1. Ключи от будущего лежат в прошлом

Строили надёжно
Удивительный город Зея. Кроме великолепия сопок и лесов, он славен людьми, которые нелегким трудом строителей делали его таким неповторимо красивым, удобным для проживания. Из Зеи трудно уехать навсегда, а уехав, вновь хочется вернуться. Скромное очарование города не покидает и не забывается.
У каждого из строителей, о которых мне хочется рассказать, своя история жизни и судьбы, но все они соединены с историей ПМК-597 (механизированная колонна), когда они честно и самоотверженно трудились на благо людей, живущих в городе Зее и Зейском районе.
Об истории строительства города рассказывает бывший сотрудник ПМК-597 Эдуард Смыковский: «Я начал работать в Зее прорабом в начале 60-х. В городе был небольшой строительный участок № 2 треста № 1, находившегося в Благовещенске. Работники этого участка построили школу-интернат и кирпичные жилые дома, баню, кинотеатр «Зея» и жилые двухэтажные дома вблизи, здание райкома КПСС, где ныне находится Зейский районный суд. Помнится, в перекрытии актового зала здания райкома были смонтированы металло-деревянные фермы, которые выполнила бригада Петра Шуйского, впоследствии ставшего Героем Социалистического Труда. Должен сказать, что строили надежно. Фермы отстояли уже два срока и давно требуется их замена. Возглавлял участок Василий Новосельцев.


В середине 60-х первым секретарем райкома КПСС был избран Дмитрий Данилин. С ним связаны все дальнейшие преобразования в городе и районе. Его стараниями была создана первая крепкая строительная организация ПМК-597 (передвижная механизированная колонна), которая вела работы на территории города и района в течение двадцати лет. С первых дней я работал в ней прорабом, потом начальником строительного участка. Был создан замечательный, работоспособный коллектив. Трудилось у нас менее 200 человек, но построено много зданий и сооружений, радикально изменивших жизнь горожан и селян. С большим уважением вспоминаю каждого нашего строителя. Память бережно хранит воспоминания о прошлом».
А мне бы хотелось совершить небольшое путешествие во времени и пространстве и рассказать хотя бы частично, что было построено нашими тружениками.
Вот известная всем «пятиэтажка» – первый жилой дом в городе в пять этажей, недалеко по ул. Ленина – вторая пятиэтажка, помоложе. Между ними школа № 1, не берут ее годы, а становится она все краше в зеленом убранстве аллей, посаженных школьниками. В этом же районе детский сад № 15 на 280 мест. Все это – бесценные подарки горожанам в середине 70-х годов. Рядом – кирпичное общежитие медучилища, как же его ждали! Пройдем по пер. Пушкина и увидим двух- и трехэтажные кирпичные дома, в которых живет не один десяток семей.
ПМК-597
Все это было невозможно построить без хорошей базы, которую начали возводить с момента создания ПМК. Располагалась она в конце пер. Пушкина. Сейчас в основном здании базы находится магазин «Капитал». А в те годы здесь были большие ремонтные мастерские, гараж, контора. На первом этаже находилась сразу полюбившаяся горожанам столовая «Радуга». Издалека на машинах приезжали сюда горожане – так вкусно здесь готовили и так дешево стоили обеды. Обеды развозили и по бригадам строителей, работавшим в селах. Что интересно – в проекте столовой не было, и денег на нее не выделялось. Построили за счет прибыли предприятия по проекту, разработанному специалистами производственно-технического отдела (ПТО). В то время главным был человек труда, для него всё строилось и создавалось. На базе сооружены склады, столярная мастерская, бетонно-растворный узел. Без этой подмоги базы было невозможно так интенсивно строить.
В Японии говорят: «Хороший сосед лучше дальнего родственника». Соседям – автотранспортному предприятию – возвели большой гараж для автобусов и еще ряд помещений. Где строились здания, необходимо было устройство скважин глубиной 100 метров, водонапорных башен, котельных, тепловодосетей. Это уже комплексы, которые надо было построить рядом.
Тамара Пушкарева,
бывший начальник ПТО ПМК-597.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...