Мусорная реформа обошла север стороной

Социальным проблемам в селах уделяют не меньшее внимание, чем в городах. Отличие в том, что, например, в Зейском районе есть населенные пункты, расположенные на огромном удалении от райцентра и не имеющие круглогодичной транспортной доступности. Да и высококвалифицированных специалистов в маленьких поселениях раз-два и обчелся.
Несмотря на трудности, муниципальные полномочия необходимо исполнять даже в самой глухой деревне. А село Октябрьское по нынешним меркам не такое уж маленькое. Проживает там около 900 человек. Прописано – больше 1 185.
О проблемах и планах Октябрьского корреспондент "ЗВС" побеседовал с главой поселения Юрием Дударевым.
– Юрий Викторович, начнем со здравоохранения. В селе должны были отремонтировать новое здание под больницу. Работы закончены?
– Новая больница готова. Муниципальное здание было передано Зейской больнице. Там сделан ремонт, оборудован септик, пробита скважина. Остались, конечно, мелкие недочеты, но их должны уже в феврале устранить. Сейчас здание функционирует. Прием ведет фельдшер Ирина Григорьева. А вот врачей, как и во всем районе, не хватает, они приезжают к нам вахтовым методом. На этот счет нареканий от населения нет.
К нам приезжал заместитель председателя правительства Амурской области Владимир Кобелев, с которым мы оговаривали вопрос о строительстве двухквартирного дома на условиях софинансирования. Нашли место, чтобы рядом была теплотрасса. То есть в перспективе думаем построить двухквартирный дом, где будут жить врач, который может перебраться на постоянное местожительство, и, допустим, учитель.
– Юбилейный, Ивановка жалуются на отвратительную телефонную связь. Как у вас обстоят дела?
– МТС работает, но тоже с перебоями. А вот насчет связи "Билайн" куда только не звонили. Если раньше представитель компании "Вымпелком", предоставляющей услуги под брендом "Билайн", выходил со мной на связь, и мы решали проблемы, то сейчас там просто не берут трубку. Ну а с Интернетом по-прежнему проблемы.
– А поселок Ясный, который до сих пор обозначен на географических картах и находится в вашем ведении, еще существует?
– Те люди, которые прописаны в Ясном, давно там не проживают. Дома заброшены, нет никаких коммуникаций. Но пять самых приличных и не разрушенных домов заселены. Люди приехали самовольно, заселились и живут. Перебрался туда, например, один пенсионер. Прописан и пенсию получает в Октябрьском, а вот жить решил в Ясном. Но там нет ни света, ни магазинов. Люди добровольно выбрали такую жизнь.
Вообще-то надо затевать процедуру ликвидации поселка. Вопрос этот поднимался и при предыдущем главе, но не решился. Да и у меня столько проблем, что пока руки не доходят. Будем отрабатывать эту тему. Потому что населенный пункт числится, но прописанных жителей там нет.
– Поселок ваш, образно говоря, стоит на золоте. В округе большое количество золотодобывающих предприятий. Страдает экология, загрязняются реки. Об этом вы писали в различные природоохранные инстанции. Это, в самом деле, мешает жителям?
– Из больших артелей у нас девять организаций, в которых работают в основном китайские граждане. Не знаю, на каком основании, говорят, губернатор квоту на иностранную рабочую силу не подписывал. Но помощь поселку техникой они оказывают. У артели "Восточной" техника базируется на территории поселка. Они помогали копать септик в больнице. Без проблем выделили экскаватор, солярку, когда дороги размыло. Другая артель – "Азимут" – самосвал выделяла. Мы дважды подсыпали дороги в поселке. То есть в этом плане помогают, но дорогу разбивают, перевозя свои многотонные грузы. Предприятия, может, и не против помогать. Но их надо бы как-то организовать. И районная власть планирует с помощью правительства все это упорядочить: артели, наносящие ущерб дороге, должны её сами и восстанавливать. По этому поводу в области проводилось несколько совещаний. Консультации давал минтранс. Мы должны решить эту проблему.
А насчет экологии – я предупреждаю золотодобытчиков: вы будете загрязнять природу, а мы будем писать. Выхода нет. Да и работают у нас не только китайцы, но и русские. На Второй Гари грязь постоянно течет. Поэтому и пишем в природоохранную прокуратуру. Предприятия штрафуют, но все из года в год повторяется.
А вот на Калахте после наших писем дела лучше обстоят, а может, это потому, что прошлым летом там не работал никто. Но продолжим мониторить и будем жаловаться, потому что это наша природа, и она вся израненная.
Рабочих мест у нас не так много, поэтому люди уезжают на вахту. Есть пожарная часть, где работает 13 человек, на участке Северных электрических сетей – 10 человек. Трудится народ в школе, больнице, клубе, двух котельных, сельсовете, на почте. Многие идут в черные копатели. Людям ведь нужно на что-то жить. Не знаю, куда лотошники сдают намытое золото, это дело правоохранительных органов. Но я положительно отношусь к закону о вольноприносительстве, который все никак не могут принять. У нас много безработных, и это бы стало большим подспорьем для семей. Нужна легальная скупка, в которой будут платить рыночную цену вольноприносителям, а не половинную стоимость, как сейчас, когда они заключают договор с организацией и сдают ей намытое золото. Главное – государственную золотоскупку сделать.
– Вроде бы вас обошла стороной мусорная реформа, которая так взбудоражила россиян?
– Да, от нас отказался "Экомаш" – региональный оператор по вывозке мусора. Поэтому мы зарастаем бытовыми отходами. На улицах расставлены кубовые чаны, которые когда-то использовались на драгах. Люди оплачивают вывозку мусора. Есть у нас человек, который грузит все на КамАЗ и вывозит. Зимой, чтобы выгрузить, нужно оттаивать эти чаны. Потому вокруг поселка растут стихийные свалки. Прошу жителей – вы здесь живете, доезжайте до полигона. А в мусорную реформу нас не взяли, потому что нет круглогодичного сообщения с Октябрьским. Поэтому мы остались один на один с этой проблемой. Но сказали, что в этом году все равно будут принимать какие-то меры. Руководство района не оставляет нас, говорит, что будет думать над решением проблемы.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...