3. Ключи от будущего лежат в прошлом

(Окончание. Начало в №№ 1, 2 “ЗВС”).
Побеждая обстоятельства
Труд на стройке всегда экстремален – это работа и в жесткие морозы, и зной, дождь и снег, на всех ветрах и сквозняках. В цементной пыли, мокрых растворах, ядовитых запахах краски. Кругом проемы, края конструкций, и запросто можно свалиться. Это работа, в которой много тяжелого ручного труда. Нашим женщинам порой приходилось быстро поднимать на пятый этаж раствор, а за день сотню носилок, чтобы он не схватился и не застыл. С опозданием прислали материалы, а сроки никто не отменит – работай в две смены. И эта работа – как образ жизни. Непрерывной чередой сдача объектов, а это уже огромное напряжение сил и нервов каждого рабочего и инженера. Работали бригады сдельно по нарядам, то есть сколько кубометров кладки выполнил или оштукатурил, за этот объем и получишь оплату. Сдали объект в срок или досрочно – будет хоть и небольшая, но премия. Расценки на работы были низкие. Чтобы заработать, приходилось трудиться очень напряженно каждый день.
К сожалению, часть людей грешит предвзятым отношением и личностным мнением к тем годам расцвета страны, в частности и нашего города. Потребительский бум дает о себе знать. Возможно, не хочется признать, что были поколения созидателей, которым дано через 35 лет еще глубже почувствовать, что нам выпало счастье жить в те беспокойные годы, побеждать обстоятельства и обеспечить запас прочности страны на десятилетия.

Перестройка
Эдуард Смыковский, бывший работник ПМК, вспоминает: "В районе было более 20 тысяч коров. Молочкой обеспечивали не только Зею, но и соседку Якутию и другие районы. Нами были построены крупные современные механизированные комплексы для содержания коров на 400 голов каждый в Гулике, Сосновом Боре, Овсянке. Ельцин запретил совхозы, кормившие 280-миллионное население страны. Решил, что фермер, у которого капитал – его руки и пустой карман, заменит эти мощные хозяйства, оснащенные техникой, производственными помещениями, имеющих специалистов – от агрономов до зоотехников, овощеводов, ветеринаров. Вмиг было обрушено сельское хозяйство страны, и рынки сельхозпродукции отданы иностранцам. Скот порезали. С болью смотрю на голые, разграбленные остовы животноводческих комплексов, мастерских, овощехранилищ, зерносушилищ, баз. Сколько вложено труда наших строителей и народных денег! Сжимается сердце все эти десятилетия…
Не перечислить, сколько было построено двухквартирных жилых домов в селах. Жилье получали бесплатно. Государство финансировало строительство жилья, объектов инфраструктуры и производства. ПМК-597 было все эти годы одной из лучших организаций нашего управления "Амурсельхозстрой", которое находилось в Благовещенске.
В середине 80-х годов из руководства области ушел первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко, ушел и первый секретарь Зейского райкома Дмитрий Данилин. Оба были высочайшего уровня ответственные патриоты, велик их вклад в развитие области и района. Во главе страны встал "архитектор" перестройки Горбачев.
Для ПМК начался период угасания – не давались новые объекты, только доводили ранее начатые. А без объектов и финансирования невозможно существование строительной организации. И в конце 80-х это крепкое строительное сообщество было ликвидировано. Люди, отстроившие город и район, добросовестные, трудолюбивые, были брошены на произвол судьбы. А впереди – 90-е годы безвременья".
Я воздвигла б им памятник...
Когда прохожу мимо зданий, построенных нашим коллективом, в сердце набатом звучат слова: "Вижу, словно воочию, пятерни две рабочие. Широки, твердокаменны. Я воздвигла б им памятник…". Многих строителей уже нет в живых. Лучшая память ушедшим – построенные ими здания, ибо через них они соприкасаются с судьбой города.
Кто-то мудро заметил: "Ключи от будущего лежат в прошлом". Сколько соединилось событий и судеб, тяжких трудов и счастливых мгновений, когда построено здание и отдано людям на долгое, долгое служение. Позади месяцы выматывающего, изнурительного труда. Но в этот миг забываешь об усталости, трудностях, невзгодах и переполняет радость: сделано, все одолели!
Предлагаю пройти по улице Мухина. Вот переулок Пионерский – все кирпичные здания построены нашими строителями, первая очередь здания милиции – тоже (здесь даже довелось проектировать КПЗ). Далее – административный центр города. За густыми елями здание администрации города, построенное более 35 лет назад, выглядит современным и элегантным. На противоположной стороне улицы – строгое здание районного узла связи, с вводом которого в эксплуатацию решились острые проблемы телефонной связи. Недалеко от него – трехэтажный жилой дом, на первом этаже которого разместилось управление соцзащиты населения, а ранее был детский сад. Это здание проектировали в нашем ПТО, и мы добились финансирования на его строительство.
Эдуард Иванович вспоминает: "В связи с приездом строителей Зейской ГЭС численность населения в городе стала стремительно расти. Медицинских учреждений два – старая терапия и поликлиника в деревянном здании бывшей мечети, в этой развалюхе принимали и детей. Главный врач больницы Надежда Митюшкина пошла со своими бедами и проблемами на прием к первому секретарю райкома. Помощь не заставила себя ждать. Началось строительство из бруса инфекционного и родильного отделений. Дмитрий Данилин добивается финансирования из областного бюджета новой поликлиники, главного больничного корпуса, детского корпуса больницы, а затем и здания "Скорой помощи". Строить надо было быстро. Положение в медицине катастрофическое – негде лечить, не хватает медицинского персонала. Мы с радостью взялись за строительство поликлиники, но так как у ПМК уже было много начатых объектов, возведение больничного трехэтажного корпуса решено было отдать СМУ-2 Зеягэсстроя. Но начальник управления Зеягэсстроя Алексей Шохин наотрез отказался строить корпус. Чтобы обязать его начать строительство, пришлось Дмитрию Данилину выходить на заместителя министра энергетики. В начале 70-х, к радости горожан, была введена в эксплуатацию поликлиника на Набережной (сейчас она оказалась "брошенка").
…Каждое здание хранит живое тепло рук строителей, в каждом оставлены частички их бескорыстных сердец. И в этом великая особенность нашей профессии. Мы уходим, но остается неповторимый город и наша любовь к нему, высказанная в возведенных зданиях.
Кстати
В 2019–2020 учебном году в школе № 1 учится 569 человек, сформировано 20 классов. Школьников обучают 33 педагога. Ежегодно учащиеся школы становятся победителями, призерами и дипломантами различных интеллектуальных конкурсов, предметных олимпиад и конференций. А педагоги являются победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства.
По предложению министерства образования и науки Амурской области школа № 1 в 2012 году внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». С 2013 года школа – участник общероссийского образовательного проекта «Школа цифрового века».
Тамара Пушкарева,
бывший начальник ПТО ПМК-597.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...