Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мусорная реформа обошла север стороной

Социальным проблемам в селах уделяют не меньшее внимание, чем в городах. Отличие в том, что, например, в Зейском районе есть населенные пункты, расположенные на огромном удалении от райцентра и не имеющие круглогодичной транспортной доступности. Да и высококвалифицированных специалистов в маленьких поселениях раз-два и обчелся.

Несмотря на трудности, муниципальные полномочия необходимо исполнять даже в самой глухой деревне. А село Октябрьское по нынешним меркам не такое уж маленькое. Проживает там около 900 человек. Прописано – больше 1 185.

О проблемах и планах Октябрьского корреспондент "ЗВС" побеседовал с главой поселения Юрием Дударевым.

 

– Юрий Викторович, начнем со здравоохранения. В селе должны были отремонтировать новое здание под больницу. Работы закончены?

– Новая больница готова. Муниципальное здание было передано Зейской больнице. Там сделан ремонт, оборудован септик, пробита скважина. Остались, конечно, мелкие недочеты, но их должны уже в феврале устранить. Сейчас здание функционирует. Прием ведет фельдшер Ирина Григорьева. А вот врачей, как и во всем районе, не хватает, они приезжают к нам вахтовым методом. На этот счет нареканий от населения нет.

К нам приезжал заместитель председателя правительства Амурской области Владимир Кобелев, с которым мы оговаривали вопрос о строительстве двухквартирного дома на условиях софинансирования. Нашли место, чтобы рядом была теплотрасса. То есть в перспективе думаем построить двухквартирный дом, где будут жить врач, который может перебраться на постоянное местожительство, и, допустим, учитель.

– Юбилейный, Ивановка жалуются на отвратительную телефонную связь. Как у вас обстоят дела?

– МТС работает, но тоже с перебоями. А вот насчет связи "Билайн" куда только не звонили. Если раньше представитель компании "Вымпелком", предоставляющей услуги под брендом "Билайн", выходил со мной на связь, и мы решали проблемы, то сейчас там просто не берут трубку. Ну а с Интернетом по-прежнему проблемы.

– А поселок Ясный, который до сих пор обозначен на географических картах и находится в вашем ведении, еще существует?

– Те люди, которые прописаны в Ясном, давно там не проживают. Дома заброшены, нет никаких коммуникаций. Но пять самых приличных и не разрушенных домов заселены. Люди приехали самовольно, заселились и живут. Перебрался туда, например, один пенсионер. Прописан и пенсию получает в Октябрьском, а вот жить решил в Ясном. Но там нет ни света, ни магазинов. Люди добровольно выбрали такую жизнь.

Вообще-то надо затевать процедуру ликвидации поселка. Вопрос этот поднимался и при предыдущем главе, но не решился. Да и у меня столько проблем, что пока руки не доходят. Будем отрабатывать эту тему. Потому что населенный пункт числится, но прописанных жителей там нет.

– Поселок ваш, образно говоря, стоит на золоте. В округе большое количество золотодобывающих предприятий. Страдает экология, загрязняются реки. Об этом вы писали в различные природоохранные инстанции. Это, в самом деле, мешает жителям?

– Из больших артелей у нас девять организаций, в которых работают в основном китайские граждане. Не знаю, на каком основании, говорят, губернатор квоту на иностранную рабочую силу не подписывал. Но помощь поселку техникой они оказывают. У артели "Восточной" техника базируется на территории поселка. Они помогали копать септик в больнице. Без проблем выделили экскаватор, солярку, когда дороги размыло. Другая артель – "Азимут" – самосвал выделяла. Мы дважды подсыпали дороги в поселке. То есть в этом плане помогают, но дорогу разбивают, перевозя свои многотонные грузы. Предприятия, может, и не против помогать. Но их надо бы как-то организовать. И районная власть планирует с помощью правительства все это упорядочить: артели, наносящие ущерб дороге, должны её сами и восстанавливать. По этому поводу в области проводилось несколько совещаний. Консультации давал минтранс. Мы должны решить эту проблему.

А насчет экологии – я предупреждаю золотодобытчиков: вы будете загрязнять природу, а мы будем писать. Выхода нет. Да и работают у нас не только китайцы, но и русские. На Второй Гари грязь постоянно течет. Поэтому и пишем в природоохранную прокуратуру. Предприятия штрафуют, но все из года в год повторяется.

А вот на Калахте после наших писем дела лучше обстоят, а может, это потому, что прошлым летом там не работал никто. Но продолжим мониторить и будем жаловаться, потому что это наша природа, и она вся израненная.

Рабочих мест у нас не так много, поэтому люди уезжают на вахту. Есть пожарная часть, где работает 13 человек, на участке Северных электрических сетей – 10 человек. Трудится народ в школе, больнице, клубе, двух котельных, сельсовете, на почте. Многие идут в черные копатели. Людям ведь нужно на что-то жить. Не знаю, куда лотошники сдают намытое золото, это дело правоохранительных органов. Но я положительно отношусь к закону о вольноприносительстве, который все никак не могут принять. У нас много безработных, и это бы стало большим подспорьем для семей. Нужна легальная скупка, в которой будут платить рыночную цену вольноприносителям, а не половинную стоимость, как сейчас, когда они заключают договор с организацией и сдают ей намытое золото. Главное – государственную золотоскупку сделать.

– Вроде бы вас обошла стороной мусорная реформа, которая так взбудоражила россиян?

– Да, от нас отказался "Экомаш" – региональный оператор по вывозке мусора. Поэтому мы зарастаем бытовыми отходами. На улицах расставлены кубовые чаны, которые когда-то использовались на драгах. Люди оплачивают вывозку мусора. Есть у нас человек, который грузит все на КамАЗ и вывозит. Зимой, чтобы выгрузить, нужно оттаивать эти чаны. Потому вокруг поселка растут стихийные свалки. Прошу жителей – вы здесь живете, доезжайте до полигона. А в мусорную реформу нас не взяли, потому что нет круглогодичного сообщения с Октябрьским. Поэтому мы остались один на один с этой проблемой. Но сказали, что в этом году все равно будут принимать какие-то меры. Руководство района не оставляет нас, говорит, что будет думать над решением проблемы.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии