Пока не стало поздно
Большинство заболеваний лучше лечить на ранней стадии. Это поможет уберечь вашу жизнь и здоровье, а также сэкономит деньги и время, затраченные на лечение. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом – беседа с управляющей Зейским офисом Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Валентиной Тимаковой.
– Кто может пройти диспансеризацию бесплатно?
– Каждый гражданин от 18 до 39 лет, у кого есть на руках полис ОМС, имеет право бесплатно раз в три года детально обследовать состояние своего здоровья. Застрахованные люди после 40 лет и отдельные категории граждан могут проходить диспансеризацию ежегодно.
– Что входит в обследование?
– Диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает в себя опрос, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска, абсолютного сердечно-сосудистого риска, индивидуальное профилактическое консультирование, ЭКГ, флюорографию, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления и приём врача-терапевта. Кроме того, для женщин ещё включена маммография, осмотр фельдшером, врачом-гинекологом, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование, а для мужчин – определение простат-специфического антигена в крови.
– Какие процедуры можно пройти на втором этапе?
– Вообще второй этап – это дополнительное обследование по полученным на первом этапе данным. Его задача – уточнить диагноз заболевания. На втором этапе могут проводиться консультация невролога, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, консультация уролога, гинеколога, хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, колопроктолога, а также колоноскопия, спирометрия и консультирование в отделении медицинской профилактики. А завершается этап осмотром терапевта. К слову, средняя стоимость перечисленных процедур в платных клиниках начинается от трёх тысяч рублей, а в рамках диспансеризации по полису ОМС вы сможете обследоваться совершенно бесплатно.
– Можно ведь обследоваться не только в рамках диспансеризации, верно?
– Конечно. Существует ещё профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС могут проходить его раз в год. Но в него входит меньшее число исследований.
– Как пройти диспансеризацию?
– Обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по полису ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и действующий полис. Важно отметить, что с 1 января прошлого года для прохождения диспансеризации по закону (статья 185 Трудового кодекса) работодатель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день, что значительно упрощает возможность получения данного медицинского обследования.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...