Зима в оранжевой тональности

Нынешняя осень наверняка надолго запомнится коммунальным службам города, ведь в этом году первый снег выпал почти на месяц раньше прошлогоднего, и уже в октябре остро встал вопрос очистки городских улиц.
Сейчас женщин в оранжевых жилетах каждый день можно встретить в разных уголках Зеи. Несмотря на усиливающуюся стужу, работают они с раннего утра и до сумерек. В их числе – мастер Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ) Татьяна Смирнова. Нечасто (когда уже прижмёт крайняя необходимость) Татьяна Николаевна остаётся в конторе, чтобы подготовить отчёт или составить официальные бумаги. Всё остальное время – она на городских улицах, площадях, лестничных переходах: вместе со всеми подметает, чистит, убирает, грузит…
Несмотря на крайнюю занятость, Татьяна Николаевна нашла время побеседовать с корреспондентом «ЗВС», и разговор пошёл о наболевшем.
Урок арифметики
К очистке улиц от снега работники ЕСпБ в этом году приступили с 24 октября, рассказала Татьяна Смирнова. За прошедший месяц редкие выходные дни обходились без снегопада. А это означает, что ещё в потёмках нужно выгонять на городские магистрали дорожную технику.
Кстати, о технике и механиках. На заседании городского Совета депутаты заслушали информацию директора ЕСпБ Александра Бахмутова о кадровой ситуации на предприятии. Выяснилось, что на шесть единиц дорожной техники, которой располагает Единая служба по благоустройству, всего три механика. Означает это то, что даже при пиковой ситуации, когда срочно нужно убрать снег, предприятие не в состоянии выставить всю наличную технику. Ну, о кадровой проблеме мы расскажем в одном из следующих номеров «ЗВС».
Наверное, не все знают, но кто-то догадывается, что для коммунальщиков существует определённый регламент проведения работ по очистке улиц от снега. После снегопада они не бросаются сломя голову на борьбу со стихией, а начинают работу с учётом приоритетности объектов. В первую очередь очищаются пешеходные переходы вблизи школ и дошкольных учреждений, улицы, по которым проложены маршруты движения общественного транспорта, остановки автобусов…
Как говорил Александр Суворов: «Каждый солдат должен знать свой манёвр». В общем, алгоритм действий давно отработан, но даже при таком раскладе, после обильного снегопада (при условии, что он прошёл и прекратился), только дня через три можно сказать, что улицы, тротуары и площади приведены в нормативное состояние.
Вряд ли кто знает, что в нашем городе 24 пешеходных перехода, 4,5 тысячи квадратных метров лестничных маршей,

Когда нельзя, но очень хочется
– А чего не хватает, Татьяна Николаевна: работников добросовестных, техники, погоды хорошей?..
– Конечно, и техники, и сотрудников, и погоды хорошей хотелось бы. Но, знаете, больше всего нам не хватает обычного человеческого понимания. Я говорю не о сочувствии – жалеть нас не нужно. Речь о простом понимании того, что семь человек при всём желании не в состоянии разорваться и в один день решить те проблемы, которые возникли из-за стихии.
Знаете, похоже мы теряем наши самые ценные качества – такт и терпение. Нормой поведения становятся грубость, хамство людей и абсолютная уверенность, что им все должны. Такая вот иждивенческая требовательность, возведённая в абсолют. Говорю не обо всех без исключения, но людей с чисто потребительскими чертами характера стало значительно больше. В их-то лексиконе чаще всего употребляется: «вы должны», «вы обязаны».
Каково выслушивать нашим промёрзшим насквозь работницам нецензурную брань пожилой женщины, причиной недовольства которой стала заметённая снегом лестница в микрорайоне Светлом-2. И бесполезно объяснять такому человеку, что очистили мы её нынешним утром, но непрекращающийся ветер замёл всё снегом и буквально за час свёл наши труды на нет. А, значит, за ту же работу нужно приниматься вновь. Лестницу ведь можно очищать только вручную, поскольку не существует такой техники, с помощью которой это можно сделать.
Не понимаю, зачем люди начинают обращаться по разным инстанциям, если есть телефон ЕСпБ 2-17-18. Можно просто позвонить и зарегистрировать свою заявку или пожелание. Может быть, не сразу, а по мере возможности, мы обязательно приедем по указанному адресу.
Доживём до весны
Всю территорию города (включая микрорайон Солнечный) убирают семь человек. Очевидно, что этого количества крайне мало, и в период пиковой нагрузки (скажем, после снегопада) приходится буквально воевать за каждого человека. Это и неудивительно. Ведь только за ноябрь от снега очищено свыше 13 тысяч квадратных метров тротуаров. Но с тротуарами сейчас стало легче, поскольку используется техника. Благодаря мини-трактору тротуары центральных улиц города очищаются практически сразу же после снегопада. Вручную, конечно же, на это ушло бы значительно больше времени.
Но нужно также понимать, что наступает преддверие новогодних праздников, а вся подготовительная работа снова ляжет на плечи всё тех же работников ЕСпБ. Им придётся устанавливать и наряжать ёлки, оборудовать горки, развешивать фонари и иллюминацию… В то же время никто не снимает с них ответственности за уборку территории вокруг контейнерных площадок, очистку лестниц и пешеходных переходов.
Сразу же после новогодних каникул начнётся вывозка снега за пределы города. Иначе, при таком обилии снега, с наступлением весны город поплывёт.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...