя ремонтная кампания ещё не завершена, а потому её итоги подведём позже.

– Какая необходимость ремонтировать тротуар возле здания администрации, тогда как на противоположной стороне улицы он разбит полностью?

– Ремонт проводится в рамках реализации решения по обеспечению доступности места массового пребывания людей. В соответствии с ним проводится сейчас и реконструкция площади Коммунаров. Решение об этом принималось в результате общегородского рейтингового голосования и публичных обсуждений.

– Город так и не создал ни предприятия по содержанию городского кладбища, ни ритуальный зал, о котором так много говорилось. Сейчас его создал предприниматель. Готов ли город оказать содействие в этом начинании?

– Согласно расчётам, создание специализированного муниципального предприятия по содержанию кладбища приведёт к неэффективному расходованию бюджетных средств. Потому уборка места захоронения возложена на Единую службу по благоустройству города, которая выполняет работу в рамках муниципального задания.

Создание ритуального зала действующим законодательством не отнесено к вопросам местного значения. Вместе с тем мы не можем не понимать социальную значимость этого вопроса, а потому в 2019 году организованы публичные слушания, по результатам которых предоставлено разрешение на размещение ритуального зала.

– «Мусорная реформа» вызвала много вопросов у жителей г. Зеи. Среди тех, которые возникают, – очистка территории вокруг контейнерных площадок, организация площадок для негабаритного мусора (предметов мебели, строительного мусора, тары…). Что делается для решения этих вопросов?

– Нужно понимать, что региональный оператор несёт ответственность за обращение с твёрдыми коммунальными отходами с момента погрузки их в мусоровоз. При этом всё просыпавшееся из контейнера во время погрузки должно быть убрано сотрудниками, выполняющими эту работу.

Что касается содержания мест накопления ТКО, включая покраску, ремонт и очистку территории, то здесь работа организуется органами местного самоуправления.

Все мы понимаем, что многое зависит от самих граждан. Если люди будут соблюдать элементарные правила, то контейнерные площадки не будут нуждаться в каждодневной уборке.

В 2019 году администрацией г. Зеи будет создано шесть площадок для сбора крупногабаритного мусора. Три из них расположатся в частном секторе, а три – возле многоквартирных домов.

– С наступлением осени в редакцию «ЗВС» всё чаще стали обращаться жители города, обеспокоенные увеличением численности бродячих собак. Чего нам ждать зимой?

– Из областного центра на эти цели нам выделено 223 тысячи рублей (из расчёта на отлов и содержание десяти безнадзорных животных). В соответствии с требованиями Федерального закона был объявлен конкурс, но не поступило ни одной заявки, и мы не сможем реализовать даже эти деньги.

– Что сделано для обеспечения занятости населения города?

– По информации центра занятости, имеется около 300 вакансий на работу в организациях города и в пределах Приамурья.

Отсутствие крупных производств, сдерживание темпов роста производственной деятельности во многом обусловлено географическим расположением г. Зеи. Несмотря на это, нами проводится регулярная работа по поиску решений, разрабатываются муниципальные программы в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, городской среде. Внедряется муниципальный инвестиционный стандарт Амурской области, направленный на упрощение процедур ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности территории.

– С момента избрания вас на должность главы города прошёл год, впереди ещё четыре. Что, по вашему мнению, важно сделать за оставшееся время?

– Крайне необходимо улучшить внешний облик города, сделать его привлекательным для инвесторов, создать рабочие места. Да, есть объективные факторы, которые так или иначе сказываются на привлекательности г. Зеи. Но это не повод опускать руки. Необходима популяризация нашего города на самых разных уровнях. Ведь даже не состоявшийся по объективным причинам международный форум вызвал интерес людей к нашему городу, что увеличило поток туристов.

Мы не должны вариться в собственном соку и ждать, что кто-то приедет и вытянет нас. Нужно последовательно и целенаправленно добиваться снижения стоимости электроэнергии для нашего города. Решение этой задачи позволило бы во многом изменить экономическую ситуацию.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии